Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Сообщение Ильдар »

Бабай писал(а):Здравствуйте. Нужна консультация по технологии перегона браги, т.к. поспевает виноград. Проблемы не было, пока я не пользовался датчиком температуры при перегоне (медленный отбор голов, затем тела и после того как смоченная в дистилляте бумага перестает гореть, отсекаем "хвосты") Установив датчик температуры, я начал контролировать процесс " по-науке - 65 градусов начало "голов", 78 - "тела" и около 85- начало кипения "хвостов и столкнулся вот с чем- при температуре 65 гр. никак не хотят закипать головы и дистиллят начинает капать только при 80гр. На форумах даются только точки закипания фракций. При температуре за 90гр. вовсю горит дистиллят, хотя должны идти "хвосты" Аппарат обычный, куб-сухопарник-холодильник(медная спираль). Датчик измеряет температуру паров над брагой. Может нужны поправочные коэффициенты на температуру, или датчик должен погружаться в брагу. Если кто сталкивался с подобной проблемой, подскажите пожалуйста Датчик исправен, в кипящей воде показывает 99,5 гр. Хочется правильно разделять фракции при перегонке. Спасибо.
Все делал правильно.А температура в емкости.Нужно на выходе где пар идет и то погрешность будет.
У меня при 80С начинает идти первач.Рабочая 85-92.
с 1 кг сахара для браги -50 грамм головы из этого и расчет.
Почти точный расчет есть тут сколько хвостов и тела.
http://www.cosmogon.ru/catalog/samgonnie_apparati
Термометр может точно не показывать.В кипящей воде у меня чуть более 100С показывает.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Виноград еще не поспел, а от урожая яблок я просто умираю. Две Грушовки, Башкирка, Зарянка засыпали нас с головой :stars: А впереди еще шесть яблонь. Добавились еще и груши.. Варю и отжимаю сок, варенье, повидло.. Конечно же и продаем, но по такой цене.. Железно решили осенью выкорчевать 2-3 яблони. А пока.. Может быть подскажете какой винный напиток можно сделать из большого количества яблок?
Вот, например, кальвадос..
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Подпись: сергей

Сообщение елисеев сергей »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Виноград еще не поспел, а от урожая яблок я просто умираю. Две Грушовки, Башкирка, Зарянка засыпали нас с головой :stars: А впереди еще шесть яблонь. Добавились еще и груши.. Варю и отжимаю сок, варенье, повидло.. Конечно же и продаем, но по такой цене.. Железно решили осенью выкорчевать 2-3 яблони. А пока.. Может быть подскажете какой винный напиток можно сделать из большого количества яблок?
Вера! если есть хорошая герметичная емкость (можно выписать с интернет магазина) с плавающей герметичной на ваккуме крышкой,то можно сделать хороший СИДР.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Сергей! У меня есть несколько 20л бутылей пластмассовых ( ну для воды)с крышкой и стеклянные бутыли на 15 -20 л. Через интернет заказывать - это долго будет наверное. На следующий год уж теперь закажу.
Буду делать в том что есть. Да, сидр неплохо было бы сделать.
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Подпись: сергей

Сообщение елисеев сергей »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Сергей! У меня есть несколько 20л бутылей пластмассовых ( ну для воды)с крышкой и стеклянные бутыли на 15 -20 л. Через интернет заказывать - это долго будет наверное. На следующий год уж теперь закажу.
Буду делать в том что есть. Да, сидр неплохо было бы сделать.
Вера! Главное условие для СИДРА-это абсолютная темнота.Он должен быть прозрачным,а не рыжим :D Делай по сухому типу и недоброд в холод,в погреб.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Ильдар
Завсегдатай

Сообщение Ильдар »

Как делать кальвадос?
Из яблок отжимают сок. Мезгу оставляют.Теперь нужно составить смесь, в которую войдут 70–80% чистого сока и 20–30% жмыха. Если сахара недостаточно, то велика вероятность закисания.Вместо сока: вода плюс сахар 1 кг на 4 литра.
Отдельно готовится закваска. Для этого нужны дикие (природные) дрожжи. Они живут на поверхности фруктов и ягод и выглядят, как белесоватый налет. Для закваски нужно немытые плоды измельчить, смешать с сахаром и водой, и поставить для сбраживания в теплое место. Когда появится обильная пена, закваску соединяют с суслом. Она должна составлять 3–4% от общего объема.
Но и на самом жмыхе есть дикие дрожжи если не вымыты.
Желателен двойной перегон.И потом в бочку или щепу.

Емкости с пневмокрышкой.
http://www.cosmogon.ru/catalog/bochki-i ... mokryshkoj
Бабай
Освоившийся
Подпись: Бабай

Сообщение Бабай »

Получается, что измерительная техника действительно нужна только для приблизительной ориентировки . Но если исходить из рабочей температуры 85-92С , то в "голове" будет много "тела" (потери), а в самом "теле"- много сивушных масел (потеря качества). И действует ли правило отсекания "голов" и "хвостов" при перегонке виноградного сырья. Спасибо.
Ильдар
Завсегдатай

Сообщение Ильдар »

Бабай писал(а):Получается, что измерительная техника действительно нужна только для приблизительной ориентировки . Но если исходить из рабочей температуры 85-92С , то в "голове" будет много "тела" (потери), а в самом "теле"- много сивушных масел (потеря качества). И действует ли правило отсекания "голов" и "хвостов" при перегонке виноградного сырья. Спасибо.
85-92С Это в кубе , а на выходе в сухопарник как раз теоритические 78-83С.
На виноматериале тоже самое и головы и хвосты даже если чистое вино .Но хвосты на второй перегон.Французы их называют "вода благородная".Имеют ароматический запах.
А головы все равно размазаны как бы не ловил в домашних условиях.Но Чачу не желательно очищать теряет весь аромат.А гнать на меди чачу желательнно.
Бабай
Освоившийся
Подпись: Бабай

Сообщение Бабай »

Ясно. Спасибо за пояснения. В прошлом году первый раз попробовал изготовить чачу. Не чистил, не было необходимости. Будем ждать урожай винограда
vlad_0566
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение vlad_0566 »

Монахова Вера Андреевна писал(а): от урожая яблок я просто умираю. засыпали нас с головой :stars: А впереди еще шесть яблонь. Добавились еще и груши.. Железно решили осенью выкорчевать 2-3 яблони. А пока.. Может быть подскажете какой винный напиток можно сделать из большого количества яблок?
Живут же люди!!! :unknown: Сам Бог велел вино ставить и кальвадос гнать. Оборудование, только, нужно достаточно серьезное: измельчитель, пресс, емкости, дрожжи и т.д. Когда все это будет, яблони добавлять начнете, а не корчевать :D .
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»