Помогите начинающему
- Сергей А.
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Помогите начинающему
Пошли в рост новые листья, побеги. На новых листочках начали расправляться и краснеть коронки. На свежих листочках появилась черная тля.
Вместо опрыскивания и борьбы с тлей, обрезал все новообразованные свежие побеги с новыми листьями.
Правильно ли я поступил?
Вместо опрыскивания и борьбы с тлей, обрезал все новообразованные свежие побеги с новыми листьями.
Правильно ли я поступил?
Все будет хорошо!!!
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Сергей,
теперь готовьтесь встречать пасынки ...и их срезать с тлей будете? Тогда правильно.

- Татьяна Бобровская
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
- Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
После сурового вердикта Вадима Эльевича по поводу "десятки 2017" все притихли... но... шило в одном месте победило
... Вадим Эльевич, как зреет лоза?
Товарищи, дорогие, скоро новый сезон. Будет хорошая погода

С уважением, Татьяна:)
- Сергей А.
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Так и делаю. Срезаю все. Главные почки все равно остаются целыми. из них рост не идет.Вера Бова писал(а):теперь готовьтесь встречать пасынки ...и их срезать с тлей будете? Тогда правильно.
Все будет хорошо!!!
- geniuss
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Вадим, расскажите пожалуйста про Красотку. Можете ли вы её порекомендовать в открытый грунт. Будет ли она по созреванию/вызреванию раньше, допустим, в сравнении с Аркадией. Опишите пожалуйста её вкус.
- Irina45
- Освоившийся
- Подпись: Ирина.
что то мне казалось что есть Подарок Безродному, или это два разних сортаВадим Точилин писал(а):Памяти Безродного,

In My Humble Opinion.
- Irina45
- Освоившийся
- Подпись: Ирина.
нее..Вадим Точилин писал(а):конечно Подарок Безродному. Кстати, может Вам что-нибудь известно по этим 2-м последним новинкам В.У. Капелюшного, сильно мало инфы по ним, так голое описание и только.

In My Humble Opinion.
- kadukiy
- Новичoк
- Подпись: Паша
Слова благодарности Вадиму Эльевичу за теплый прием и экскурсию. Время не позволяло задерживаться. Заказали черенки надежных сортов. Получили важные консультации. СПАСИБО!
Паша, Вика.
Паша, Вика.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Татьяна Бобровская
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
- Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м
Вадим Эльевич, еще вопросик (не один:))))
1. Какие ГФ (сорта) не прошли испытаний на Вашем участке, особенно интересно Ваше мнение по этому году. Пополнился ли "черный список кандидатов на удаление"?
2. При использовании укрытий: спанбонд (пленка) по дугам, у меня частенько срывает укрывной материал, кирпичи отбрасывает. Как Вы крепите? И что лучше пленка или спанбонд, или возможно их чередование по каким-то этапам в течение года?
1. Какие ГФ (сорта) не прошли испытаний на Вашем участке, особенно интересно Ваше мнение по этому году. Пополнился ли "черный список кандидатов на удаление"?
2. При использовании укрытий: спанбонд (пленка) по дугам, у меня частенько срывает укрывной материал, кирпичи отбрасывает. Как Вы крепите? И что лучше пленка или спанбонд, или возможно их чередование по каким-то этапам в течение года?
С уважением, Татьяна:)
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый день, друзья-коллеги! На дворе наступает очередное "бабье лето",Татьяна Бобровская писал(а):Вадим Эльевич, еще вопросик (не один:))))

Ну а теперь, поговорим по вопросам моей ученицы-землячки! 2017 год окончательно меня убедил расстаться в ОГ с Талисманом из-за хронического недобора сахаристости, плюс довольно серьезное горошение из года в год, сколько можно "нянчиться"

Теперь по укрытию. Я уже писал, что мое укрытие двуслойное - снизу и сверху лоз, которые прикреплены при помощи 4-ки лектрода или подвязаны к нижней арматуре, ложу слой соломы (подстилающий+утепляющий), а затем через первую проволоку шпалеры (высота 40 см) перекинут изолирующий материал-либо рубероид (уже окончательно от него откажусь), либо новый материал - паро-гидроизоляционная мембрана, чтобы он не пропускал извне воду. Укрытие должно быть одновременно и надежным (солома отлично держит тепло), и "сухим" . Кто-то скажет, а "мышки как", у меня неплохо с ними справляются местные кошки, да и солому использую не первой свежести и проблем как-то не было. Концы я креплю полуторными кирпичами или кусками тротуарной плитки. Можно использовать в качестве изоляционного слоя и пленку, но под ней уж очень сильно скапливается конденсат, который стекает на подстилающий слой, что не есть хорошо и нужно о-очень хорошее проветривание, чтобы избежать негативных последствий из-за сырости, для чего я и оставляю с торцов продухи. Использовать же чисто Спан в ОГ из-за его промокаемости и пропуска влаги не рекомендую. Весной можно облегчить такое укрытие и оставить только "слоеный пирог" из Спана и пленки, но требуется много свободного времени на такие манипуляции и не у каждого оно есть. А чтобы не подымало ваше укрытие (может оно у Вас сильно высокое), его надо делать по-шире примерно 1,5 м, и ложить чего-нибудь по-тяжелее и по чаще по всей длине укрытия, а может даже и частично присыпать землицей.

Ну а в теплице все попроще (там не капает)-для меня приемлемый вариант вновь солома(30-40 см) плюс при необходимости дорнит или двойной Спан 60.
Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi: