Aleksandr_A писал(а):Arsenal писал(а):То есть никакой разницы в агротехнике теплиц и ОГ нет. Только сорта подбираются на улицу низкорослые, в теплицы высоко- и среднерослые. Остальное одинаково.
Значит, для ОГ вы подбираете сорта томатов... Вы лучше расскажите, на какой глубине у вас корешки томатов и как далеко они убегают. Давайте приведем все к одному знаменателю и будем тогда проводить сравнение.
О корнях томатов (и любых других растений). Смотря как густо навтыкаем, будем ли окучивать-мульчировать, и смотря какой сорт. Сильнорослое растение в нестесненных условиях способно разрастись до "беспределов", присущих его виду и сорту, в том числе корнями. Это же мы искусственно их ограничиваем, потому что нам нужен урожай, а не экспансия. Причем урожай разных сортов. А королевства маловаты. Строение корней томатов видел когда-то в книге то ли в брошюре на данную тему, сходу её не найду, но там были примеры влияния типа поливов (капля-поверхностный-арычный), окучивания, ширины междурядий. Все как у всех.
В принципе, достаточно вспомнить промышленные интенсивные сады, чтобы понять, что растения управляются нами (и климатом), а не наоборот.
Aleksandr_A писал(а):
Ишь вы какие! Значит, для ОГ вы подбираете сорта томатов, а виноград? Есть же виноград, который в Подмосковье отлично растет и вызревает без всех этих танцев, но вы хотите укротить южан. Это не совсем одно и то же.
Кроме того, заявлять, что агротехника для ОГ и теплиц одно и то же - чистая крамола. УСЛОВИЯ совершенно разные! Вы лучше расскажите, на какой глубине у вас корешки томатов и как далеко они убегают. Давайте приведем все к одному знаменателю и будем тогда проводить сравнение.
Это предложение выбирать только слаборослые сорта винограда в теплицы? или в ОГ?
Касательно сортов, вызревающих в ОГ всегда, с меня хватит топтать те же грабли

С такими наэксперментировался вдоволь. Ни вида, ни вкуса, кожа да кости или жуткая лабруска...
Когда-то меня убедили, что "виноград у нас не растет". Мне б форум поискать, а я повелся на местные легенды и мифы.
Считаю, потерял годы жизни на эксперименты с неудовлетворительным результатом. Посади, вырасти получи урожай, разочаруйся, выкорчуй или перепривей и опять жди... Как-то невесело.
Теперь всех убеждаю, что надо сразу стремиться к прекрасному. Научиться-то можно. Особенно если хочешь научиться.
Александр, Вы абсолютно правы, ишь мы все тут какие, привередливые

Но мне лично и сейчас неймется. Подбор вариантов продолжается. Это уже не просто увлечение, а часть жизни.
Aleksandr_A писал(а):
Кроме того, заявлять, что агротехника для ОГ и теплиц одно и то же - чистая крамола. УСЛОВИЯ совершенно разные!
Не понимаю чем агротехника пимидорок в теплице отличается от агротехники в ОГ. Сдвиг по времени, и только. Плюс в теплице можно раньше укладывать мульчу, что благоприятно влияет на все процессы. Плюс можно получать урожай дольше и больше.
Что такое теплица? Это, условия, которые обеспечиваются в ОГ для Курска, Белгорода, при худшей погоде сезона, к примеру Орла вместо Подмосковья. И всё.
Когда-то жил и работал на самом юге Тульской области, граница с Орловской. Уже там помидорные теплички были в диковинку. По большей части и так созревали. Но если хотелось больше, люди строили теплицы чтобы "переехать" южнее.
Добавлено спустя 19 минут 31 секунду:
Icce писал(а):Aleksandr_A писал(а):Давайте приведем все к одному знаменателю и будем тогда проводить сравнение.
Да нет же дело в другом. То что летом поливаем виноград из прогретых на солнце бочек ни для кого не секрет, но диспут то о том, что Есть предложение будить виноград кипятком в холодном грунте теплици ... и тут же идёт сравнение Arsenal с помидорами
бережно пророщенными дома на кухне, высаженными в мае в подготовленную и прогретую теплицу с минимальной угрозой заморозков Это обзац ... если виноград в апреле и помидоры в мае это одно и тоже
Никакого абзаца. Рассада помидор-перцев-баклажанов и даже кукурузы с цветами дома тоже нами разгоняется с помощью всевозможного интенсива. Теплые подкормки только один из видов.