Жарким летом автоматика не будет закрывать фрамуги. Она будет это делать в прохладные ночи весны и осени, начала и конца лета, тем самым увеличивая сат.Закрытый парник жарким летом на ночь - это обязательно конденсат.
Строим теплицу
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Re: Строим теплицу
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Коллега, я нахожусь на 10 градусов широты севернее Вас . Возможно поэтому нам трудно понять друг друга. Разный климат.Владимир-27 писал(а):Жарким летом автоматика не будет закрывать фрамуги. Она будет это делать в прохладные ночи весны и осени, начала и конца лета, тем самым увеличивая сат.Закрытый парник жарким летом на ночь - это обязательно конденсат.
У нас весной излишнее тепло и влажность никогда не наносили никакого вреда вегетирующим растениям. Они мощно идут в рост, им море поколено.

Может мне "не везло", но я просто не помню в своей практике заболевания, гибели или угнетения растений от подобного обращения.
Про лето я уже сказал. А вот (особенно!) осень - тут наличие конденсата 100-процентные болезни. С середины августа перепад между ночной и дневной температурами уже заметен. Еще сильнее - в сентябре. Попробуй позакрывай теплицы на ночь - и через неделю никакой САТ мне уже не понадобится....

- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Про край ванны - это замечательно. Существуют таблицы содержания водяных паров в воздухе при разной температуре. Можно их найти в Интернете и ознакомиться, при желании. И сделать выводы о том, куда же девается водяной пар из воздуха в теплице при охлаждении его холодным воздухом извне (через двери).Алексей-53 писал(а):... Теперь про "холодный воздух с большим содержанием водяных паров"
- попробуйте, проведите эксперимент - наберите последовательно ванну горячей и холодной воды и сядьте на ребро ванны сначала над горячей, а потом над холодной водой. В каком случае Ваше тело будет более влажным? Тогда, когда вы сидите над горячей или над холодной водой?
Это примерно так - чем выше температура, тем меньше плотность воздуха. Чем меньше его плотность, тем меньше количество молекул, составляющих воздух в единице объема. А чем оно меньше, тем больше в этой единице объема места для молекул воды, тем больший вклад они вносят в общее давление в системе. Поэтому конденсат будет более образовываться именно в Вашем случае. От законов физики не спрячешься- закон Дальтона.
Закрытый парник жарким летом на ночь - это обязательно конденсат. В нашем случае - это болезни винограда.
С уважением, Алексей
Замечательно, что у Вас не образуется конденсат и хватает тепла для винограда без форточек и при открытых дверях. У меня под Питером не хватает тепла (в июле-августе бывают ночи с температурой 10-12 градусов, да и холодных дождливых дней хватает), поэтому применяю автоматические форточки (конструкция теплицы по Митлайдеру). И никакого конденсата. Тот пар, что выделили листья, улетел в форточки днем. А вечером листья испаряют очень мало. А почва под виноградом сухая - применяю капельный полив.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Владимир 51
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Извините, немного не в тему. Может кому интересно. Компания Воля, которая делает теплицы 2ДУМ, Перчина и т.д., приступила к выпуску новой теплицы Дачная-Звёздочка со съёмной крышей, то-есть на зиму она убирается совсем. Кому интересно, можно посмотреть здесь http://www.perchina.ru/.
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Посмотрел. Не самый удачный вариант теплицы. Точнее, для винограда не пойдет. Высота боковых стен 1,5 м. Это мало. Нужно минимум 2. И второе. Фиксация листов поликарбоната какая-то несерьезная. Вставил-потянул! У меня на участке бывают такие порывы ветра (сильные, вплоть до ураганов, ветры становятся почти-что нормой для Ленинградской области), что эти листы улетят к соседям.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Здравствуйте,коллеги.У меня под виноград занято два парника.Один 6 на 3 метра и высотой в коньке 2,5 метра покрыт стеклом.Другой 12 на 3 метра и высотой 3,6 метра под 8 мм. сотовым.Как раз 12 метровый лист закрывает от земли до земли.Оба варил из уголка. Под ними ленточные фундаменты без заглубления в землю.На стекляном буду крышу менять на сотовый,так как крыша ячеистая и протекает.Для наглядности прикладываю их фотографии:

С уважением,Александр.

С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Понравилась высота пк парника, а почему только одна дверь? Герметичны ли у вас стыки листов или нет?( есть ли микропроветривание или воздухообмен только через форточки?)Какая формировка винограда и какие сорта посадили в парниках? Спасибо.
Наталья Васильевна
- Александр Мельников
- Модератор
В стеклянном парнике уже лет 20 растут три куста Изабеллы.Ещё туда же подсажены:К-ш342 и Русбол.Правда весной буду удалять два куста Изабеллы,третий не решил пока.Хочу на Изабеллу попробовать привить другие сорта(пока не выбрал какие).Парник под сотовым у меня уже десять лет.В жаркую погоду открыты дверь и все пять окон(каждое 70 на 70 см.,расположенные в шахматном порядке),а когда прохладно- только одно окно.Нам с женой проще следить за погодой .С апреля по конец октября мы живём на участке.В прошлом году я вообще уехал с участка в декабре-делал жене новый парник,примыкающий к стеклянному.Большой теперь в полном моём распоряжении.В нём растут:Румба,К-ш342,К-ш Запорожский,Супер экстра,Кеша-1,Лора и два ХЗЧ из под Ростова-на Дону.Один жёлтый,другой чёрный.Ягоды крупные и оба сладкие.Но это пока,так как весной в конце мая часть высажу в О.Г.Все парники варил сам.листы 12 метровые на большом парнике лежат встык и поверх на стыках в качестве бандажа и удобства крепления еще полоса того же сотового шириной около 30 см.Правда верхний слой на крыше побил град,но не насквозь.Если честно-верхний слой за 10 лет стал очень хрупким на крыше.А так служит верой и правдой и ещё послужит.Сейчас на укоренении стоят черенки.Так что буду заполнять парник. В парнике делаю веерную формировку,что даёт возможность более компактно сажать кусты.В парнике виноград ничем не болеет и можно постепенно выселять некоторые сорта в О.Г. С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
- Новичoк
- Подпись: Борис Николаевич
Какое сечение уголка использовали и какое бы посоветовали (какое достаточно для такой конструкции с точки зрения ценв-жесткость).АлександрМ писал(а):............................Все парники варил сам.листы 12 метровые на большом парнике лежат встык и поверх на стыках в качестве бандажа и удобства крепления еще полоса того же сотового шириной около 30 см.................
Трехметровая ширина - не очень тесно?
С уважением, Борис Николаевич
- Александр Мельников
- Модератор
Здравствуйте,Борис. Ширина в 3 мертра сложилась исторически.До него там стоял такой ширины из оцинкованного профиля под плёнкой.Уголок для каркаса 32 мм.Всё остальное из 25 уголка.Полусферу для крыши делал из полосы 25 мм.,толщиной 4 мм.Для подпорки дуги использовал арматуру 12 мм.Только арматуру к полосе надо заранее приварить по длине с небольшим запасом.Я сделал ошибку.Приварил дуги по лазерному уровню,а потом стал вваривать подпорки.Соотвественно при нагреве полоса в некоторых точках сварки надломилась.Хорошо,что сотовый толщиной 8 мм. держит форму.Помню сотовый 12 метровый брал в Куровской по 6000 р.Итого 72 тыс.Уголок брал на местном строительном в Анцыферово.Думаю цена на металл за десять лет не изменилась.В декабре прошлого года 32 уголок у нас стоил 70 р. п.м.Уголок 25 мм. стоил 60 р.Сколько стоит сейчас арматура не знаю.Так как в декабре варил себе простой парник с двухскатной крышей,как продолжение парника под стеклом.Сотовый сейчас немного подешевел.Вообще две грядки по метру шириной и дорожка такая же.Меня устраивает.С уважением,Александр.
С уважением,Александр.