Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Cергеевич
- Освоившийся
- Подпись: Геннадий Сергеевич
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Да у нас мороз раза три четыре бил листья.
Надо лишь пожелать, а тогда и сила придет.
Сергеевич.
Сергеевич.
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Сейчас за окном идёт дождь и не известно, что завтра будет, а я спокойно сижу на форуме с бокальчикам вина и мне всё равно, что завтра будет хоть +20 хоть -10, под укрытием будет плавный переход и не вредный для моего винограда. 
Антонина, а если после дождя -10, так, что лучше укрыть, там и потихоньку и закалиться.

Антонина, а если после дождя -10, так, что лучше укрыть, там и потихоньку и закалиться.
Сергей.
- Рясков Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Чем лучше созреют побеги,тем лучше они закаливаются и лучше выдерживают зимние морозы.После периода созревания побегов наступает период закалки растения.В побегах происходит превращение сахара в крахмал и жиры,а также идет их накопление.Накопленные углеводы предохраняют белковые вещ-ва от свертывания при замерзании клеток. Эти процессы обуславливают закалку растений и их морозостойкость.Хорошо прошедшее закалку растения более морозоустойчивы и лучше перезимуют.
С уважением Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Вот видите, сколько людей - столько и мнений, в том числе противоположных. Это может говорить только об одном. Сколько бы мы не изощрались, виноград, как крайне пластичная культура, простит нам все и переживет зиму несмотря на все наши ухищрения. Это как в медицине- НЕСМОТРЯ НА ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНОЙ ВЫЗДОРОВЕЛ!
- Андрей В.Б.
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
У нас в том году, кто раньше розы укрыл не дожидаясь морозцев 5-6 градусов , тот их и потерял. Розам тоже нужен период закаливания. Но очень многие боятся пропустить морозы. Виноградным почкам же не полезно и выпревание, так же как и розам. впрочем кустов у меня немного, роз больше, сад в 10 минутах ходьбы быстрым шагом, думаю добегу, в случае неожиданных морозов 

широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Тут действительно, каждый решает сам, зная "свою" погоду.

- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Добрый день всем!В этом году прижимаю виноград к земле металлическими дугами.По этому поводу вопрос-там где металл касается лозы-она не перемерзнет?До этого две зимы просто закутывала кусты в ютофол и прижимала к земле шифером.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- soleg
- Завсегдатай
- Подпись: Олег...
Мне кажется, что укрывать в октябре-начале ноября рановато.
Погода в это время в центральной части страны стоит примерно такая-же как зимой в зонах неукрывного виноградарства. Там-же не укрывают виноградную лозу на зиму. Кроме того морозостойкость большинства сортов на наших участках как минимум 15-20 град. Так какой смысл укрывать лозу при 4-8 град., да и то, только по ночам.
В прошлом году я укрывание начал только где-то в конце ноября, когда снег начал образовывать постоянный покров. В результате лоза перезимовала без потерь.
Естественно, что при таком подходе я постоянно слежу за прогонозм погоды на несколько дней вперед. Сюрпризы природы никто не отменял
Погода в это время в центральной части страны стоит примерно такая-же как зимой в зонах неукрывного виноградарства. Там-же не укрывают виноградную лозу на зиму. Кроме того морозостойкость большинства сортов на наших участках как минимум 15-20 град. Так какой смысл укрывать лозу при 4-8 град., да и то, только по ночам.
В прошлом году я укрывание начал только где-то в конце ноября, когда снег начал образовывать постоянный покров. В результате лоза перезимовала без потерь.
Естественно, что при таком подходе я постоянно слежу за прогонозм погоды на несколько дней вперед. Сюрпризы природы никто не отменял

- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
наверно многие накрывают раньше только из-за того, что не смогут вовремя быть на участке ( расстояние, работа, прочее.. )
Хорошо, когда сад рядом..
Здравствуйте, Татьяна!
Нет, не перемёрзнет.
Хорошо, когда сад рядом..

Здравствуйте, Татьяна!
Нет, не перемёрзнет.