Виноград в Подмосковье

Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Arsenal »

Aleksandr_A писал(а):Попробуйте помидоры в ОГ поливать теплой водой.
Именно так и поливаю :) Не ледяной же их мучать. Я и сам в холодный бассейн вряд ли полезу :)
Правда, этот пмидорный ОГ можно назвать условным, ставятся с весны дуги, почва в грядке прогревается, потом в мае высаживается рассада, на ночь чаще всего помидоры в ОГ укрываются, пока не наступит более менее устойчивый плюс с середины июня.
То есть никакой разницы в агротехнике теплиц и ОГ нет. Только сорта подбираются на улицу низкорослые, в теплицы высоко- и среднерослые. Остальное одинаково.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Arsenal писал(а):То есть никакой разницы в агротехнике теплиц и ОГ нет. Только сорта подбираются на улицу низкорослые, в теплицы высоко- и среднерослые. Остальное одинаково.

Ишь вы какие! Значит, для ОГ вы подбираете сорта томатов, а виноград? Есть же виноград, который в Подмосковье отлично растет и вызревает без всех этих танцев, но вы хотите укротить южан. Это не совсем одно и то же.
Кроме того, заявлять, что агротехника для ОГ и теплиц одно и то же - чистая крамола. УСЛОВИЯ совершенно разные! Вы лучше расскажите, на какой глубине у вас корешки томатов и как далеко они убегают. Давайте приведем все к одному знаменателю и будем тогда проводить сравнение.
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Aleksandr_A писал(а):Давайте приведем все к одному знаменателю и будем тогда проводить сравнение.
Да нет же дело в другом. То что летом поливаем виноград из прогретых на солнце бочек ни для кого не секрет, но диспут то о том, что Есть предложение будить виноград кипятком в холодном грунте теплици ... и тут же идёт сравнение Arsenal с помидорами бережно пророщенными дома на кухне, высаженными в мае в подготовленную и прогретую теплицу с минимальной угрозой заморозков Это обзац ... если виноград в апреле и помидоры в мае это одно и тоже
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Icce писал(а):Похоже, что мои посты не читаешь ... это обескураживает
Янн : Эдуард, это ты про свой позапрошлогодний опыт? Так я и написал
Янн писал(а): Если виноград поливать горячей водой по снегу ,это одно, а если хотим что бы почки пробудились, то это уже другое, и поливаем поэтому в другое время.
У каждого своя стратегия и свои возможности.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Владимир К писал(а):
Sir писал(а):Доброго вечера, Владимир! Та лоза, что зимовала выше снега вся вымерзла. Под снегом вся в порядке и почки целы
Очень жаль Михаил!
Я уже раскатал губы пустить его на навес и года через 3-4 получать с него 25-30 кг ягоды на домашнее бренди :( Но тем не менее, спасибо большое за эксперимент!
Возможно, подмерз молодой куст. У меня на шпалерах три куста Вэлианта, которым идет 4-й год. Перезимовали нормально. Температура опускалась до - 30 градусов.
Icce
Завсегдатай

Сообщение Icce »

Янн писал(а):У каждого своя стратегия и свои возможности.
Поднял записи за четыре последних года, понятно, что для монументальности маловато, но мне и этого хватило ... первый поливал кипятком частично, второй методично(есно с азотом и тп) последние два только подкормки после зелёного конуса тёплой водой
Вывод ... нельзя двумя вёдрами кипятка взять и выкинуть на помойку истории бесценный опыт многих поколений https://yandex.ru/images/search?text=от ... source=wiz даже если кто то считает , что он сильнее природы и управляет ей ... она об этом не знает
Факты и только факты ... от пролива кипятком в апреле(это важно) разница в сроках начала вегитации в два- три дня- не существенно по сравнению с затратами времени и средств . Во всяком случае для меня
Но самое интересное начинается дальше. в то самое время когда начинаешь ощущать себя новатором приходит она- природа ... и ставит тебя на колени недельным , а то и больше похолоданием. Вроде бы , а чего бояться у нас же теплица и спанбонд в помощь, нам заморозки ни почём. Да вот только эта защита уберегает от минуса, а не сохраняет комфортные +15-20 для роста. Винограду знаете ли параллельно , что 0, что +2+5(по факту в заморозок под укрытием ночью) ему зябко ... и нужно бежать за электрообогревателем, Вам же жалко своих трудов.Даже если и не заморозки, а просто пасмурно,дождь и еле плюс- всё одно обогреватель, ведь время идёт, а виноград стоит.
Всё ИМХО и в моих условиях
В чём сила брат (с)

PS Вот http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 07#p408107 Александр принёс не добрую весть, а я рассчитывал на тепло ... в выходные поставлю обогреватели- жалко времени, выскочу из графика
Последний раз редактировалось Icce 10 апр 2017, 22:48, всего редактировалось 3 раза.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Aleksandr_A писал(а):
Arsenal писал(а):То есть никакой разницы в агротехнике теплиц и ОГ нет. Только сорта подбираются на улицу низкорослые, в теплицы высоко- и среднерослые. Остальное одинаково.

Значит, для ОГ вы подбираете сорта томатов... Вы лучше расскажите, на какой глубине у вас корешки томатов и как далеко они убегают. Давайте приведем все к одному знаменателю и будем тогда проводить сравнение.
О корнях томатов (и любых других растений). Смотря как густо навтыкаем, будем ли окучивать-мульчировать, и смотря какой сорт. Сильнорослое растение в нестесненных условиях способно разрастись до "беспределов", присущих его виду и сорту, в том числе корнями. Это же мы искусственно их ограничиваем, потому что нам нужен урожай, а не экспансия. Причем урожай разных сортов. А королевства маловаты. Строение корней томатов видел когда-то в книге то ли в брошюре на данную тему, сходу её не найду, но там были примеры влияния типа поливов (капля-поверхностный-арычный), окучивания, ширины междурядий. Все как у всех.
В принципе, достаточно вспомнить промышленные интенсивные сады, чтобы понять, что растения управляются нами (и климатом), а не наоборот.
Aleksandr_A писал(а): Ишь вы какие! Значит, для ОГ вы подбираете сорта томатов, а виноград? Есть же виноград, который в Подмосковье отлично растет и вызревает без всех этих танцев, но вы хотите укротить южан. Это не совсем одно и то же.
Кроме того, заявлять, что агротехника для ОГ и теплиц одно и то же - чистая крамола. УСЛОВИЯ совершенно разные! Вы лучше расскажите, на какой глубине у вас корешки томатов и как далеко они убегают. Давайте приведем все к одному знаменателю и будем тогда проводить сравнение.
Это предложение выбирать только слаборослые сорта винограда в теплицы? или в ОГ? :)

Касательно сортов, вызревающих в ОГ всегда, с меня хватит топтать те же грабли :)
С такими наэксперментировался вдоволь. Ни вида, ни вкуса, кожа да кости или жуткая лабруска...
Когда-то меня убедили, что "виноград у нас не растет". Мне б форум поискать, а я повелся на местные легенды и мифы.
Считаю, потерял годы жизни на эксперименты с неудовлетворительным результатом. Посади, вырасти получи урожай, разочаруйся, выкорчуй или перепривей и опять жди... Как-то невесело.
Теперь всех убеждаю, что надо сразу стремиться к прекрасному. Научиться-то можно. Особенно если хочешь научиться.
Александр, Вы абсолютно правы, ишь мы все тут какие, привередливые :)
Но мне лично и сейчас неймется. Подбор вариантов продолжается. Это уже не просто увлечение, а часть жизни.
Aleksandr_A писал(а): Кроме того, заявлять, что агротехника для ОГ и теплиц одно и то же - чистая крамола. УСЛОВИЯ совершенно разные!
Не понимаю чем агротехника пимидорок в теплице отличается от агротехники в ОГ. Сдвиг по времени, и только. Плюс в теплице можно раньше укладывать мульчу, что благоприятно влияет на все процессы. Плюс можно получать урожай дольше и больше.
Что такое теплица? Это, условия, которые обеспечиваются в ОГ для Курска, Белгорода, при худшей погоде сезона, к примеру Орла вместо Подмосковья. И всё.

Когда-то жил и работал на самом юге Тульской области, граница с Орловской. Уже там помидорные теплички были в диковинку. По большей части и так созревали. Но если хотелось больше, люди строили теплицы чтобы "переехать" южнее.

Добавлено спустя 19 минут 31 секунду:
Icce писал(а):
Aleksandr_A писал(а):Давайте приведем все к одному знаменателю и будем тогда проводить сравнение.
Да нет же дело в другом. То что летом поливаем виноград из прогретых на солнце бочек ни для кого не секрет, но диспут то о том, что Есть предложение будить виноград кипятком в холодном грунте теплици ... и тут же идёт сравнение Arsenal с помидорами бережно пророщенными дома на кухне, высаженными в мае в подготовленную и прогретую теплицу с минимальной угрозой заморозков Это обзац ... если виноград в апреле и помидоры в мае это одно и тоже
Никакого абзаца. Рассада помидор-перцев-баклажанов и даже кукурузы с цветами дома тоже нами разгоняется с помощью всевозможного интенсива. Теплые подкормки только один из видов.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Icce
Завсегдатай

Сообщение Icce »

Arsenal писал(а):Никакого абзаца. Рассада помидор-перцев-баклажанов и даже кукурузы с цветами дома тоже нами разгоняется с помощью всевозможного интенсива.
Оффтопик: открыть
Скажи, ты это нарочно ... или мы о разном
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Arsenal писал(а):Не понимаю чем агротехника пимидорок в теплице отличается от агротехники в ОГ. Сдвиг по времени, и только.
Сережа, я по саженцам вижу в этом году что при равной агротехнике в других условиях у меня в теплице лучший результат. У меня ощущение что если есть теплица то наши помидорники тратят меньше усилий для получения лучшего результата и урожайности.
Ну это мое мнение.
А агротехника та же...
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Icce писал(а):Скажи, ты это нарочно ... или мы о разном
Не нарочно, а специально.
Какие условия мы создадим растениям, так они и отзовутся. В чем разница между рассадой чего бы то ни было? Я не понимаю. Все растения требуют свое: тепло, свет, поливы-подкормки.
Вот и Наталья Лариасовна о том же. В доме, конечно, как ни досвечивай, а в теплице освещенность более естественная.
Оффтопик: открыть
Моя Натуська тоже уже облизывается на вынос овощной рассады в теплицу, стеллажики уже подготовил, инфракрасники тоже, переживем эту неделю, и рискнем. Заодно и саженцы винограда туда же переедут. Что не отменит ухода.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Пузенко Наталья писал(а):ощущение что если есть теплица то наши помидорники тратят меньше усилий для получения лучшего результата и урожайности.
Ну это мое мнение.
А агротехника та же...
Конечно так. С 2009 года растим в параллель: теплицы и ОГ. Естественно, в ОГ недобираем и за счет нехватки температур, и за счет более раннего прихода фитофторы, которую сдерживать совсем уж убойными средствами не хочется, поскольку результат будет аналогичный: компост. Вы же приезжали к нам на излете сезона, помните, что еще даже что-то было в теплицах, хотя Солнышка уже сильно не хватало.

А агротехника та же :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»