Вопросы новичков по виноделию

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

иваныч 60 писал(а):
Евгений Родимин писал(а):невозможно укупорить вино, налитое до края
Простите, а где Вы увидели что вино налито до краев ?
Я не увидел. Ответил на вопрос Беличенко Дмитрия.
иваныч 60
Новичoк
Подпись: иваныч

Сообщение иваныч 60 »

Подскажите как открыть личное сообщение. Не могу открыть.
иваныч 60
Новичoк
Подпись: иваныч

Сообщение иваныч 60 »

Не ужели никто не знает ???????????
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Беличенко Дмитрий »

Иваныч, жмешь на него, оно должно открыться...
С уважением,Дмитрий.
Андрей Николаев
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Николаев »

Всем пишущим спасибо за эту и старую (на 100+ постов) тему! : )

Прошу ВНИМАНИЯ МОДЕРАТОРА: я совсем новичок на форуме и по некой причине не имею возможности никому написать тут в привате (даже самому модератору : ) Потому -- очень извиняюсь -- пишу здесь публично явный офтопик. Прошу модератора подкрутить там чего-нибудь в моих правах доступа, : ) чтоб можно было, при нужде, написать кому-либо из местных, а также чтобы я видел некоторые ссылки и вложения к сообщениям, мне также -- замечал -- не видные. Спасибо!

Здоровья вам всем, вашим близким и вашему вину! : )

Мир дому украинских участников форума!
Мир вашему, Читатель, дому!
Андрей Николаев
Освоившийся

Уважаемые читатели, а подскажите-ка мне, пожалуйста, Ваше мнение относительно использования для, прошу прощения корифеев, подслащения виноградного сусла вместо сахарного песка (токмо с целью набора необходимой сахаристости для предельного выбраживания дрожжей и таким образом естественной стабилизации вина) Сиропом глюкозы (43%)? Вот тут он в Минске на Комаровке, вроде бы, есть ёмкости больше чем по 200 г и потому более экономичные. Фактор цены не трогаем -- он очевидно высокий. Учитываем только факт выхода, имхо, более вкусного и полезного продукта сбраживания глюкозы. Да, глюкоза делается из кукурузного крахмала, но она заграничная и, судя по всему, качественная и относительно близка виноградной (имхо) -- но ведь и сахар-песок делается не из винограда, а из отечественных бурачков : ) Как по-вашему -- чем лучше сластить сусло: вот таким глюкозным сиропом или же обычным сиропом свекольного сахара? Прошу сторонников чистого виноделия простить мою наивность и незрелость : )
In Deo Veritas! In Vino voluptas! In Vitis vita!
В Боге - Правда! В Вине - наслажденье! В Виноградной лозе - жизнь.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

По большому счету без разницы.
Андрей Николаев
Освоившийся

Алексей К. писал(а):По большому счету без разницы.
Спасибо! Просто я где-то не раз читал, что если есть возможность сластить сусло вместо сахара-песка пищевой глюкозой-декстрозой, то сие есть very good : ) Мол многие так бы и делали, если б не высокая цена глюкозы и трудности её найти, тем более в мелкую розницу и не в мешках по 25 кг. А сей сиропчик для сверхмалолитражного виноделия : ) как бы и не слишком кусается, и удобный. Порывшись в инете, не раз встречал, как сироп глюкозы такой добавляют в пивное сусло и в глинтвейны. Экстраполировав на свою ситуацию, пока не нашёл очевидных (кроме цены) минусов использования того "крахмального" кондитерского сиропа глюкозы для виноградного сусла. Однако, хочу послушать мнения народа и спецов домашне-гаражного виноделия : ) Ежли что -- вино красное, полусухое, очень экстрактивное предполагается, на ЧКД.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Ну чисто теоретически глюкоза легче сбраживается, а на практике если немного к суслу добавить разницы не заметите. Какова предполагаемая сахаристость исходного материала и до какой собираетесь довести?
Андрей Николаев
Освоившийся

Алексей К. писал(а):Ну чисто теоретически глюкоза легче сбраживается, а на практике если немного к суслу добавить разницы не заметите. Какова предполагаемая сахаристость исходного материала и до какой собираетесь довести?
Пока ничего сказать не могу. Точно -- намного больше, чем для выброда допустимых 2% спирта из "добавочного" сахара. Ведь толерантность ЧКД -- 16% спирта. Ягоды собственной не имею (ориентируюсь на хотя б 18-20% натуральную сахаристость), подожду конца октября (или даже начала ноября, как народ посоветует), чтоб попытаться найти на минском рынке ("Комаровка" или "Лебяжий") что-то приличное из Молдовы позднего вызревания (хотелось бы что-то из Саперави, Пино, Каберне, Мерло). А не сможем найти это, сориентируемся по обстоятельствам: например, 1/3 Альфы-Изабеллы -- для "земляничного" тона (нам вполне нравится, жаль только что низкая сахаристость при очень высокой кислотности, и что вино через год уже обретает кирпичные тона и стареет, но может в сепаже 1:2 это не будет так заметно, как в чистой Альфе); и 2/3 -- какой-найдётся анонимный "чёрный виноград из Молдовы", достаточно вызревший, сладкий и малокислый (возможно, пополам со спелым Мускатом). Конечно, мешать к чёрному винограду белый -- моветон, но Изабелла для вина -- моветон не меньший : ) Политика -- это искусство возможного : ) Кстати, дамы и господа, если Альфа-Изабелла идёт 1/3 в сепаже с тёмными негибридными сортами, она будет стареть обычными темпами или медленней обычного? И в какое время лучше идти на рынок (конец октября? начало ноября?), чтобы среди анонимного винограда на прилавках, хоть случайно, ориентируясь на молдавское происхождение товара и небольшую, но сладкую круглую ягоду, "случайно" нарваться на хорошего негибридного "технаря" (указал сорта выше)?
Последний раз редактировалось Андрей Николаев 30 июл 2015, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»