Виноград в Подмосковье

Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Алексей3003 »

Sir писал(а):Что же касается "танцев" в целом, то да - они дают результат
Господа, мы все записались в танцевальный кружок, просто одни любят вальс а другие -румбу, одни танцуют по выходным, а другие оттачивают мастерство ежедневно . Поэтому не надо спорить, а главное очень яростно сравнивать результаты - у каждого по его труду и разумению....
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Конечно, виноград в ОГ и Подмосковье - это всегда риск и отсутствие гарантий. Танцы, конечно, дают результат, но они должны быть разумными и ко времени. Проливку сейчас кипятком в ОГ считаю не то чтобы бесполезной, а вредной! Свой азарт и страсть считаю целесообразней применить на практике в период июнь-сентябрь, когда реально можно что-то ускорить и повлиять на ход вызревания урожая и лоз. Но сейчас, в начале апреля и кипяток в ведрах для ОГ - извините. Нынешняя весна итак дает слишком ранний старт винограду, и я считаю, что сейчас все эти ранневесенние забеги с зеленым конусом - не ко времени. Конечно, можно говорить о риске и шампанском, но для нас, Подмосковья, ставка слишком высока при очевидных рисках.

Как и все, внимательно буду следить за измерениями А.И., а пока же на уровне ощущений "теплее-холоднее" говорить бессмысленно. Предвижу, что запечатать тепло в почве от проливки кипятком для ОГ задача невыполнимая. Разогрев почву единожды, температуру нужно будет поддерживать в расчетных значениях. Как это реализовать на взрослых кустах в условиях Подмосковья, я не представляю. Укрытия пленкой 1-1,5 метра это ни о чём, а если укрывать больше, то придется весь виноградник закатывать пленкой. Прошлый год с летними похолоданиями и провалами температуры четко дали ответы на вопросы о поведении кустов при резком изменении температуры как почвы, так и воздуха. Не нравится это винограду! На основании этого и считаю, что такие качели сейчас с корневой - ничего полезного не несут. Задержка развития будет обеспечена, т.е. эффект от проливки кипятком будет ровно обратный. Вылезет зеленка и замрет, пока температура почвы сколько-нибудь не стабилизируется. Не важно на какой отметке. Сюда же еще добавить и предстоящие заморозки. Если кто-то готов бороться с природой - карты в руки, но это требует значительных как временных, финансовых, так и трудозатрат. Живя на винограднике, можно на это пойти, но в режиме выходного дня - это утопия. Да и то, только для условий теплицы. Если бы все эти скачки с ведрами кипятка обсуждались в теме теплицы - я бы еще мог согласиться с доводами, но в условиях ОГ и Подмосковья?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение александр-зеленоград »

Aleksandr_A писал(а):....

Как и все, внимательно буду следить за измерениями А.И.,....
Датчики отградуировал,провел отбор по группам точности.
Место для эксперимента освобождается от снега - через несколько дней можно устанавливать по схеме.
Не вмешалась бы погода: обещают что-то невероятно-холодное и снежно-мокрое :(
А воду надо греть на сухих дровах на костре...
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Aleksandr_A писал(а): Проливку сейчас кипятком в ОГ считаю не то чтобы бесполезной, а вредной! Разогрев почву единожды, температуру нужно будет поддерживать в расчетных значениях. Как это реализовать на взрослых кустах в условиях Подмосковья, я не представляю.
Ты прав, Александр.
Я третьего дня баню топил. В баке остался кипяток. И я сделал опыт. Засунул термодатчик в почву теплицы, на глубину 40 см - там где основные корни. И вылил на 6 м. кв. шесть ведер кипятка. Через час термометр показал повышение температуры аж на 0,2 градуса. Вернулась температура к прежним значениям меньше, чем через час.
Валерий Смоленск
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение Валерий Смоленск »

александр-зеленоград писал(а):
Aleksandr_A писал(а):....

Как и все, внимательно буду следить за измерениями А.И.,....
Датчики отградуировал,провел отбор по группам точности.
Место для эксперимента освобождается от снега - через несколько дней можно устанавливать по схеме.
Не вмешалась бы погода: обещают что-то невероятно-холодное и снежно-мокрое :(
А воду надо греть на сухих дровах на костре...
Александр Иванович привлекайте к эксперименту молодёжь, у Вас в соседях молодой, энергичный Михаил-Sir. Пусть побудет костровым, поносит кипяточек, а Вы с ним вместе проанализируете и сделаете вывод есть ли смысл в этих приёмах пробуждения растюх. "Будем ждать результатов А.И" Свалили всё на пенсионеров-не порядок!
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Евгений Родимин писал(а):Через час термометр показал повышение температуры аж на 0,2 градуса. Вернулась температура к прежним значениям меньше, чем через час.
Кто бы сомневался ... если бы было все так просто, то ни кто бы не гонял воду по трубам для обогрева , а просто выливали бы ее в грунт :D
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Aleksandr_A писал(а):Проливку сейчас кипятком в ОГ считаю не то чтобы бесполезной, а вредной!
Считайте-считайте! А я считаю, что ещё рано что-либо считать. Тут вон не только считатели, а самые настоящие знатоки утверждали (и продолжают утверждают), что Вэлиант со шпалеры можно не снимать, ибо он выдерживает любой мороз... Вот только практика показывает совершенно иное. :yes:

Так что нужно дождаться результатов эксперимента, а потом уже уверенно считать. Это моё мнение. :yes:

P.S. Предлагаю тему с кипятком на время оставить.
С уважением, Михаил.
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

Sir писал(а):Вот только практика показывает совершенно иное.

Согласен. А еще на моем участке практика показала, что корни ниже 25 см не идут - холодно там. И даже в теплице я в прошлом году посадил саженцы на 40 см, а в прошлые выходные ковырялся с дорожкой и наткнулся снова на корни как раз в этом уровне. Казалось бы - к чему это я тут? А к тому, что внизу холодно и земля не прогревается, а запечатать тепло на глубине 20-25 см архисложно. Давайте вспомним о пустыне. Днем на песок не наступить, а рано утром песок ледяной. Казалось бы - такое солнце должно очень глубоко прогревать, а СУХОЙ песок держать тепло. Но практика совсем не сходится с теорией. А тут мокрющая подмосковная земля, которая при испарении влаги остывает (я не физик, но физику со школы помню). Плюс боковое проникновение холода в зону проливки кипятком. Я не вижу ничего, что могло бы аккумулировать тепло от кипятка и держать его хоть сколько-нибудь. Ну и солнышко наше не под таким углом светит, как в пустыне, поэтому землей поглощается меньше и все больше старается отразиться. А паршивый август-сентябрь, как в прошлом году, и вовсе может свести на нет все эти танцы с кипятком и лозы уйдут в зиму неподготовленные.
Не там тепло ищите. И кипяток тут ничем не поможет.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Sir писал(а): Тут вон не только считатели, а самые настоящие знатоки утверждали (и продолжают утверждают), что Вэлиант со шпалеры можно не снимать, ибо он выдерживает любой мороз... Вот только практика показывает совершенно иное. :yes:
Михаил. И какая же это практика показывает совершенно иное? Твоя, что ли? :) Скорее твоя практика показывает обратное. Слушать и доверять нужно старшим. Ведь, более серьёзная практика, а я думаю, что Сопину ты доверяешь, говорит о том, что молодой виноград, который ещё не набрал все свои лучшие качества, даже если в описании говорится, что он выдерживает сильные морозы и его можно не укрывать, первые гОда нужно просто снимать со шпалеры и укладывать на землю. Добавлю от себя, не хуже будет и чем нибудь накрыть его.
У тебя винограду, да и практики, всего 2 года. А у Родимина Евгения винограду уже 4 года. И как ты думаешь, у кого больше практики, чтобы говорить об этом сорте? Кому больше поверят? :)
С уважением, Виктор!
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Виктор, давайте только размерами практики не будем мериться? А? Мы оба с Вами знаем, что есть в Интернете виноградари, которые уже 20 лет занимаются этой культурой, но так до сих пор и не знают что такое полярность или для чего на самом деле нужен сучок замещения. При этом, всё что они делают - это транслируют байки, которые к реальной ампелологии не имеют отношения. А ведь всего-то надо раскрыть литературу и немного почитать, да разобраться. Лично я остерегаюсь советов от таких практиков. :yes:

Что касается Александра Сопина, то он 5-ю страницами ранее подтвердил мои результаты по зимовке Вэлианта. У нас оказался абсолютно идентичный результат. Только у него, в отличие от меня, уже взрослый куст. Читайте внимательнее!
С уважением, Михаил.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»