можно рецептЗарипов Радик писал(а): ↑11 сен 2022, 16:12 Я делаю яблочное вино, в Литве оно можно сказать народный напиток, назывется аболю винас.
Плодово-ягодное виноделие.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Альберт
Re: Плодово-ягодное виноделие.
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
Первую партию винного напитка из крыжовника делала на универсальных Бирвингем - продавец уверил, что других в Костроме нет. Врал(
Вторую партию делаю на лалвин 1122, и вот эту специфицескую крыжовенную кислоту (а у нас какой-то старый ядрено-зеленый сорт) они убирают неплохо.
Лалвин 71В-1122 в моем городе стоит 200 руб за 5 гр. Небожески, но какой-то ведь гений привез.
делаю первый раз. в целом прикольно) столько нового узнала как бодяжить винную брагу водой и сахаром
делатели вина из крыжовника вообще не стесняются, молодцы
Вторую партию делаю на лалвин 1122, и вот эту специфицескую крыжовенную кислоту (а у нас какой-то старый ядрено-зеленый сорт) они убирают неплохо.
Лалвин 71В-1122 в моем городе стоит 200 руб за 5 гр. Небожески, но какой-то ведь гений привез.
делаю первый раз. в целом прикольно) столько нового узнала как бодяжить винную брагу водой и сахаром
делатели вина из крыжовника вообще не стесняются, молодцы
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Так же как и белое вино... Давлю сок. Измеряю кислоту. Добавляю пиросульфат. Измеряю сахар. Добавляю сахар до 19-20 БРИКС , чтоб не сильно крепкое было. Добавляю дрожжи lavin71b. Воду не добавляю. Под гидрозатвор....
- stasalt
- Завсегдатай
- Подпись: stasalt
в жару лучше любого кваса освежает, а вино пить каждый день это уже стадия
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
11.5х06=6.9% спирта. Я бы не добавлял лишнего сахара, а добавил бы сока из других более кислых яблок.
Если можно вставлять здесь фото, вставлю.
К этому сезону приобрел соковыжималку-шинковку повышенной производительности от белмо, шинкует очень быстро, далее мацерация и под пресс.
Шинковка , точнее это одна из трёх функций данного агрегата меня вполне устраивает, пусть и имеет свой недостаток.
Прошинковать можно мне кажется кг 100 менее чем за час, что для домашнего виноделия больше и не надо.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
Какие то не кислые яблоки у Вас .. Цифра 3.74 явно лукавая... Прибор подвирает наверное...У меня в прошлом году яблоки были 15 БРИКС, кислота 3.3. шикарный показатель... Чтобы добить до 19 БРИКС мне пришлось добавить всего 400 г сахара на 10 л. Вам чтобы добить до 19 БРИКС нужно добавить 750 г на 10 л сока. Понятно правило? Берутся какие то условные 10 л. Если 100г сахара на 10л то это 1 БРИКС . Если взять Ваш сок 10 л, то в нем по Вашим показателям 11.5 БРИКС 1150 г условного сахара . А кислотность у вас скорее всего неправильная...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Не имеет значения
Почему больше кислоты? 3.74- это много? На что это влияет?ALEKSANDR KAM писал(а): ↑12 сен 2022, 18:25 11.5х06=6.9% спирта. Я бы не добавлял лишнего сахара, а добавил бы сока из других более кислых яблок.
Я когда смотрел рецепты приготовления сидра- у всех разные исходные, и соответственно- выход тоже разный. Кто делает с большим количеством сахара в сусле- практически вино, а потом насыщает газом, кто- сухое. Какой из них правильный- я не знаю, возможно каждый вариант имеет право на жизнь, тем более, если это не занимает много лишних физических и финансовых затрат и наверное определяется предпочтениями потребителей..
Я из яблок вообще еще ничего не делал- первый раз. Для отправной точки пойдет.. Всего пару дней суслу- а аромат- умереть,не встать.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Не имеет значения
Ph- метр калиброван. Что мне показывает прибор, я и воспринимаюЗарипов Радик писал(а): ↑12 сен 2022, 19:06 Какие то не кислые яблоки у Вас .. Цифра 3.74 явно лукавая... Прибор подвирает наверное...У меня в прошлом году яблоки были 15 БРИКС, кислота 3.3. шикарный показатель... Чтобы добить до 19 БРИКС мне пришлось добавить всего 400 г сахара на 10 л. Вам чтобы добить до 19 БРИКС нужно добавить 750 г на 10 л сока. Понятно правило? Берутся какие то условные 10 л. Если 100г сахара на 10л то это 1 БРИКС . Если взять Ваш сок 10 л, то в нем по Вашим показателям 11.5 БРИКС 1150 г условного сахара . А кислотность у вас скорее всего неправильная...

А почему Вы считаете, что не может быть такого показателя?
И почему именно 19 брикс?
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Мы ведь говорим о сидре, верно?Evg127 писал(а): ↑12 сен 2022, 20:01 Почему больше кислоты? 3.74- это много? На что это влияет?
Я когда смотрел рецепты приготовления сидра- у всех разные исходные, и соответственно- выход тоже разный. Кто делает с большим количеством сахара в сусле- практически вино, а потом насыщает газом, кто- сухое...
Я из яблок вообще еще ничего не делал- первый раз. Для отправной точки пойдет.. Всего пару дней суслу- а аромат- умереть,не встать.![]()
Добвить сахар в сок и сделать вино, вы всегда успеете)):.
Сидр это прежде всего низко алкогольный напиток. Если у меня будут яблоки 10% сахара, я бы не стал добавлять ничего, вина у меня и так достаточно, а хочется именно напиток богов!)
По кислотности:
Кислотность со временем, если вы сидр не выпьете раньше времени не дав ему созреть и насытиться углекислотой, упадет, после ямб. Кислотность является одним из гарантов стабильности вина, сидра препятствующим различным порокам.
Если сейчас 3.7, после ямб будет 4, а это очень плохо.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
Яблоки сами по себе кислый продукт. Для виноградного сока 3.5 ph уже предел для красного вина.. Хотя может у Вас сорт какой... Не кислый и не сладкий...19 БРИКС это я для себя выбрал, чтобы не крепкое было и можно было с едой выпить... А можно сахаром и до 18 градусов разогнать... А вы сами прибор калибровали?