Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Сергей А.
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Помогите начинающему

Сообщение Сергей А. »

Пошли в рост новые листья, побеги. На новых листочках начали расправляться и краснеть коронки. На свежих листочках появилась черная тля.
Вместо опрыскивания и борьбы с тлей, обрезал все новообразованные свежие побеги с новыми листьями.
Правильно ли я поступил?
Все будет хорошо!!!
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Сергей, :pardon: теперь готовьтесь встречать пасынки ...и их срезать с тлей будете? Тогда правильно.
Татьяна Бобровская
Освоившийся
Подпись: Татьяна
Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Татьяна Бобровская »

После сурового вердикта Вадима Эльевича по поводу "десятки 2017" все притихли... но... шило в одном месте победило :pardon: ... Вадим Эльевич, как зреет лоза? :oops: Товарищи, дорогие, скоро новый сезон. Будет хорошая погода :give_heart: :yahoo:
С уважением, Татьяна:)
Сергей А.
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей А. »

Вера Бова писал(а):теперь готовьтесь встречать пасынки ...и их срезать с тлей будете? Тогда правильно.
Так и делаю. Срезаю все. Главные почки все равно остаются целыми. из них рост не идет.
Все будет хорошо!!!
geniuss
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение geniuss »

Вадим, расскажите пожалуйста про Красотку. Можете ли вы её порекомендовать в открытый грунт. Будет ли она по созреванию/вызреванию раньше, допустим, в сравнении с Аркадией. Опишите пожалуйста её вкус.
Irina45
Освоившийся
Подпись: Ирина.

Сообщение Irina45 »

Вадим Точилин писал(а):Памяти Безродного,
что то мне казалось что есть Подарок Безродному, или это два разних сорта :?
In My Humble Opinion.
Irina45
Освоившийся
Подпись: Ирина.

Сообщение Irina45 »

Вадим Точилин писал(а):конечно Подарок Безродному. Кстати, может Вам что-нибудь известно по этим 2-м последним новинкам В.У. Капелюшного, сильно мало инфы по ним, так голое описание и только.
нее.. :( тоже пытаюсь накопать информацию...Беллуха конечно привлекает формой ягоды, но информации вообше почти нет, на мой взгляд мне кажется очень привлекательна, но почему то ошушение что ее никто непосадил, так как другие более проигрышные по виду формы народ уже вырашивает и делится отзывами...
In My Humble Opinion.
kadukiy
Новичoк
Подпись: Паша

Сообщение kadukiy »

Слова благодарности Вадиму Эльевичу за теплый прием и экскурсию. Время не позволяло задерживаться. Заказали черенки надежных сортов. Получили важные консультации. СПАСИБО!
Паша, Вика.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Татьяна Бобровская
Освоившийся
Подпись: Татьяна
Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м

Сообщение Татьяна Бобровская »

Вадим Эльевич, еще вопросик (не один:))))
1. Какие ГФ (сорта) не прошли испытаний на Вашем участке, особенно интересно Ваше мнение по этому году. Пополнился ли "черный список кандидатов на удаление"?
2. При использовании укрытий: спанбонд (пленка) по дугам, у меня частенько срывает укрывной материал, кирпичи отбрасывает. Как Вы крепите? И что лучше пленка или спанбонд, или возможно их чередование по каким-то этапам в течение года?
С уважением, Татьяна:)
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Татьяна Бобровская писал(а):Вадим Эльевич, еще вопросик (не один:))))
1. Какие ГФ (сорта) не прошли испытаний на Вашем участке, особенно интересно Ваше мнение по этому году. Пополнился ли "черный список кандидатов на удаление"?
2. При использовании укрытий: спанбонд (пленка) по дугам, у меня частенько срывает укрывной материал, кирпичи отбрасывает. Как Вы крепите? И что лучше пленка или спанбонд, или возможно их чередование по каким-то этапам в течение года?
Добрый день, друзья-коллеги! На дворе наступает очередное "бабье лето", :yahoo: , если бы только дождей по-меньше.. На участке отдельные сорта перешли в фазу естественного листопада - Юодупе, Алешка, Загадка Шарова и Лиепаяс Дзинтарс. Для наших северных территорий довольно необычное явление, но погода, в очередной раз, делает, на сей раз, приятный сюрприз, как-бы компенсируя не очень ласковое лето. По ночам по осеннему тепло + 5 +7 град, а днем.... больше + 10 +12 град, есть чему порадоваться. Заморозки север Беларуси пока обошли стороной. Надеюсь продержаться без них до конца октября, чтобы подтянуть вызревание лоз.
Ну а теперь, поговорим по вопросам моей ученицы-землячки! 2017 год окончательно меня убедил расстаться в ОГ с Талисманом из-за хронического недобора сахаристости, плюс довольно серьезное горошение из года в год, сколько можно "нянчиться" :pardon: Его место должна занять сравнительно новая г.ф. Айсар, имеющая довольно ранний срок (100-110 дней) и размерные характеристики на уровне Талисмана (ягода 16-18 г), будет с чем сравнить (один Айсар уже растет в моей пк теплице). По теплице дам еще один шанс Гурману раннему, меня не устраивает его урожайность, размерные характеристики гроздей, и само развитие куста, хотя вкус у него :good: И больше, в принципе, я никого как в ОГ, так и в теплице не определил в "черный список". :)
Теперь по укрытию. Я уже писал, что мое укрытие двуслойное - снизу и сверху лоз, которые прикреплены при помощи 4-ки лектрода или подвязаны к нижней арматуре, ложу слой соломы (подстилающий+утепляющий), а затем через первую проволоку шпалеры (высота 40 см) перекинут изолирующий материал-либо рубероид (уже окончательно от него откажусь), либо новый материал - паро-гидроизоляционная мембрана, чтобы он не пропускал извне воду. Укрытие должно быть одновременно и надежным (солома отлично держит тепло), и "сухим" . Кто-то скажет, а "мышки как", у меня неплохо с ними справляются местные кошки, да и солому использую не первой свежести и проблем как-то не было. Концы я креплю полуторными кирпичами или кусками тротуарной плитки. Можно использовать в качестве изоляционного слоя и пленку, но под ней уж очень сильно скапливается конденсат, который стекает на подстилающий слой, что не есть хорошо и нужно о-очень хорошее проветривание, чтобы избежать негативных последствий из-за сырости, для чего я и оставляю с торцов продухи. Использовать же чисто Спан в ОГ из-за его промокаемости и пропуска влаги не рекомендую. Весной можно облегчить такое укрытие и оставить только "слоеный пирог" из Спана и пленки, но требуется много свободного времени на такие манипуляции и не у каждого оно есть. А чтобы не подымало ваше укрытие (может оно у Вас сильно высокое), его надо делать по-шире примерно 1,5 м, и ложить чего-нибудь по-тяжелее и по чаще по всей длине укрытия, а может даже и частично присыпать землицей. :?
Ну а в теплице все попроще (там не капает)-для меня приемлемый вариант вновь солома(30-40 см) плюс при необходимости дорнит или двойной Спан 60.

Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi:
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»