Чарли.Евгений Родимин писал(а):Прошу подсказать - какой из ранних синих (черных, фиолетовых) столовых сортов обладает сильными красящими свойствами. И чтобы не изабельный вкус.
Помогите начинающему
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Помогите начинающему
- лозина
- Освоившийся
- Подпись: Наталия Ивановна
Елена. Я делаю так. Проливаю вокруг куста радиус почвы 1-1.5 метра. Корни у взрослых кустов уходят далеко.Так хотя бы пролить эту площадь. И промочить необходимо на глубину залегания корней.Elena141275 писал(а):Вопрос есть. Кто делает и надо ли сейчас производить влагозарядный полив? И сколько воды лить? У меня пара кустов пятилетних и пара-двухлетки.
широта 50,798349...., долгота 42,005685...
-
- Завсегдатай
- Подпись: ....
Ну помогите ,дайте совет)
посадил я весной школки на трех разных участках,на одном ухаживал(мой огород) на остальных забросил,теперь начал смотреть там маленькие лозы см 5-10,из них вызрел сантиметр или два,сорта ценные,я еще осенью набирал черенки,летом решил забить,а теперь думаю может из них еще что получится,что скажите,оставить их на самотек или выкопать и в подвал?
посадил я весной школки на трех разных участках,на одном ухаживал(мой огород) на остальных забросил,теперь начал смотреть там маленькие лозы см 5-10,из них вызрел сантиметр или два,сорта ценные,я еще осенью набирал черенки,летом решил забить,а теперь думаю может из них еще что получится,что скажите,оставить их на самотек или выкопать и в подвал?
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
- Irina45
- Освоившийся
- Подпись: Ирина.
Что-то ты как ветер переменчив.Вардан писал(а):Ну помогите ,дайте совет)

In My Humble Opinion.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Ирина, я так и сделала с парой недорослей. Перезимовали на отлично и весной из-под земли выдали новые лозы, которые вызрели на сегодня более чем на метр . Способ хорош и возможно не только для юга, на севере тоже встречаются переменчивые виноградари . 

- Olly
- Новичoк
- Подпись: Ольга
Здравствуйте, уважаемые знатоки-виноградари! Помогите, пожалуйста, чайнику!
Имеется запущенный кустик Аркадии, посажен осенью 2015 года (понимаю теперь, что садить надо было намного глубже, чтобы весь штамб и голова были в земле). И все никак не доходили руки сделать шпалеру, поэтому рос куст на колышках и временных подпорках, практически в расстил. В этом году пострадал от майских заморозков, но нарастил новые побеги (пасынки не удаляла - рос, как хотел) и дал сигнальную гроздочку, после чего у нас проснулась совесть и началось сооружение шпалеры. Шпалера одноплоскостная, направлением север-юг, высотой 210 см, на куст – 2,5 погонных метра (к сожалению, выделить больше площади никак не получается). Хотелось бы сформировать четырехрукавным веером (не слишком ли много побегов будет на такой размер шпалеры при такой формировке?)
Общий вид:

И поближе:

Самая крепкая и толстая лоза - № 3 (толщина у основания 13 мм). А вот лоза 4 самая хилая, тоньше карандаша, в общем, как-то я в ней не уверена. Читаю теорию - вроде бы все понятно, а как подхожу к кусту с секатором, так сразу резко наступает ступор. Пока только удалила явно невызревшую часть. Подскажите, пожалуйста, как правильно обрезать куст: формировать рукава из лоз 1 и 5? А с остальными лозами и неудаленными пасынками как поступить? В общем, я совсем запуталась и очень надеюсь на вашу помощь!
Имеется запущенный кустик Аркадии, посажен осенью 2015 года (понимаю теперь, что садить надо было намного глубже, чтобы весь штамб и голова были в земле). И все никак не доходили руки сделать шпалеру, поэтому рос куст на колышках и временных подпорках, практически в расстил. В этом году пострадал от майских заморозков, но нарастил новые побеги (пасынки не удаляла - рос, как хотел) и дал сигнальную гроздочку, после чего у нас проснулась совесть и началось сооружение шпалеры. Шпалера одноплоскостная, направлением север-юг, высотой 210 см, на куст – 2,5 погонных метра (к сожалению, выделить больше площади никак не получается). Хотелось бы сформировать четырехрукавным веером (не слишком ли много побегов будет на такой размер шпалеры при такой формировке?)
Общий вид:

И поближе:

Самая крепкая и толстая лоза - № 3 (толщина у основания 13 мм). А вот лоза 4 самая хилая, тоньше карандаша, в общем, как-то я в ней не уверена. Читаю теорию - вроде бы все понятно, а как подхожу к кусту с секатором, так сразу резко наступает ступор. Пока только удалила явно невызревшую часть. Подскажите, пожалуйста, как правильно обрезать куст: формировать рукава из лоз 1 и 5? А с остальными лозами и неудаленными пасынками как поступить? В общем, я совсем запуталась и очень надеюсь на вашу помощь!
- Вера Бова
- Завсегдатай
Так...не люблю в ночь советы давать) но ладно. Веер, значит? Номер 4 а это прошлогодняя лоза с плохим приростом, убрать полностью, оставив пенёк,который срежете на ноль осенью 18- го года; 5 и 3 это рукава вправо, 1 и 2 влево. До лоз 2,3,5 не должно быть весной почек, это весной выламывать. Надо выбрать лозы на сучок замещения и на плодоношение на каждую сторону ,так? Четырехрукавный веер предполагает 4 звена.. т.е., следующей осенью вам нужно будет на каждой из этих лоз выбрать по паре крайних побегов на замещение. Сейчас у вас формировка не полная, начальная. Но вполне возможно, что простой четырехрукавный кордон вам понравится больше.
Рисунки не помогают ?) Тогда прошу в тему веерной формировки.)
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
А, пасынки срежьте полностью
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
А, пасынки срежьте полностью
-
- Завсегдатай
- Подпись: ....
Не,закапывать не вариант,скоро там будет выложена плитка)Irina45 писал(а):Что-то ты как ветер переменчив.Вардан писал(а):Ну помогите ,дайте совет)
посадил я весной школки на трех разных участках,на одном ухаживал(мой огород) на остальных забросил,теперь начал смотреть там маленькие лозы см 5-10,из них вызрел сантиметр или два,сорта ценные,я еще осенью набирал черенки,летом решил забить,а теперь думаю может из них еще что получится,что скажите,оставить их на самотек или выкопать и в подвал?. То говоришь черенки были ценные, потом решил забить на них, а теперь опять о них вспомнил.
Как сделала бы я. Закапала бы с макушками землёй до весны, а там и думки будешь думать..
А переменчив потому что за черенками ездил за три 9 земель,и присылали оттуда же,хранил,берег всю зиму потом надоел все, это ,просто там сям повтыкал,теперь опять приступ нехватки хороших сортов)))
Вот и всё

Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
- Вера Бова
- Завсегдатай
Какое всё?? Само начало, Вардан.
Выкапываем и пересаживаем куда нужно или где место есть. А потом- по обстоятельствам смотри. Сорта и вправду хорошие, терять жаль.
Выкапываем и пересаживаем куда нужно или где место есть. А потом- по обстоятельствам смотри. Сорта и вправду хорошие, терять жаль.

- Olly
- Новичoк
- Подпись: Ольга
Вера, спасибо большое за совет! У меня как раз на ночь процессы обучения и восприятия новой информации улучшаютсяВера Бова писал(а):Так...не люблю в ночь советы давать) но ладно. Веер, значит? Номер 4 а это прошлогодняя лоза с плохим приростом, убрать полностью, оставив пенёк,который срежете на ноль осенью 18- го года; 5 и 3 это рукава вправо, 1 и 2 влево. До почек 2,3,5 не должно быть весной доз, это весной выламывать. Надо выбрать лозы на сучок замещения и на плодоношение на каждую сторону ,так? Четырехрукавный веер предполагает 4 звена.. т.е., следующей осенью вам нужно будет на каждой из этих лоз выбрать по паре крайних побегов на замещение. Сейчас у вас формировка не полная, начальная. Но вполне возможно, что простой четырехрукавный кордон вам понравится больше.

Поизучаю еще четырехрукавный кордон - как-то я о нем не задумывалась пока.