Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике

dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение dmitr »

Пузенко Наталья писал(а):Отвернем на прошлую зиму- там Янн давал данные без снега
Ну так вот, без снега у него опускалась под укрытием почти до минус 20! Не все сорта такое выдержат.
Другой вопрос, что лично я не вижу большого смысла в измерении температуры под укрытием в ОГ, так как тут всё определяет толщина снежного покрова. Выпал снег в 20-30 см и наступает полная инертность процессов независимо от материала и вида укрытия (кстати именно из-за инертности и ночью теплее - вопрос из предыдущего сообщения) . И можно дальше не мерять. Снег растаял и всё грустно. То есть в ОГ мы фактически измеряем свойства снега , а не материала укрытия!
С уважением Дмитрий Артемьев
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Наташа! Если наверху дадут нам гарантию,что снега каждый год будет как в этом году, то на морозостойкость можна будет и не обращать внимание,а так извольте.Ну а в теплице,это моё мнение в моём случае,на морозостойкость можно внимания и не обращать.Вот по срокам созревания в этом году думаю результат уже будет,в прошлом году сигналка Ризамата созрела в конце августа,Валентина была готова в начале сентября,есть ещё поздние-но о них поговорим после плодоношения,загадывать не буду.

С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

Когда стабильно отрицательные температуры за -25 ночью,а днем -15,то остывание обогревателя(земли) продолжается.Так под укрытием в теплице минимальная температура составляет-6.8,максимальная -4.6.температура земли на уровне-30см в ог под укрытием и снегом 60см приблизилась как сейчас модно говорить,психологически важной отметке+0.1 градус.Но последнюю неделю пока стабилизировалась,но и морозы несколько ослабели.
С уважением Игорь
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

dmitr писал(а):
А пара дней в минус тридцать для такого укрытия - это ни о чём. :D
Янн:- Дмитрий, согласен. Вот и у нас два дня похолодало до - 20 и опять тепло. Оценить в полной мере новые укрытия из синтепона 250 и двух слоёв агроспана 60 нет ни какой возможности. Будем ждать холодов . Пока вот что получается.
Укрытие №1 это одеяло из синтепона в агроспане 60
Укрытие №2 - тент сверхе тента одеяло из синтепона в агроспане 60
Укрытие №3 - плёнка на земле, укрытие из ватных одеял (под которыми спят)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Приветствую Янн. В всё же у тебя сейчас для НЕВЫЗРЕВШЕЙ лозы уже слишком холодно. Для вызревшей нормально.
Учитывая наши северные условия (а именно частое неполное вызревание лозы) лично я для себя ставлю задачу обеспечить такие условия под укрытием , чтобы не вымерзала даже не полностью вызревшая лоза. А это я считаю до минус 5 гр.
serjik
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение serjik »

dmitr писал(а): Учитывая наши северные условия (а именно частое неполное вызревание лозы) лично я для себя ставлю задачу обеспечить такие условия под укрытием , чтобы не вымерзала даже не полностью вызревшая лоза. А это я считаю до минус 5 гр.
мне кажется при -5 уже перебор вимерзнет .а если не вымерзнет то че весной еще и в рост идет невызревшая :(
Сергей Побединский Самара виноград в Б.Глушице Изображение
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

serjik писал(а):мне кажется при -5 уже перебор вимерзнет .а если не вымерзнет то че весной еще и в рост идет невызревшая :(
Если не вымерзнет, то пойдёт. Куда ей деваться :yes: .
Во-первых, я написал ДО минус 5. Согласен минус 5 уже перебор.
Во-вторых, невызревшая имеется в виду не та, что совсем зелённая, а та которая немного не дошла до степени полного вызревания (немного рыхлая и т.д.) и дозревает под укрытием.
serjik
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение serjik »

ну мне кажется плодоносить она врятли будет
Сергей Побединский Самара виноград в Б.Глушице Изображение
vik_mor
Освоившийся
Подпись: Viktor

Сообщение vik_mor »

У нас сейчас и последующие дни будет плюсовая температура. Периодически идут дожди.
У меня возникают плохие предчувствия по поводу того, как чувствует себя лоза в таких условиях, не покроется плесенью или гниению. Укрытие следующее: канавка, в которой уложен лапник потом лоза, сверху лапник и грунт. Ехать на дачу и растормошить один куст, для того чтобы увидеть, как себя чувствует лоза, нет возможности. Да и стоит ли это делать. Может быть, у кого-то есть по этому поводу какие-то соображения или были аналогичные случаи.
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

Хотя у нас несколько потеплело:ночью-24,днем-14-18,но земля продолжает остывать.На глубине -30см установился устойчивый 0 градуса,в теплице под укрытием на рассвете-8 градуса.А еще только середина зимы и впереди два месяца устойчивых отрицательных температур и днем,и ночью.
С уважением Игорь
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»