Виноград в Подмосковье

Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Вик »

Sir писал(а):Виктор, давайте только размерами практики не будем мериться? А? Мы оба с Вами знаем, что есть в Интернете виноградари, которые уже 20 лет занимаются этой культурой, но так до сих пор и не знают что такое полярность или для чего на самом деле нужен сучок замещения. При этом, всё что они делают - это транслируют байки, которые к реальной ампелологии не имеют отношения. А ведь всего-то надо раскрыть литературу и немного почитать, да разобраться. Лично я остерегаюсь советов от таких практиков. :yes:

Что касается Александра Сопина, то он 5-ю страницами ранее подтвердил мои результаты по зимовке Вэлианта. У нас оказался абсолютно идентичный результат. Только у него, в отличие от меня, уже взрослый куст. Читайте внимательнее!
Ох Миша- Миша. Некоторые виноградари, которые 20 лет занимаются виноградом, изучали строение и назначение частей виноградного куста, когда ты ещё пешком под стол ходил. :)
Разговор здесь не об Александре Ивановиче, а о возрасте виноградного куста. :yes:
С уважением, Виктор!
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Aleksandr_A писал(а):Странно, почему сторонники раннего разгона в укрытиях не начали это делать еще в феврале. На юге, традиционная местность для выращивания этой культуры, виноград еще только раскрывают, а северные подмосковные мичуринцы уже толкуют о зеленом конусе. А через неделю-другую будут ночами скакать между кустами, чтобы уберечь результаты этого разгона. Это что - действительно национальная забава - танцы на граблях?
Построю (даст Бог) зимний сад, посмеемся вместе. Надежда на постройку есть, как минимум накоплю в текущем году денег и закуплю материал плюс светильники. А там буду жив, все получится. При соблюдении всех означенных условий, где-то в феврале или марте и придется начинать.

Одно не могу понять, Александр, откуда столько скепсиса? Методика раннего старта с сохранением промежуточного и достижением целевого результата уже отработана. Так чего сумлеваться?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Янн: Народ, делайте как хотите. Хотите поливайте всё ледяной водой из скважины, там вода +8* и следуя логике ,что при разницы температуры воды в 40* в почве с температурой ни чего не происходит и на растение не как не влияет, то тогда с разницей температуры в 10 -15 * ( температура отстоенной воды в бочке 8 +15=23*) тем более ни чего страшного не произойдёт.
Лично я по весне буду поливать виноград только ТЁПЛОЙ (подогретой) водой с удобрениями ,а летом из бочки.Не кто ни кого не заставляет,каждый решает сам что да как.
Вы лучше скажите. Винограду нужна определённая площадь листовой поверхности и чем солнышко менее эффективно светит в зависимости от широты местности, тем площадь листвы на один куст должна быть больше. Площадь плоскости занимаемое листвой как известно
зависит не только от ширины шпалеры но и от высоты. Вот и возник вопрос,а какая высота шпалеры актуальна для Подмосковья?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Янн писал(а):отите поливайте всё ледяной водой из скважины, там вода +8*
нфига себе, условия! У меня всего +5 :)
Сергей твое сравнение с колодками для спринтера, на мой тупой подмосковный взгляд - самое точное.
Потому смысл ломать копья? Я так в почти чистом пристенном ОГ разгонял, и был счастлив результату.
Это случай, когда "не попробуешь, не узнаешь".

Но есть один волнующий нюанс: не заметил разницы между растворами +50 и +60 гр.С. Но и сорта разные.
ИМХО, жизни не хватит на эксперименты.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Янн писал(а):Винограду нужна определённая площадь листовой поверхности и чем солнышко менее эффективно светит в зависимости от широты местности, тем площадь листвы на один куст должна быть больше. Площадь плоскости занимаемое листвой как известно
зависит не только от ширины шпалеры но и от высоты. Вот и возник вопрос,а какая высота шпалеры актуальна для Подмосковья?
Для меня актуальна высота 230 см. Просто потому что именно на эту высоту я могу достать рукой, не вставая на стремянку или табуретку. На мой взгляд, здесь плясать нужно от собственного удобства, а не от эффективности общей листовой поверхности.

Например, Вэлиант и ЦМ (сидят рядом) выросли у меня в прошлом сезоне далеко за 4 м. В августе их прочеканил, а они к сентябрю всё равно выросли. :pardon: Мне кажется, если виноград растёт, значит ему это надо. :yes: Если высоты шпалеры окажется мало, то всегда можно организовать свисающий прирост...
Оффтопик: открыть
Вик писал(а):Ох Миша- Миша. Некоторые виноградари, которые 20 лет занимаются виноградом, изучали строение и назначение частей виноградного куста, когда ты ещё пешком под стол ходил. :)
"Я прав, потому что в 10 раз дольше занимаюсь виноградом, чем ты", согласитесь, не катит? А вот "я прав, потому что на моей стороне наука" - это звучит весьма убедительно!

Виктор, очень жду, когда Вы начнёте ссылаться не на свой собственный авторитет, а на научные данные или на результаты опытов.
С уважением, Михаил.
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Янн писал(а):Народ, делайте как хотите. Хотите поливайте всё ледяной водой из скважины, там вода +8*

Ну зачем утрировать? Никто не предлагал поливать ледяной водой, и никто не говорил, что теплая вода при летних поливах не оказывает никакого влияния на развитие растений. Коллеги, не надо передергивать в ситуациях, когда неудобно вести разговор. Речь у нас идет исключительно о раннеапрельских поливах кипятком в ОГ в условиях Подмосковья для якобы более раннего старта, что бы в сентябре гарантированно прийти к финишу. Я вообще не вижу необходимости в поливе после снеготаяния - в земле воды столько, что в пору из ушей литься. У кого-то до сих пор на участках стоят лужи - ну куда тут кипяток лить? Объясните - для чего? Заранее удобрения внести в почву с этими поливами? Так корни пока не готовы их усваивать. Тепло занести на глубину 20-40 см? Да вы шутите!
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Sir писал(а):а самые настоящие знатоки утверждали (и продолжают утверждают), что Вэлиант со шпалеры можно не снимать, ибо он выдерживает любой мороз... Вот только практика показывает совершенно иное. :yes:
Ох и заставляете Вы с Александром Сопиным меня волноваться!
У меня Вэлиант участвует в конкурсе "мечта идиота" :D
Я кроме текущей обрезки до сего дня с ним ничего не делал! Он сам долез до забора, сам по нему взобрался и уже три года плодоносил. Этой весной, я его как победителя конкурса поднимать собрался на шпалеру!
И тут, нате, пишут - вымерз по снег!
Я в конце февраля, заготавливал с него черенки для раздачи.
Сейчас кинул клич, как там, ответствовали двое, в одном случае есть и корни и побег, в другом случае корни и набухшие почки на сегодняшний день!
Теперь жду, не дождусь выходных, что-бы лично порезать почки.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Aleksandr_A писал(а):Я вообще не вижу необходимости в поливе после снеготаяния - в земле воды столько, что в пору из ушей литься. У кого-то...
У кого-то да. Но у меня, например, низкий уровень грунтовых вод и земля давно уже сухая. Над виноградным рядом поликарбонатная крыша + весенне укрытие. Если кусты полить сейчас кипяточком...

Кхм... Ладно, буду ждать результатов эксперимента. :D
С уважением, Михаил.
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Sir писал(а):Ладно, буду ждать результатов эксперимента.

Михаил, а с какой периодичностью, в каком объеме и на какую площадь нужно осуществлять полив горячей водой? Мы же не будем весь апрель ежедневно поливать, верно? Сколько вешать в граммах?
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Здравствуйте.
В контексте дискуссии...
Виноград раньше 20 апреля не открываю, избегая при этом кучу лишних проблем и переживаний.
Комлю виноград сложной минералкой с преобладанием азота(азофоска, нитроамофоска) в проколы ломом по периметру кустов.
Первый полив провожу после цветения, раньше не вижу смысла и необходимости.
Такой алгоритм соблюдаю последние пять лет, частично в силу обстоятельств, а так же удовлетворяющих меня результатов.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»