Виноград в Подмосковье

Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Александр Мельников »

Сегодня,договорившись с женой,что она уберёт из-под арки цветы,решил приподнять над близкими грунтовыми водами посаженные в прошлом году укоренённые саженцы Память Домковской(подаренный Вадимом Жилиным).

Изображение

Изображение

И саженец Сомерсет сидлис.

Изображение

Изображение

В дальнейшем уровень почвы в этой грядке под аркой полностью подниму на 15 см..Так как собираюсь подсадить к арке ещё пару саженцев винограда.А дальше и арку можно продлить,благо лишняя арматура есть.Теперь жена ходит и думает куда ей приткнуть свои цветы из-под арки.
С уважением,Александр.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Sir писал(а):если виноградарь проливает почву горячей водой и это действительно даёт результат, то это не может считаться шаманством, потому что обмана никакого нет.
Читаю дискуссию и вдруг прошибла, на мой взгляд,дельная мысль
Оффтопик: открыть
это со мной случается редко, значит надо спешить записывать :)
об условиях.
Мы выращиваем помидоры, баклажаны, перцы в нетрадиционной для них местности. Постоянно даем поливы теплой водой и теплыми удобрениями, как дома на окне, так и потом в ОГ под пленочными туннелями или в теплицах. За счет комплекса воздействий их урожаи нас устраивают.
И нам не приходит в голову возмущаться, что мы поливаем южные растения именно так, с подогревом растворов, и что ныкаем их под пленки и в теплицы.
Значит, если брать группу растений южного происхождения, должна работать простая интерполяция. Хочется отдачи - обеспечиваем условия. И неважно кто какие, кто полив, кто просто весенние и осенние укрытия, кто комплекс.

Почему-то никому из нас в голову не приходит поливать теплыми удобрениями, к примеру, жимолость плодовую. А потому что ей это не надо, она и так даст свою ягоду. Хотя, наверно, и она бы не была против ухода и ласки.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Янн писал(а):есть мнение на сей счёт. Полив горячей водой скорее всего как выстрел из стартового пистолета для бегунов ,некий сигнал к пробуждению. То что эффект от полива есть, это однозначно, а уж чего как там происходит это уже другой вопрос.
Водой поливаю по весне примерно литров по 20 на кус, температура в районе 50*, в воде растворяю комплексное удобрения, делаю примерно три полива в течении 10 дней и того 60 литров на куст .
Сергей, думаю аналогично!

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
Aleksandr_A писал(а):работать с солнцем, а не кипятком.
А почему бы не совмещать?
PS При условии возможности укрыть и грунт и куст.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Arsenal писал(а): Почему-то никому из нас в голову не приходит поливать теплыми удобрениями, к примеру, жимолость плодовую.
Гм... я даже не знаю, огорчаться мне или радоваться! :unknown:
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

irina+ писал(а):Греть в период от начала пасоки до зеленки,
Ирина, а как греть если у меня пасока шла, когда еще снег лежал? Пока у меня очень мало опыта и знаний, но какая то интуиция мне шепчет, не спеши. подожди начала выдвижения почек, тогда и закрывай в укрытия.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Arsenal писал(а):Мы выращиваем помидоры, баклажаны, перцы в нетрадиционной для них местности.

Это верно. Но есть нюанс - корневая этих представителей ограничена размерами парника или теплицы, где им созданы благоприятные условия! Попробуйте помидоры в ОГ поливать теплой водой.
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Arsenal писал(а):Почему-то никому из нас в голову не приходит поливать теплыми удобрениями, к примеру, жимолость плодовую.
Думаю- ещё не вечер ... коль добрались до помидоров- значит скоро клюква в ход пойдёт

Добавлено спустя 9 минут 49 секунд:
Янн писал(а):Можно и десятикратно за один раз внести удобрение. Спящий куст? Это смотря когда поливать. Удобрение не вода, сразу не испариться, а вот с водой оно более равномерно распределиться по грунту. Но это лишь мои догадки.
Секундочку, у тебя чётко указано когда и что ..." Полив горячей водой скорее всего как выстрел из стартового пистолета для бегунов ,некий сигнал к пробуждению" ...
Понятно, что удобрения усваиваются при определённых положительных температурах. это как Отче Наш ... непонятно зачем греть до 50 и в десятикратном лить под спящий куст
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Вадим, я зимой перелопатила кучу информации, проработала, сравнила, сопоставила. Что могу сказать? Работа для себя, но не поделиться не могу.
Все правильно у Светланы. Открыли, обработали, подвязали, подкормили, закрыли по выше. все, до цветения. Открываем, когда начинает цвести и нет угрозы заморозков, там температура уже вполне виноградная. Ссылки шли за ссылками, все не записывала, они как бусы- из одного в другое, все по научному, но в северном варианте этот важный период очень короткий- подкормить до начала зеленки значит прогреть землю до возможности куста эти удобрения усвоить. что бы соцветие не регрессировало, надо поднять температуру у этой самой почки, а от пасоки до выдвижения зеленки 2 недели, значит укрытие зимнее практически плавно переходит в ранне-летнее, причем и обработку в стадии 3-5 листов никто не отменяет. В общем в этот сжатый отрезок времени надо заложить работу куста на целый год. своими руками. и только от меня зависит, как будет развиваться куст дальше- все остальное- просто будут огрехи в агротехнике. мои.

:pardon:
Оффтопик: открыть
вот у Негруля
Ссылка
Весной в период набухания и распускания почек продолжается развитие соцветий, заложенных в прошлом году, а также образование новых бугорков соцветий. Наступает новый критический момент, от которого зависит, будут ли закладываться и дальше нормально развиваться соцветия и бутоны цветков или зачатки соцветий высохнут и опадут. Последнее бывает при неблагоприятных условиях.

напомню, что от начала виноградных САТ до распускания почек накопления САТ в среднем 150 градусов +- 30гр (у меня). я еще виноград не открывала, лед, а не земля- у меня еще САТ=0.
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Icce писал(а):
Янн писал(а):Можно и десятикратно за один раз внести удобрение. Спящий куст? Это смотря когда поливать. Удобрение не вода, сразу не испариться, а вот с водой оно более равномерно распределиться по грунту. Но это лишь мои догадки.
Секундочку, у тебя чётко указано когда и что ..." Полив горячей водой скорее всего как выстрел из стартового пистолета для бегунов ,некий сигнал к пробуждению" ...
Понятно, что удобрения усваиваются при определённых положительных температурах. это как Отче Наш ... непонятно зачем греть до 50 и в десятикратном лить под спящий куст
Янн: Если в посадочную яму сыпим 1 кг суперфосфатаи 1 кг сульфата калия то это нормально? Или вот
Минеральные удобрения требуются для виноградников в различных количествах, что зависит от вида почвы и ее плодородия. В весенний период (до открывания виноградных кустов) большую эффективность дает гнездовой способ внесения удобрений. При этом по обе стороны куста на расстоянии 30—35 см выкапывают ямки глубиной 35—40 см ж кладут на дно их удобрения из расчета: 220—240 г суперфосфата, 90—100 г сернокислого аммония и 30—35 г калийной соли (30% -ной) и засыпают землей.
По моему мнению с водой вносить лучше. А уж дальше можно и поменьше,но тоже предпочитаю с водой. Так удобнее и равномернее
На приусадебных виноградниках подкормки производят из расчета на один куст: суперфосфата — 30—50 г, сульфата аммония — 25—30 г и калийной соли — 15— 20 г.
Как видим рекомендации разные. Насчёт пробуждения. Если виноград поливать горячей водой по снегу ,это одно, а если хотим что бы почки пробудились, то это уже другое, и поливаем поэтому в другое время. Плохого в поливе горячей водой нет. Не верите возьмите и сравните на своём участке.
Алексей3003 писал(а):Но хозяину приятно думать. что он разгоняет виноград....
Но даже если и так - приятные мысли душу ласкают :D
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

BlackKnight писал(а):
Arsenal писал(а): Почему-то никому из нас в голову не приходит поливать теплыми удобрениями, к примеру, жимолость плодовую.
Гм... я даже не знаю, огорчаться мне или радоваться! :unknown:
Ой, Виталий, а я был уверен, что она растет почти как сорняк, и цветет и плодоносит в любую погоду и после любых зим.
"Был неправ, погорячился, готов искупить" (с) :)
Последний раз редактировалось Arsenal 10 апр 2017, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Янн писал(а):Не верите возьмите и сравните на своём участке.
Похоже, что мои посты не читаешь ... это обескураживает
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»