Помогите поставить диагноз !
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Re: Помогите поставить диагноз !
Татьяна, я предположу, а если что меня поправят. Пятна на лозе похожи на оидиум. Перезимовать такая лоза однозначно не сможет. А лечить сейчас Тиовит Джет, Топаз, сода. Смотря на то есть ли ягоды или нет. Если есть, то содой.
Последний раз редактировалось Антонина 18 авг 2016, 17:16, всего редактировалось 1 раз.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Nat
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Вот он, на острие иголки, выцепили все жеВера Бова писал(а):Наталья, ну конечно клещ! Спасибо за подробное фото! А нам его показать не можете?

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- @nn@
- Завсегдатай
- Подпись: Аня
- Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря
мне тоже нужна помощь ,
два сорта , венус и нью-йорк мускат , начинают окрашиваться , как тут же эти ягодки сжимаются и усыхают , сначала думала на солн. ожог , но так же усыхают и в полной тени , прям как воду из них откачали , и пятна на них при усыхании тёмные , хотя изначально чистые были , и сам виноград , именно эти два сорта листья чистые стоят .
два сорта , венус и нью-йорк мускат , начинают окрашиваться , как тут же эти ягодки сжимаются и усыхают , сначала думала на солн. ожог , но так же усыхают и в полной тени , прям как воду из них откачали , и пятна на них при усыхании тёмные , хотя изначально чистые были , и сам виноград , именно эти два сорта листья чистые стоят .
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Аня,очень похоже на грибковое заболевание-чёрная гниль.Здесь могут помочь фунгициды на основе меди из имеющихся в продаже.Раз в неделю вечером опрыскивать(хватит 3-4 раза),а опавшие ягоды собирать и в костёр.@nn@ писал(а): но так же усыхают и в полной тени , прям как воду из них откачали , и пятна на них при усыхании тёмные ,
С уважением,Александр.
- @nn@
- Завсегдатай
- Подпись: Аня
- Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря
посмотрела картинки гнили , у меня они такие сухие совсем , чистенькие прям , но усохшие , никакого налёта на них .АлександрМ писал(а):-чёрная гниль
А может это быть милдью ?
Может быть , что ягоды поразились , а сам куст чистейший, поскольку устойчив .
У меня на участке бушует милдью , но вот на других сортах вся ботва поражена , но ягоды чистые , их мало , не опылись совсем из-за весенних ливней , а эти два сорта всё наоборот , ботва чистая , а ягоды потихоньку усыхают , притом только те , что окрашиваться начинают , я их осматривала , нигде никакого налёта нет , как-будто изнутри всё это начинается .
P.S. посмотрла ещё фото чёрной гнили , многие очень на мою похожи .
если опрыскивать медью , то уже значит этого винограда не поесть , или его так и этак не поешь уже , если он весь постепенно сгниёт ? может проще удалить тогда все гроздочки и не травиться медью ?
Последний раз редактировалось @nn@ 18 авг 2016, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Мне тоже кажется милдью.Покупайте грозди в крепком растворе марганцовки.@nn@ писал(а):А может это быть милдью ?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Близится конец сезона. Листья состарились и готовятся к листопаду. Жара ускоряет процессы старения. В середине августа желтеющие листья часто можно встретить внутри кроны и внизу возле поверхности почвы.dema42nk писал(а):У меня с нижними листочками что-то происходит на прививках, в данном случае к-ш "Лучистый"
-
- Освоившийся
- Подпись: сансад
Почему закручиваются листья лодочкой на всех молодых саженцах .Какие мои дальнейшие действия.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Татьяна, оидиум. И хлороз. Калий,магний, азот ушел из листьев. Сейчас как выглядят?Филифьонка писал(а): как ЕЕ звать? Может сейчас профилактически пройдусь (случилось все в это же время).
Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
Аня, я склоняюсь к милдью. Она тоже начинается как-бы изнутри ягод. Но не черная гниль. Аня,да что голову ломать?? В пакет их, с мокрой ваткой. И утром- вуаля! Диагноз.@nn@ писал(а):мне тоже нужна помощь ,
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Сансад, ну у вас интересно. Сразу куча вопросов: что под саженцем? Если яма, что в ней?; Что с поливом?; Мне кажется,или лоза вызревает?; Чем нибудь удобряли?сансад писал(а):Почему закручиваются листья лодочкой на всех молодых саженцах .Какие мои дальнейшие действия.