Виноград в Подмосковье

biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение biocenosis »

Sir писал(а):Так вот, если виноградарь проливает почву горячей водой и это действительно даёт результат
Какой реальный результат вы видите от пролива почвы подогретой водой на своем участке, по сравнению с непролитыми кустами?
В чем конкретно он выражается (насколько это изменяет сроки цветения или еще что)?
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

biocenosis писал(а):
Sir писал(а):Так вот, если виноградарь проливает почву горячей водой и это действительно даёт результат
Какой реальный результат вы видите от пролива почвы подогретой водой на своем участке, по сравнению с непролитыми кустами?
В чем конкретно он выражается (насколько это изменяет сроки цветения или еще что)?
Думаю, что у Янна здесь опыта побольше. Пусть он расскажет. Сам же предполагаю, что это даёт хороший сигнал к началу всех вегетативных процессов. Но мало просто пролить горячей водой. Нужно обязательно сразу же застелить прикорневую зону прозрачной ПЭТ-плёнкой. Во-первых, это позволит солнцу лучше прогревать почву, а во-вторых позволит сохранять накопленное тепло.
С уважением, Михаил.
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Sir писал(а):Нужно обязательно сразу же застелить прикорневую зону прозрачной ПЭТ-плёнкой.

Сколько квадратных метров земли нужно закрыть пленкой?
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

По крайней мере, всю ту площадь, которая пролита водой. Больше - лучше, меньше - нет. Теплоёмкость влажной почвы выше, чем почвы сухой. Поэтому и солнце вкупе с плёнкой на пролитой почве будут работать эффективнее.
С уважением, Михаил.
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Вик писал(а):Как только сошёл снег с укрытий, открывал его, не зависимо от числа на календаре, обрабатывал от болезней и так и оставлял его открытым. Закрывал укрывным по дугам только тогда, когда из почек уже показывалась зелёнка. Накрыт он был до середины мая. Отдельные года вообще не накрывал виноград от заморозков. И ничего. Весь виноград жив и здоров
Виктор, Вадим
то, что виноград жив-здоров- да, но этого мало :roll:
а как же весенняя до- Дифференциация соцветий, когда при неблагоприятных северных температурах( без доп. защиты) или даже просто их перепада, в эмбрионе соцветий развивается усик или кисть на усике. А что бы сформировалось заложенное ранее ( в прошлом году) соцветие, необходимо после обработки предусмотреть укрытие с самого начала весныоткрытия.
:( что то я коряво изъяснилась.
без весенних укрытий (до зеленки) мы теряем определенное количество урожая, по крайне мере, на самых вкусных, пограничных сортах, да даже на том же Алешенькином-без доп. укрытий и повышений температур - теряем.

по пробую сформировать мысль по другому:
Считаю ключевым моментом на северах время от начала пасоки до начала выдвижения зеленки.
Это буквально 2-3 недели, за это время необходимо и прогреть землю+удобрения, способные усвоиться в прогретой земле и прогретые почки, заложенные соцветия в которых не регрессируют от пониженных температур, все это возможно у нас только при тоннельных весенних укрытиях.
За этот короткий период на севере решается жизнь куста на целый год.
Укрытия должны быть. И заморозки здесь дело третье.
простите за категоричность, вычитала у Негруля между строк, а у Светланы подтвердилось в реале.
Греть в период от начала пасоки до зеленки, потом обычные будни северных виноградарей-борьба с заморозками и за урожай.
Последний раз редактировалось irina+ 10 апр 2017, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

BlackKnight писал(а):
Янн писал(а):Тут Светлана с Александром выше уже делились своим опытом. Так что можно верить ,можно не верить, можно лить,можно не лить.
Светлана с Александром, до июня выращивали виноград в неком подобии парников, т.е есть какая-то защита от заморозка. И кто-то всегда находился рядом с виноградом, возможно был у них механизм экстренной защиты и от заморозка, при котором парник не спасет.
Так же активно грел землю Шалаевский, но у него теплица была с печным отоплением.

А так, риск конечно дело благородное, каждый решает сам для себе степень допустимого риска.
Янн : Отвечу цитатой на цитату .
Янн писал(а):Только поднятие температуры почвы тем или иным способом, и весенними укрытиями способными защитить виноград от заморозка , можно ускорить получения ягод винограда. Это главный агротехнический приём для достижения поставленной цели
Весенние укрытия наверное это всё таки теплицы и за частую с подогревом :) (с защитой от заморозка).
Алексей3003 писал(а):Уникальность опыта Светланы и Александра заключается в том , что никто пока не может его повторить (или я ошибаюсь - у кого урожай винограда в конце июля ?). И самое главное - даже в парниках и теплицах таких результатов достичь не удается...
Алексей, не будь наивным :) . Я тоже так считал. Только вот скажи отчего у Светланы с Александром виноград зацветает,а на моём участке ещё снег лежит? Где хитрость? Это первое.
Второе, как может виноград расти при температуре почвы ниже +10*
Третье, если самоцель вырастить виноград в ОГ в начале июля,можно и в начале июля ! А можно и раньше. Было бы желание. Только надо понимать ,каким образом это достичь. Кроме Светланы и Александра есть ещё уникальный опыт Гуцу Михаила . Тепло ,тепло,и ещё раз тепло, вот залог успеха. Надо нагреть и сохранить это тепло .
Icce писал(а):Зачем столько удобрений спящему кусту ... я летом даю удобрения раз в 14 дней, а у тебя в три раза больше за 10 дн ... или ты просто греешь грунт
Можно и десятикратно за один раз внести удобрение. Спящий куст? Это смотря когда поливать. Удобрение не вода, сразу не испариться, а вот с водой оно более равномерно распределиться по грунту. Но это лишь мои догадки. :)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение александр-зеленоград »

biocenosis писал(а): Через сколько времени после пролива горячей водой температура почвы возвращается к первоначальным значениям за счет теплообмена с окружением?
Сколько воды требуется на куст и какой температуры?
Подходит время эксперимента с оцифровкой результата.
Как и обещал,готовлю систему датчиков,которые будут расположены по глубине до 40 см по центру и на периферии с удаленностью 20,40 см.
Потом выливаю в эту лунку ведро воды,разогретой до +60*С и смотрю распределение температур по глубине и радиально.

После этого можно будет о чем-то говорить в терминах цифр,а не категорий:"лучше","хуже"," а у меня все отлично" и прочих нефизических понятиях :yes:

Добавлено спустя 7 минут 52 секунды:
Sir писал(а):....В прошлом сезоне был второй год вегетации. Кустик действительно молодой, но и морозы этой зимой были адские. Кстати, у А.И. Сопина Вэлиант тоже зимует на шпалере. Подождём, когда он сообщит свои результаты, тогда и сделаем выводы.
Сообщаю,что сегодня проверил все пять лоз Вэлианта,находившиеся в арочном варианте(не снимал со шпалеры).
К великому огорчению,все лозы и почки неживые по уровень снега.
Это весьма удручающий результат,тем более,что он повторился в эту зиму и на Таежном.
Маркетт пока не осматривал,но что-то мне подсказывает....Не будем о плохом...

Такое у меня первый раз - прошлые зимы все три сорта проходили без потерь...
Кусты взрослые:от пяти до семи лет.
Видимо,был серьезный форсмажор в зимовке.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

александр-зеленоград писал(а):Такое у меня первый раз - прошлые зимы все три сорта проходили без потерь...
Кусты взрослые:от пяти до семи лет.
Видимо,был серьезный форсмажор в зимовке.
Вот, подтверждается моё предположение: зимует на шпалере у нас однолетняя лоза. Так что возраст куста, применительно к почкам на однолетней лозе, здесь не причём!

P.S. Форсмажор действительно был. Неделю стоял холод -35°С. Я попытался на Рождество шашлыки пожарить в барбекюшнице, отморозил себе все уши и нос, но шашлыки так и не прожарились. Что уж тут про растения говорить... :pardon:
С уважением, Михаил.
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

Sir писал(а):По крайней мере, всю ту площадь, которая пролита водой. Больше - лучше, меньше - нет. Теплоёмкость влажной почвы выше, чем почвы сухой. Поэтому и солнце вкупе с плёнкой на пролитой почве будут работать эффективнее.

Ну хорошо. Нагрели до +12 возле пятки куста, а корни в 1 метре, пусть 1,5 - самые рабочие - сидят в +8. Вы и в правду считаете, что можете существенно повлиять на работу корневой и всего куста?

Если нет счетчиков на воде, электричестве и газе, то можно каждый день поливать горячей водой весь виноградник. Можно и дровами топить. Но если в режиме выходного дня, то толку от такого нагревания ровно ноль. К тому же, я сильно сомневаюсь, что виноградному кусту пойдут на пользу скачки температуры в зоне корневой между +20 и +8 градусов.

Считаю, что наиболее важно именно сейчас обеспечить плавность прогревания почвы, т.е. работать с солнцем, а не кипятком.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Валерий Смоленск писал(а):думаю, если даже корни будут в холоде, а надземной части созданы условия для нормального развития, то почки проснутся и пойдут в рост, но за счёт внутрених резервов растюхи. А что будет потом, когда резервы иссякнут... А для нормального развития куста конечно необходим баланс температур надземной части куста и корневой системы.
Пока не сильно торопятся. Висят же у меня 2 экспериментальных куста-дубликата, почки дуют, но пока не стартанули. А вот под укрытиями картинка обратная, там уже не просто пушок, там и зеленый конусёныш показывается. Даже забавно, лежат себе лозы на почве, под многослойкой (2 слоя синтепона, 2 слоя спанбонда), и им там теплее чем в ОГ, и больше хочется стартовать.
Шо-то тут не так с нашими теориями об особом охлаждении лоз под укрытиями. ИМХО, была бы земля мерзлая, теория бы сработала. Пока делаю предварительный вывод что теория с многолетней практикой шмякнулись об аномалию прошедшей зимы.
:)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»