Солярис - винный сорт винограда, Германия

Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия

Сообщение Игорь 25 »

Александ писал(а): 16 июл 2023, 22:21 Про рукава понятно, а как поведет себя куст, если половину наземной части уберу, коротко сформирую односторонний веер? Не станет жировать, с половиной нагрузки?
На фотографии Солярис не загружен и наполовину. Попусту тратится место на шпалере.
Неужели нет порослевых побегов? Из них вполне можно сформировать плодовые стрелки на сл. год.
Остальные длинные лозы (если нет замены у основания куста) прикопать (катавлак) и вывести в нужном Вам месте длинные побеги- плодовые стрелки. Кстати это идея вместо Досадить пару кустиков - слелать прикопки в нужном месте достаточно длинных побегов, и не ждать 3 года первого урожая, а сразу грузить изо всех сил.

Нагрузку надо увеличивать, что бы побеги росли на расстоянии 15-20 см. Достичь такой нагрузки, что бы не жировали лозы. Добавить вторую плоскость шпалеры. Если этого будет мало добавить кордоны поперёк плоскостям шпалеры.....

Конечно я ориентируюсь на свои условия.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Александ
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александ »

Вот более информативное фото, между побегами, 15 см., где то меньше. Переделать шпалеру в 2-х, полост., я уже думал и думаю. И отвод прикоп, уже есть, как 2 года. Кустик чисто эстетически не нравится, из за огромных плеч..и добавлю, вопрос был, как разгрузить и уменьшить, спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
с Уважением! Александр.
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Нагрузки реально нет. Жирует. А если оставить половину? Попробуйте формировать на рукавах плодовые звенья с плодовой стрелкой на 5-7 почек. Это позволит "ни чего" не делая увеличить нагрузку и улучшить эстетику.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Александ писал(а): 16 июл 2023, 18:52 Кусту 7 год, проблем с вызреванием лозы не было, ну может первый год, он задумался😉 Куст с мощными рукавами, хочу заменить рукава и перевести на короткую обрезку. И досадить пару кустиков на освободившееся место. Как правильно, по сколько резать, старую толстую древесину. Корень мощный, как поведет себя куст?
Боюсь, что попыткой сократить место для этого куста Вы загубите его. Судя по фото, питание куста происходит с практически неограниченной соседними рядами площади, корни мощные, им нужна нагрузка побегами и урожаем, поэтому "урезанный" куст ответит жированием побегов, на которых не будет нормальных гроздей. Я примерно так загубил свой маточный куст Пино Менье, и уже третий сезон ращу на нём "отборную" лозу, но практически без урожая. А до "реконструкции" собирал с него литров на 15 вина (см.ссылку).
viewtopic.php?p=530853#p530853
Александ
Завсегдатай

Сообщение Александ »

y_fed писал(а): 17 июл 2023, 12:26 Боюсь, что попыткой сократить место для этого куста Вы загубите его.
Вот и я об этом. Подумаю до осени и наверно немного уберу старую древесину, расширю шпалеру на два яруса и попробую максимально нагрузить на следующий год. Ваш Менье красавиц и для истории отличный образец.
с Уважением! Александр.
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Как раз вчера зафотал свои два Соляриса, высаживал этой весной Натальины укоренённые черенки, одни что вымахал под 2 метра, у головы толщина лозы около см и начала вызревать, изначально дал корни быстрей и зелёнь пошла, тот что немного отстаёт, долго думал в плане зеленки имея корни, в итоге как я понял из замещающей пошла лоза, чуть потоньше, но тоже симптомы вызревания имеются.
Красиво конечно выглядят виноградные лозы в осеннем саду! Солярис наверное самый красавец у меня из сортов по листям, они и самые большие пока.:yes:
Изображение
Изображение

Изображение
Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Сообщение Den69 »

Александ писал(а): 17 июл 2023, 12:53 Подумаю до осени и наверно немного уберу старую древесину, расширю шпалеру на два яруса и попробую максимально нагрузить на следующий год.
Решил снять урожай с Соляриса, с двух V стрелок трехлетнего куста 4 кг, 21 БРИКС. Немного перегрузил. Для сравнения : Делисл и Бианка 17 и 16... После дождей пошла "благородная гниль", хотя достиг только тех.зрелости судя по косточке. Буду теперь готовить зелёную лозу к зиме
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Мой однолетний Солярис демонстрирует удивительную стойкость к мильдью - единичные поражения при поголовном заражении соседних кустов Дублянского и Агата (понадеялся на результаты прошлого года и не делал профилактики на этих кустах). Сейчас лозы укорененных в марте черенков боле трех метров. А вот вызревания пока нет, немотря на еженедельные внекорневые подкормки монофосфатом (15 гр/л). Будем подождать...
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Алексей3003 писал(а): 12 сен 2023, 21:07 Мой однолетний Солярис демонстрирует удивительную стойкость к мильдью - единичные поражения при поголовном заражении соседних кустов Дублянского и Агата (понадеялся на результаты прошлого года и не делал профилактики на этих кустах). Сейчас лозы укорененных в марте черенков боле трех метров. А вот вызревания пока нет, немотря на еженедельные внекорневые подкормки монофосфатом (15 гр/л). Будем подождать...
Зачем так длинно и на первом году жизни? А чеканить когда? А положить в горизонт? Вам уже нуно торопиться. :yes: 2-3 почки должны вызреть, конечно, но 4-5 это ж лучше. :pardon:
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Andrey_Orico писал(а): 12 сен 2023, 22:00 Зачем так длинно и на первом году жизни? А чеканить когда? А положить в горизонт? Вам уже нуно торопиться. :yes: 2-3 почки должны вызреть, конечно, но 4-5 это ж лучше. :pardon:
До меня так и не доходит - зачем нужно обрезать на молодых кустах созревшую на 10-15 почек лозу на 2 почки на обратный рост, чтобы на следующий год растить кордон и терять при этом целый год? Я вообще считаю, что молодые (1-2 года) кусты лучше поменьше трогать секатором - они развиваются Всегда гармонично, то есть верхи соответствуют низам. Другое дело, когда начинается борьба за урожай...
Ответить

Вернуться в «С»