Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение Алексей Бойко »

Пузенко Наталья писал(а):А чем то стимулировал?
Последние - на фото - уже ничем не стимулировал. Не грел пятку, высадил в почву сразу при появлении зачатков каллуса. Сложилось впечатление, что зависит от сорта. Черенки Гарольда нарезал с кустов зимой вместе с черенками Ланселота. Одинаковой толщины, одинаковая обработка и окоренение. Ланселот дали корни оба черенка. Гарольд - нет корней на обоих. А вот черенки Супер Экстры - "хранились" с осени на полу в сарайчике. Практически на свежем воздухе. Дали корни все. Так что в следующем году проверю те же сорта на черенках, заготовленых с осени - до удаления листьев. Может, проблема в недостатке пластических веществ в черенках, срезаных зимой.
С уважением Алексей.
alissi1978
Освоившийся
Подпись: alissi

Сообщение alissi1978 »

Изображение

Изображение

Вот такие корни получились в кильчеваторе на кокосе, а второе фото уже на закалке под солнышком.
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Tasha »

alissi1978 писал(а):Вот такие корни получились в кильчеваторе на кокосе, ...
Да, кокос творит чудеса. Только несколько дней назад жаловалась, что черенки не хотя давать корешки :cry: . Как я их только не упрашивала: и во мху и на воде на поролоне... С марта месяца из двадцати высадила только шесть. Знаю, профи ругаются, что носимся с ними как куры с яйцами.
sanserg писал(а):...А то как почитаешь! Что только не делают с черенками, и в тряпку, и в воду, и в корневин, и обрезают. Одним словом - издеваются :). Выбрать нужно один способ и его применять покуда не появяться корешки. Если они не появляются, на второй месяц, как правило уже ничем не заставишь :unknown:
Загниваний видно не было. Неделю назад решила в последний раз их пробороздовать, натереть корневином (до этого только держала в растворе) и посадила в стаканчики с кокосовым субстратом. Будь что будет. Сегодня посмотрела, а там они - долгожданные от толстячка до тонкомера. Сегодня высадила шесть черенков. :dance: :yahoo: Осталось еще восемь, но и они многообещающие - образовался каллюс :) . Фотосессию всем устраивать не стала, но один черенок Сомерсета Сидлиса запечатлела.
И что в этом кокогрунте такого :unknown: ? Главное - работает :good: .

С уважением, Наталья
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Так будет не всегда ...
Изображение
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Алексей Бойко писал(а): Сложилось впечатление, что зависит от сорта.
Абсолютно с Вами,Алексей согласна. У меня в "лидерах" по плохому укоренению Гарольд (из 10-2),Галахад (из 10-3),Илья (из 30-5) и Блестящий(из 8-1).Причем,дело не только в невыходе корней,а еще и при высаживании в контейнеры очень много погибают-об этом тоже Вера Андреевна пишет. :?
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

А у меня Блестящий,наоборот,лидер по укоренению.Наташа прислала мне два черенка-два и укоренились.В прошлом году друзья попробовали урожай-в этом году поставила для них пять черенков,все живы и здоровы,разъехались на ПМЖ. Гарольд тоже укореняла два приобретенных черенка,оба живы,в этом году надеемся на сигналки.Но зато в этом году я умудрилась угробить в первый раз черенки Чарли,Надежды АЗОС и к-ш Запорожский.Причем Чарли мне передали длинную лозу по осени.Весной отрезала и укореняла поочередно,вот поочередно они и приказали долго жить.Хорошо,что есть еще одна лоза,буду пробовать укоренять в ОГ.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Сергей Семёнов
Освоившийся
Подпись: Сергей Семёнов

Сообщение Сергей Семёнов »

В этом сезоне делал упор на прибалтийские сорта полученные от Вадима Точилина, из 18 укоренились все, 8 черенков из сортов зимующих без укрытия с завода ЗиЛа - укоренились все. А вот 6 черенков прибалтов из другого источника ни одного.
Качество - имеет значение!
drew
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение drew »

А у меня черенки отказываются давать листву,корни есть,а листьев нет.Сидят с корнями 2 недели.Два чубука только вчера дали корни может быть их поставить в стакан с водой и это простимулирует выброс листьев.Только на одном чубуке вылезла веточка,но тут другая напасть листья сохнут по краям,вроде бы и не переливаю особенно.
Basja
Освоившийся
Подпись: Нина Аркадьевна

Сообщение Basja »

drew писал(а):А у меня черенки отказываются давать листву,корни есть,а листьев нет.Сидят с корнями 2 недели.Два чубука только вчера дали корни может быть их поставить в стакан с водой и это простимулирует выброс листьев.Только на одном чубуке вылезла веточка,но тут другая напасть листья сохнут по краям,вроде бы и не переливаю особенно.
Буквально несколькими постами выше задавала такой же вопрос, мне посоветовали немного покоблить почки или накрыть банкой, т.е. создать парниковый эффект, у меня черенки высокие, поэтому я соединила два совета в один, поскоблила немного почки, опрыскала и накрыла пакетами, уже три дали зеленые почки, осталить два черенка.
С уважением, Нина Аркадьевна
Координаты моей дачи Широта: 55.18637515009045 Долгота: 37.30057116597891
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Tasha писал(а): Загниваний видно не было. Неделю назад решила в последний раз их пробороздовать, натереть корневином (до этого только держала в растворе) и посадила в стаканчики с кокосовым субстратом. Будь что будет. Сегодня посмотрела, а там они - долгожданные от толстячка до тонкомера. Сегодня высадила шесть черенков. :dance: :yahoo: Осталось еще восемь, но и они многообещающие - образовался каллюс :) . Фотосессию всем устраивать не стала, но один черенок Сомерсета Сидлиса запечатлела.
И что в этом кокогрунте такого :unknown: ? Главное - работает :good: .

С уважением, Наталья
А у меня сложилось впечатление, что дело не столько в грунте, сколько в готовности к укоренению, которая зависит от биохимических реакций в черенке. А это, в свою очередь, зависит и от сорта и от толщины и хранения и времени срезки.
Обосную.
Часть черенков, разных сортов и разной толщины, срезал осенью и хранил в домашнем холодильнике. Другая часть из них хранилась всю зиму в песке под снегом. Черенки из холодильника стал укоренять в феврале - марте. Некоторые дали корни, другие без корней и по сей день, хотя живые и без загниваний.
Неделю назад, когда снег у нас почти стаял, достал черенки из песка и посадил в контейнеры дома. Почти у всех, и у толстых и тонких в том числе, появились зачатки корней, распускаются почки.
С уважением, Евгений
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Tasha »

Конечно много факторов влияет на жизнеспособность черенков. Но хранила все вместе и свои и покупные в погребе в ящике с влажным песком. Я первыми пробовала укоренить черенки,нарезанные с осени со своего куста, ещё в январе. Укореняла в тряпочке во мху. Все (четыре черенка) дали корешки через две недели. И покупные решила укоренять таким же образом, но из двадцати дали корешки только два - К-342 и Аркадия. Когда стали распускаться почки, поставила на водичку, но и тут все шло как-то туго. Я уже начала отчаиваться, ведь прошло уже 1,5 месяца и на некоторых стали усыхать побеги, хотя срезы черенков были зелёные. Жалко было потерять черенки. ... И в кокогрунте процесс пошёл. Может это стечение обстоятельств, главное - положительный результат.

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»