Наши любимые книги

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Книга "За Россию виноградную"

Сообщение александр-зеленоград »

wldmir писал(а): .... Таки я привёл текст в кавычках, он не мой.
Адреса для возражений и приветствий,
соответственно:
http://chuguev.ru/optimal.html
http://chuguev.ru/biography.html
8-)
Да все понятно,коллега!
Просто выделить Ваше сообщение именно так,чтоб понятно было- это текст Ю.М.Чугуева - мне не удалось.
Возражал я не Вам,конечно,а судя по всему, сам делился своими соображениями.

Но филлоксера в нашем регионе - это меня достало сильно!!!

Поэтому и волнуюсь...
Хотя собственно - почему?
Раз у Ю.М. рост и плодоношение винограда - отличный,виноградник рентабельный - значит всем хватает... :unknown: :yes: ;)

А вот здесь: http://chuguev.ru/optimal.html ,Юрий Михайлович своим ..."ПОКА..." в тексте сам себя опровергает:
"....поэтому этот вредитель не может пока развиваться в условиях Нечерноземья."" - таков текст из его статьи.
Но ведь СЕЙЧАС он с ней борется,в том числе и кабелеукладчиком,значит сакраментальное ..."ПОКА..." - уже в прошлом.
Статья себя уже изжила в ряде аспектов,появились новые факторы. :(
Последний раз редактировалось александр-зеленоград 10 окт 2013, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Ильдар писал(а): книга Атлас северного виноградарства нельзя сказать вообще ни о чем но полезного процентов 10.
Если Атласу даете 10% полезности, тогда "За Россию виноградную" я смело дам 20%. Потому и сказал : шаг вперед. А при таких темпах, глядишь, лет через 50 подберемся близко и к 100%. ;)
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Любую книгу надо читать понимая,что в ней есть и положительные стороны и спорные моменты.

Ценность печатного издания не в процентах,которые сам читатель определяет для себя,а в богатом фактическом материале и способности автора заставить задуматься над поднимаемыми им проблемами.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Сергей Огнев писал(а):.. Это говорит о том, что плач и состояние корневой системы не обязательно связаны между собой..
Здравствуйте!
Так в чём причина сего наблюдения, что-то же заставило растворить "твёрдое" в "жидкое" под снегом, Ваше мнение?
с "газами" разобрались.. :yes: ждём "кпд" листа.
И ещё вопрос, корни в зиму "отключаются" или "работают"?
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Сергей Огнев писал(а): Хочу заметить, что плач может иметь место и на изолированной лозе. Ниже привожу фотографию обрезанной лозы без корней, которая хранилась под снегом. В феврале, когда её занесли в теплое помещение, началось выделение пасоки.
Ну что вы... какой же это плач!
И не важно в феврале вы её занесли в тепло или в октябре, или в ноябре. Если сейчас, в октябре, срезать кусок лозы на срезах выступит густая жидкость как на вашей фотографии. Что то типа смолы на деревьях. Так что будем считать, что это тоже плач? Хоть сейчас и октябрь?
И на правом тонком черенке большая капля потому, что вы его из воды вытащили, что видно по черенку, и вода смешалась вот с этой густой массой из черенка, не знаю как её правильно назвать... Но не пасока точно!
Это говорит о том, что плач и состояние корневой системы не обязательно связаны между собой.
Да ничего это не говорит.

Вообще я за то, чтобы перед тем как сочинять книжки, человек сам сначала хоть что-то прочитал по предмету. А лучше изучил бы предмет поподробнее, прежде чем в слух высказывать "свои догадки об устройстве вселенной". Тогда бы не рождались "издания" подобные Чугуевским, а рождались бы другие, с содержанием другого уровня.
Есть хорошая большая книга в трёх томах - "Физиология винограда" Стоева. Прочитав её можно узнать, что "земля стоит не на трёх китах" ;)
Сергей Огнев
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Огнев »

Konctantin писал(а): Ну что вы... какой же это плач!
И не важно в феврале вы её занесли в тепло или в октябре, или в ноябре. Если сейчас, в октябре, срезать кусок лозы на срезах выступит густая жидкость как на вашей фотографии. Что то типа смолы на деревьях. Так что будем считать, что это тоже плач? Хоть сейчас и октябрь?
И на правом тонком черенке большая капля потому, что вы его из воды вытащили, что видно по черенку, и вода смешалась вот с этой густой массой из черенка, не знаю как её правильно назвать... Но не пасока точно!
Спасибо за замечание, Константин! Я как-то забыл, что Вы рядом стояли, когда делалась фотография. Но и Вы запамятовали: черенок не стоял в воде. "Кисель" обволакивал черенок и спустился по черенку, когда его наклонили вниз. И что интересно, "кисель" образовался только на тех концах, которые являются физиологически верхом черенка. Я так думаю: за зиму, во время оттепелей, черенки могли напитаться влагой с избытком. Когда их занесли в тепло, началось сокодвижение и плач.
Специально сходил сегодня в сад и срезал лозу: густая жидкость, как на фото, не появляется почему-то. :unknown: Буду наблюдать, если появится - не забуду сообщить дополнительно. Прошу и других проверить - мне интересно стало.
Чугуева я не защищаю. Он пишет как умеет. А за свои слова отвечаю.
Стоев конечно авторитет. Но и самый авторитетный ученый не может знать всего. Может быть он с таким явлением просто не сталкивался.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Сергей Огнев писал(а): Я как-то забыл, что Вы рядом стояли, когда делалась фотография. Но и Вы запамятовали: черенок не стоял в воде. "Кисель" обволакивал черенок и спустился по черенку, когда его наклонили вниз. И что интересно, "кисель" образовался только на тех концах, которые являются физиологически верхом черенка. Я так думаю: за зиму, во время оттепелей, черенки могли напитаться влагой с избытком. Когда их занесли в тепло, началось сокодвижение и плач.
Смешной сарказм.
Только так и не понятно, что вы этим сказать хотите? Что плач будет даже если корни не работают?
Извините, но вот эти сопли на картинке, что бы это ни было, это не пасока. Пасока в классичском понимании это практически чистая вода с мизерной долей минеральных веществ.
Вы срубите по весне куст целиком, лишите его корневой, и посмотрите сколько из него пасоки вытечет. Плач однозначно связан с состоянием корневой системы, это прописная истина.

А раз уж так настойчиво доказываете, так проведите эксперимент, не на паре найденых под снегом палочек, а на паре десятков. Срежьте, сохраните, вымочите в феврале при полном погружении, и после этого обновите ОБА среза, и верх и низ. Вот тогда это будет объективный эксперимернт.
И ещё, выделение вот этого киселя на разных сортах разное, на некоторых нет вообще, на других есть и много. Большие капли бывают на Кобере например. Особенно на мощных черенках.

С другой стороны плач с распусканием почек однозначно не связан. Почка распускается без всякого плача на срезанном черенке, на кусте с мёртвой корневой, и даже если вы действительно срубите весной куст на нём всё равно распустятся почки и даже вырастут небольшие побежки прежде чем завянут.
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Сергей Огнев писал(а): Хочу заметить, что плач может иметь место и на изолированной лозе. Ниже привожу фотографию обрезанной лозы без корней, которая хранилась под снегом.
Так еще бывает когда начинаем проращивать черенки(кажется на недозревшей лозе кисель появляется чаще. Я имел ввиду весенний плач винограда(нормальный). Вот и интересно что его гонит зачатки почек, или корни?
Светлана писал(а): И ещё вопрос, корни в зиму "отключаются" или "работают"?
Отключаются(по Чугуеву), больше такой информации не встречал. :pardon:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Сергей Огнев писал(а):.. Я так думаю: за зиму, во время оттепелей, черенки могли напитаться влагой с избытком....
Здравствуйте!
Я думаю тоже. :yes:
Осталось понять сам процесс перехода сахаров в крахмал осенью в лозе, когда идёт отток питательных веществ к корню и обратный момент, когда в лозе почвенный раствор начинает запускать иные действия.
Тогда будет понятно почему происходят такие моменты. Выделения на срезе и плач лозы разные процессы. :yes:
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

При обрезке даже летом достаточно крупных многолетних побегов очень часто выделяется такое вот желе, так же и при вымачивании крупных черенков, особенно с кусками двухлетней лозы. К плачу мне кажется данный процесс отношения не имеет.
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»