Валерий Смоленск писал(а):Я думаю, если даже корни будут в холоде, а надземной части созданы условия для нормального развития, то почки проснутся и пойдут в рост, но за счёт внутрених резервов растюхи. А что будет потом, когда резервы иссякнут... А для нормального развития куста конечно необходим баланс температур надземной части куста и корневой системы.
Я глубоко уверен, что на моём участке сейчас нормальный баланс температур между верхом и низом, не смотря на то, что распушение почек для Подмосковья всё-таки довольно раннее. Я бы даже сказал, слишком раннее! И знаете почему я так уверен? Потому что слежу за измерениями Александра Сопина, который в прошлом году зафиксировал в начале вегетации его виноградника температуру на глубине 20 см +7,9°С. Это было начало мая и данная температура не сказалась отрицательно на его кустах. И это при том, что у Vitis Vininfera старт работы корневой системы принято считать за 9-10°С.
Сейчас первая декада апреля и у меня на этой глубине на данный момент 6,5-7°С (мерил обычным кулинарным термометром). Т.е., мои данные примерно приближены к майским данным А.И Сопина прошлого года (с учетом всех погрешностей термометра)... Если сейчас пролить виноград горячей водой, то данные вообще приблизятся к официальным-паспортным для Vitis Vininfera. А учитывая, что по прогнозам синоптиков на Подмосковье движется устойчивый плюс - это нужно делать обязательно! А иначе, зачем нам нужны эти прогнозы? В итоге, есть возможность растянуть вегетационный период в ОГ на 3 недели без всякой опаски, тем более, что виноград захотел вегетировать на 3 недели раньше обычного без моего ведома...
P.S. Резервы не иссякнут, потому что есть (и уже готовы) временные укрытия, которые сохраняют потери тепла не только надземной части, но и корневой системы.