Jane писал(а):Я бы не стала это так категорично утверждать.В горизонтальном положении у Юлиана (3 глазковый черенок)в первую очередь пошел побег из второй почки,при отсутствии даже каллуса,не говоря о корнях.Так что,бывают и исключения.
Здравствуйте! Уважаемая Елена, спасибо Вам за ответ, интересная концепция. Имеет полное право быть, тем более подкрепленная Вашим немалым опытом. Еще раз спасибо.elena221156 писал(а):Здравствуйте!Владимир,я, конечно, не претендую,что написанное мною-истина в последней инстанции,но мы делаем так всегда.
Но каждый,конечно,делает по-своему,и это его право.Тем более, если хорошо получается!
Кажется проще мокрой тряпки, в которую чебуки завёрнуты, вообще ничего нет.......Алексей Бойко писал(а):Прочитал почти половину темы.Такие сложности для укоренения черенков.И холодильник ими занят,и на шкафах они...
Алексей Бойко писал(а):Прочитал почти половину темы.Такие сложности для укоренения черенков.И холодильник ими занят,и на шкафах они...Почему никто не пишет о кильчевании? Слой льда, накрытый опилками, на него чубучки перевернутые вверх ногами, засыпаные влажными опилками, и сверху лампа для прогревания этих(в будущем "нижних") частей чубуков.Корешки гарантировано появятся раньше побегов.Способ описан во всех книгах по виноградарству, и, по-моему,не сложнее того, о чем тут можно прочитать.Кто-нибудь пробовал?
С уважением, Алексей.
Януш писал(а):Алексей, спасибо!
Так, у меня первые потериСделал надрезы на черенках - тех, что храню с осени - Аркадия, Кеша красный, Дружба, Гурман ранний, Анюта, Кишмиш черный.
Аркадия, Дружба, Гурман ранний, Кеша красный - зеленые срезы.
Кишмиш черный - еще не понял. Скорее жив.
Анюта полностью сухая, не получилось ее сохранить![]()
Еще на одном сорте обильно пошла пасока. Вытащил из воды - а за черенком вязкая жидкость тянется. Он наверно тоже умер?
Вадим, привет! Обновлять срезы нужно перед вымачиванием в воде, т.е. как только ты их достал из хранилища. Порезал на 2-з-глазковые (по желанию), и ложишь на вымочку в снеговую холодную воду. Вымочил - берешь старую кастрюльку какую-нибудь, которую не жалко выбросить потом, наливаешь туда раствор стимулятора и опускаешь нижними концами черенки. До половины высоты черенка раствор если и не дойдет - ничего страшного. Перед вымочкой в стимуляторе корнеобразования черенки нужно (желательно, а вообще-то на любителя) пробороздовать. Взять нож и нанести продольные бороздочки с легким повреждением камбия. После это ставишь на вымочку со стимуляторами. Вымочил - подсуши слегка, чтобы влага ушла с поверхности черенков. Затем запарафинируй верх черенка. Это нужно делать обязательно. Можно запарафинировать после вымочки в воде, но до вымочки в корнеобразователе. Как угодно. Над верхней почкой оставляешь полттора-два сантиметра древесины. Нижний срез - если думаешь окоренять на воде - ниже почки на полсантиметра. Если думаешь окоренять в тряпочке на шифоньере - непосредственно под почкой.Януш писал(а):Сегодня заканчиваю вымачивать черенки и буду в стимуляторе роста. Скажите, это нужно делать в какой-то такой емкости, которую потом выбросить, или достаточно просто хорошо помыть? Тазиком можно будет потом пользоваться?
И второе - нужно ли обновлять срезы на черенках? Если да, то на сколько сантиметров и где - вверху или внизу, или и там и там?
Спасибо)) Я уже всех вымучил своими вопросами, но хочу, чтобы мне было понятно ВСЁ
Сейчас этот форум просматривают: николай Z и 81 гость