Виноград в Подмосковье

Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Icce »

Янн писал(а):Янн: Владимир я не Михаил, но тоже есть мнение на сей счёт. Полив горячей водой скорее всего как выстрел из стартового пистолета для бегунов ,некий сигнал к пробуждению. То что эффект от полива есть, это однозначно, а уж чего как там происходит это уже другой вопрос.
Водой поливаю по весне примерно литров по 20 на кус, температура в районе 50*, в воде растворяю комплексное удобрения, делаю примерно три полива в течении 10 дней и того 60 литров на куст .
Зачем столько удобрений спящему кусту ... я летом даю удобрения раз в 14 дней, а у тебя в три раза больше за 10 дн ... или ты просто греешь грунт
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Я совершенно точно знаю, что такое стресс для винограда из-за снижения температуры окружающей среды и его последствия для будущего развития зеленой массы. Сверхранний забег вполне может привести к 2-3 недельным задержкам. Очень хорошо, если получится удержать и "провести" без последствий зеленку через заморозки, но это уже не выращивание винограда, а спортивный интерес в забеге с природой. Как показывает практика, природа гораздо сильнее человека.

Тут важно, чтобы начинающие чётко понимали, для чего люди организовывают себе танцы с бубном на граблях, а не сложилось у них убеждение, что без подобного шаманства в Подмосковье невозможно вырастить столовый виноград.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Янн писал(а):Тут Светлана с Александром выше уже делились своим опытом. Так что можно верить ,можно не верить, можно лить,можно не лить.
Светлана с Александром, до июня выращивали виноград в неком подобии парников, т.е есть какая-то защита от заморозка. И кто-то всегда находился рядом с виноградом, возможно был у них механизм экстренной защиты и от заморозка, при котором парник не спасет.
Так же активно грел землю Шалаевский, но у него теплица была с печным отоплением.

А так, риск конечно дело благородное, каждый решает сам для себе степень допустимого риска.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

BlackKnight писал(а):Светлана с Александром, до июня выращивали виноград в неком подобии парников,
Уникальность опыта Светланы и Александра заключается в том , что никто пока не может его повторить (или я ошибаюсь - у кого урожай винограда в конце июля ?). И самое главное - даже в парниках и теплицах таких результатов достичь не удается...
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Чтобы повторить опыт Светланы и Александра мало просто желания и достаточного времени. Нужно ещё создать винограду соответствующие условия. Это не каждому под силу.

Не устану повторять. Виноград - это культура условий, а не культура места, как это принято считать... Создайте ему условия за полярным кругом, он и там будет расти и плодоносить.

Добавлено спустя 25 минут 49 секунд:
Aleksandr_A писал(а):Очень хорошо, если получится удержать и "провести" без последствий зеленку через заморозки, но это уже не выращивание винограда, а спортивный интерес в забеге с природой.
Интересная логика. :D Просто выращивание - это выращивание. А "спортивный интерес в забеге с природой" - это уже не выращивание... :unknown: Александр, что плохого в "спортивном интересе в забеге с природой"? Человек это делает с самого своего появления на Земле во всех сферах своей деятельности...
Aleksandr_A писал(а):Как показывает практика, природа гораздо сильнее человека.
Если человек захочет, то он становится сильнее природы. Кстати, селекция - это как раз один из способов обвести природу вокруг пальца... :pardon: Самое интересное, что Вы пользуетесь плодами этого обмана, сами того не подозревая...
С уважением, Михаил.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Aleksandr_A писал(а):Я совершенно точно знаю, что такое стресс для винограда из-за снижения температуры окружающей среды и его последствия для будущего развития зеленой массы. Сверхранний забег вполне может привести к 2-3 недельным задержкам. Очень хорошо, если получится удержать и "провести" без последствий зеленку через заморозки, но это уже не выращивание винограда, а спортивный интерес в забеге с природой. Как показывает практика, природа гораздо сильнее человека.

Тут важно, чтобы начинающие чётко понимали, для чего люди организовывают себе танцы с бубном на граблях, а не сложилось у них убеждение, что без подобного шаманства в Подмосковье невозможно вырастить столовый виноград.
Я с природой в её игры не играю. :)
До того, как я стал участником этого форума, а это произошло в 2012 году, выращивал виноград обычным для нас способом. Как только сошёл снег с укрытий, открывал его, не зависимо от числа на календаре, обрабатывал от болезней и так и оставлял его открытым. Закрывал укрывным по дугам только тогда, когда из почек уже показывалась зелёнка. Накрыт он был до середины мая. Отдельные года вообще не накрывал виноград от заморозков. И ничего. Весь виноград жив и здоров. А появился он на моём участке аж в 1998 году. Это был Агат Донской, Алёшенькин и Муромец. Через пару-тройку лет, посадил ещё Русвен и Лору. Пользовался всё той же технологией. Никаких танцев с бубном и в помине не было.
А теперь, на форуме, чего только не прочитаешь. То не правильно укрыл, то не вовремя раскрыл, то не так сформировал и не правильно обрезал и т.д.
Не надо никакого шаманства. В Подмосковье, в ОГ, прекрасно растёт и вызревает виноград. Только надо подбирать сорта, которые в наших условиях не требуют танцев с бубном.
Каждый выбирает свой путь в выращивании винограда у нас, в Подмосковье.
И если есть желание потанцевать - хозяин барин. :yes:
У меня такого желания нет. :pardon:
С уважением, Виктор!
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Алексей3003 писал(а):Уникальность опыта Светланы и Александра заключается в том , что никто пока не может его повторить (или я ошибаюсь - у кого урожай винограда в конце июля ?). И самое главное - даже в парниках и теплицах таких результатов достичь не удается...
А что кто-то реально пытался кроме них выращивать виноград на продажу, в Подмосковье?
При этом обладая сравнимыми с ними знаниями о предмете и главное имея возможность весь сезон непосредственно каждый день быть при винограде.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Вик писал(а):Как только сошёл снег с укрытий, открывал его, не зависимо от числа на календаре, обрабатывал от болезней и так и оставлял его открытым. Закрывал укрывным по дугам только тогда, когда из почек уже показывалась зелёнка.
Мне очень импонирует такая позиция. В том сезоне так поступил и в этом так же планирую. Пока не выдвинул зелёный конус пусть пребывает в лоне природы, почки тронулись, угроза поморозить появилась, добро пожаловать в тоннели. У себя начну в выходные сухую подвязку и установку дуг,подготовку ПЭТ плёнки, что бы быть готовым укрыть всё одним днём.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Вик писал(а):Каждый выбирает свой путь в выращивании винограда у нас, в Подмосковье.
И если есть желание потанцевать - хозяин барин. :yes:
У меня такого желания нет. :pardon:
Отлично! Отлично, Виктор! Хорошо, что Вы не говорите за всех, а только за себя. :good:

Касаемо шаманства. Под ним, по всей видимости, понимается некая нечестность виноградаря в агротехнике. Или, какой-то обман. Дескать, я в тренде и занимаюсь всякими танцами с бубном, убеждая всех, что это самый верный вариант. А на самом деле просто всех обманываю. Ведь шаман, танцующий и бьющий в бубен, занимается обманом. Согласны? Так вот, если виноградарь проливает почву горячей водой и это действительно даёт результат, то это не может считаться шаманством, потому что обмана никакого нет. То же самое с временными укрытиями и всевозможными повышениями САТ, типа пристенья и призаборья. Братцы, всё по честному! Это работает. А значит - это никакое не шаманство! И никакие не танцы с бубном. Это просто танцы (без бубна).

От себя хочу добавить. Друзья! Если у вас нет желания потнацевать - хозяин барин. :yes:
У меня такое желание есть. :pardon:
Оффтопик: открыть
P.S. И на мой взгляд, не стоит своё нежелание, неумение, отсутствие времени, отсутствие возможностей, etc. (нужное подчеркнуть) прикрывать обвинениями других в шаманстве. Это, по меньшей мере, некрасиво! :yes:
С уважением, Михаил.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Sir писал(а):Если человек захочет, то он становится сильнее природы
.. так думали многие жители Помпеии...
У нас на форуме не принято обманывать, но зато очень принято недоговаривать - и это правильно - не будешь же через каждое слово - это только для моих условий (и далее три листа таких условий...)ю И это надо учитывать начинающим и слишком уж доверчивым. Просто, если у вас отапливаемая теплица, да еще грядки подогреваются принудительным отоплением, то это замечательно, но это уже не виноград в Подмосковье....
Последний раз редактировалось Алексей3003 10 апр 2017, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»