Вадим придерживаетесь теории по выносу урожая как рекомендует Беликова Г.В. или по другому?Вадим Уткин писал(а):Комлю виноград сложной минералкой с преобладанием азота(азофоска, нитроамофоска) в проколы ломом по периметру кустов.
Виноград в Подмосковье
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Re: Виноград в Подмосковье
С уважением Николай
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Александр, по-моему - это Вы как раз зациклились на кипятке. Я ведь сразу сказал, что - это лишь один из способов поднять температуру почвы. Гораздо важнее после полива использовать плёнку+солнце. Если хотите, чтобы солнце лучше работало на нагрев почвы, то полить всё равно придётся, потому что влажная земля нагревается быстрее, чем сухая. Это физика! Насколько температура поднимется после полива и сколько будет держаться покажет только эксперимент.Aleksandr_A писал(а):Sir писал(а):Ладно, буду ждать результатов эксперимента.
Михаил, а с какой периодичностью, в каком объеме и на какую площадь нужно осуществлять полив горячей водой? Мы же не будем весь апрель ежедневно поливать, верно? Сколько вешать в граммах?

С уважением, Михаил.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Возможно, будут пофиг южноподмосковные опыты, но лил до 5 ведер с Т=60 и Т=50 гр.С под 4 разных куста.
Разницы в старте не уловил. Но и сорта были разные.
И не было весенней пленки, все шло самотеком. Тем не менее, результат устроил везде. Год был удачный.
Разницы в старте не уловил. Но и сорта были разные.
И не было весенней пленки, все шло самотеком. Тем не менее, результат устроил везде. Год был удачный.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Sir
- Завсегдатай
Теплоемкость и теплопроводность почвы. Брокгауз и Ефрон:
«Несомненно, что теплопроводность почвы находится в зависимости прежде всего от теплопроводности составляющих ее твердых частей, воды и воздуха. По теплопроводности первое место занимают твердые вещества, затем вода и воздух. Отсюда а priori следующий вывод: более компактная почва будет более быстро передавать тепло в глубокие горизонты, чем более рыхлая почва. Пористость — порошкообразное измельчение массы — сильно затрудняет проведение тепла в почве, так как прикосновение отдельных частичек ее в высшей степени несовершенно, а лежащий между ними воздух обладает очень слабою теплопроводимостью. Влияние воды на передачу тепла в глубь почвы может быть разъяснена двумя следующими случаями. Во-первых, если почва только влажна, т. е. все водяные частички удерживаются большой капиллярной силой, вследствие чего затрудняется их циркуляция, то вода не может играть заметной роли при распределении теплоты в такой почве. В этом случае влажная почва относительно распределения теплоты по почвенным слоям будет действовать почти как сухая, т. е. как дурной проводник теплоты. Теплопроводность воды, по крайней мере сравнительно с другими почвенными элементами, недостаточно известна; во всяком случае, она меньше, чем у минеральных составных частей почвы. Тем не менее, теплопроводность влажной почвы больше, чем сухой, так как вода до некоторой степени вытесняет частицы воздуха, обладающие наислабейшею способностью проводить теплоту; притом почва теряет и свою пористость».
Вывод простой: если мы хотим побыстрее нагреть почву в Подмосковье, то она непременно должна быть влажная! И чем влажнее, тем лучше.
При этом не забыть про плёнку и солнце.
«Несомненно, что теплопроводность почвы находится в зависимости прежде всего от теплопроводности составляющих ее твердых частей, воды и воздуха. По теплопроводности первое место занимают твердые вещества, затем вода и воздух. Отсюда а priori следующий вывод: более компактная почва будет более быстро передавать тепло в глубокие горизонты, чем более рыхлая почва. Пористость — порошкообразное измельчение массы — сильно затрудняет проведение тепла в почве, так как прикосновение отдельных частичек ее в высшей степени несовершенно, а лежащий между ними воздух обладает очень слабою теплопроводимостью. Влияние воды на передачу тепла в глубь почвы может быть разъяснена двумя следующими случаями. Во-первых, если почва только влажна, т. е. все водяные частички удерживаются большой капиллярной силой, вследствие чего затрудняется их циркуляция, то вода не может играть заметной роли при распределении теплоты в такой почве. В этом случае влажная почва относительно распределения теплоты по почвенным слоям будет действовать почти как сухая, т. е. как дурной проводник теплоты. Теплопроводность воды, по крайней мере сравнительно с другими почвенными элементами, недостаточно известна; во всяком случае, она меньше, чем у минеральных составных частей почвы. Тем не менее, теплопроводность влажной почвы больше, чем сухой, так как вода до некоторой степени вытесняет частицы воздуха, обладающие наислабейшею способностью проводить теплоту; притом почва теряет и свою пористость».
Вывод простой: если мы хотим побыстрее нагреть почву в Подмосковье, то она непременно должна быть влажная! И чем влажнее, тем лучше.

С уважением, Михаил.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Вадим без туфты, что считается периметром для многолетних?Вадим Уткин писал(а):Комлю виноград сложной минералкой с преобладанием азота(азофоска, нитроамофоска) в проколы ломом по периметру кустов.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн: Александр, ты наверно путаешь ,внесение удобрений и подкормки. Это разные вещи.Aleksandr_A писал(а): Объясните - для чего? Заранее удобрения внести в почву с этими поливами? Так корни пока не готовы их усваивать.
В виноградарстве удобрения вносят: осенью после уборки урожая или ранней весной до распускания почек — основное удобрение ...
Ну и так далее .весной, прежде чем открыть кусты после зимовки, в 10 л воды растворяют суперфосфат (20 г), аммиачную селитру (10 г) и калийную соль (5 г) — этой порции хватает на полив одного виноградного куста;
Михаил, раньше тоже так думал, что для удобства, вот только винограду это удобство не нужно. Ему нужно уловить солнышко,да и побольше . 2,30 Высота шпалеры 40 см минус остаётся 1.9 метра.нам надо 15 рабочих листьев. если через 10 см то получим 1.5 + 40=1 м 90 см у тебя 2,3 вроде бы и хватает,но вот только работают листья не старые и 15 листьев скорее для юга + затенения от других листьев и свисающего прироста. У моих шпалер 2.1, Думаю маловато будетSir писал(а):Для меня актуальна высота 230 см. Просто потому что именно на эту высоту я могу достать рукой, не вставая на стремянку или табуретку. На мой взгляд, здесь плясать нужно от собственного удобства, а не от эффективности общей листовой поверхности.

Этот вопрос поднял не случайно. По осени заезжал к знакомому. у него в ОГ растёт Изабелла (Срок созревания ягод 150-180 дней при сумме активных температур 3100 градусов.) и Лидия (розовая Изабелла срока созревания, 150-160 дней. ) и они не просто растут ,а вызревает. Собственными глазами видел и делал замер сахара. Рефрактометр показал 18 Бр . Правда Платовский посаженный рядом показал 30 Бр! И это в двух км от меня. Так вот там и обратил внимание на формировку с длинными,редкими ,толстыми лозами.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Sir
- Завсегдатай
Янн, точно это связано со светом? Не с теплом ли? Как сидят эти кусты, расскажите подробнее...
С уважением, Михаил.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Привет, Сергей!Янн писал(а): Вы лучше скажите. Винограду нужна определённая площадь листовой поверхности и чем солнышко менее эффективно светит в зависимости от широты местности, тем площадь листвы на один куст должна быть больше. Площадь плоскости занимаемое листвой как известно
зависит не только от ширины шпалеры но и от высоты. Вот и возник вопрос,а какая высота шпалеры актуальна для Подмосковья?
Шпалера высотой 2.30 будет отимальна.
Объясню почему?
Возьмем твой Атос с гроздью 1кг.
Для того чтобы ее прокормить нужно 1м2 листовой поверхности.
Площадь одного листа примерно 400см2. Отсюда, 15 листьев нам хватит прокормить 600гр гроздь.
Но! Мы еще добавим площадь пасынками прищипнутыми на 2листа и получим нужную листовую площадь.
Если учесть, что гроздь будет на высоте 60-70см( первая проволока h50), а для 15 листьев надо 1.5 метра - высота 2.30 будет оптимальной.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Янн писал(а):Александр, ты наверно путаешь ,внесение удобрений и подкормки. Это разные вещи.
Подкормка (удобрение, растворенное в воде) - разве не внесение с поливом удобрения в почву?
Разговор в таком ключе перестает быть конструктивным, когда начинаются попытки прицепиться к словам, а не к сути. Буду следить за экспериментами и рад буду оказаться неправ. Пока перехожу в разряд читателей.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Николай, если по чесноку: знаю, помню, но не придерживаюсьNick041 писал(а):Вадим придерживаетесь теории по выносу урожая как рекомендует Беликова Г.В. или по другому?Вадим Уткин писал(а):Комлю виноград сложной минералкой с преобладанием азота(азофоска, нитроамофоска) в проколы ломом по периметру кустов.

Когда виноград для себя, а не для рынка мотивация другая.
А вытянуть 15 кг урожая взрослый куст может вообще без всяких подкормок.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Сергей, я не знаю про какую туфту Вы пишите?Arsenal писал(а):Вадим без туфты, что считается периметром для многолетних?Вадим Уткин писал(а):Комлю виноград сложной минералкой с преобладанием азота(азофоска, нитроамофоска) в проколы ломом по периметру кустов.
В моем понимании периметр - это от 50 до 100см от головы куста по кругу.