Sir писал(а):если виноградарь проливает почву горячей водой и это действительно даёт результат, то это не может считаться шаманством, потому что обмана никакого нет.
Читаю дискуссию и вдруг прошибла, на мой взгляд,дельная мысль
Оффтопик: открыть
это со мной случается редко, значит надо спешить записывать

об условиях.
Мы выращиваем помидоры, баклажаны, перцы в нетрадиционной для них местности. Постоянно даем поливы теплой водой и теплыми удобрениями, как дома на окне, так и потом в ОГ под пленочными туннелями или в теплицах. За счет комплекса воздействий их урожаи нас устраивают.
И нам не приходит в голову возмущаться, что мы поливаем южные растения именно так, с подогревом растворов, и что ныкаем их под пленки и в теплицы.
Значит, если брать группу растений южного происхождения, должна работать простая интерполяция. Хочется отдачи - обеспечиваем условия. И неважно кто какие, кто полив, кто просто весенние и осенние укрытия, кто комплекс.
Почему-то никому из нас в голову не приходит поливать теплыми удобрениями, к примеру, жимолость плодовую. А потому что ей это не надо, она и так даст свою ягоду. Хотя, наверно, и она бы не была против ухода и ласки.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Янн писал(а):есть мнение на сей счёт. Полив горячей водой скорее всего как выстрел из стартового пистолета для бегунов ,некий сигнал к пробуждению. То что эффект от полива есть, это однозначно, а уж чего как там происходит это уже другой вопрос.
Водой поливаю по весне примерно литров по 20 на кус, температура в районе 50*, в воде растворяю комплексное удобрения, делаю примерно три полива в течении 10 дней и того 60 литров на куст .
Сергей, думаю аналогично!
Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
Aleksandr_A писал(а):работать с солнцем, а не кипятком.
А почему бы не совмещать?
PS При условии возможности укрыть и грунт и куст.