Помогите начинающему
-
- Новичoк
- Город: Нижегородская область. Семеновский район. С. И-Заборское
- Подпись: Санёк
Re: Помогите начинающему
Подарили два кустика винограда. В настоящее время стоят на улице в ПЭТ бутылях. На зиму хочу убрать в подполье. Как его там хранить? Стоит ли его поливать в подполье? Или лучше высадить в грунт сейчас? В нашей полосе уже прошли первые заморозки и через пару недель встанет стабильный холод
- Дмитрий71
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Добрый вечер Уважаемые. Подскажите как быть, есть саженцы стоят в 30литровых кегах в теплице вот думаю куда деть их на зиму, в подвал не спущу тяжко будет. Посадить на постоянное место тоже не могу пока строю теплицу. Плюс в теплице завелся клещ паутинный боюсь перенести в новую теплицу как быть?
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Извлечь и хранить в достойных условиях: -СсылкаДмитрий71 писал(а):... Подскажите как быть, есть саженцы стоят в 30литровых кегах в теплице вот думаю куда деть их на зиму, в подвал не спущу тяжко будет...
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн: Ты их прямо в кегах закопай в землю, на улице оставлять по любому нельзя,корни по морозишь ,ну а лозу укрой. С паутинным клещём не проблема , трипс больше достаёт.Дмитрий71 писал(а):Добрый вечер Уважаемые. Подскажите как быть, есть саженцы стоят в 30литровых кегах в теплице вот думаю куда деть их на зиму, в подвал не спущу тяжко будет. Посадить на постоянное место тоже не могу пока строю теплицу. Плюс в теплице завелся клещ паутинный боюсь перенести в новую теплицу как быть?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Здравствуйте бывалые виноградари, у меня такой вопрос: зимой земля промерзает на глубину 2-2,5 метров, выживет ли виноград? Можно ли выращивать в таких условиях виноград с Морозоустойчивостью например в -23° C? Спасибо.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Морозоустойчивость -23 пишется для верхней части куста- надземной. Промерзает земля- надо знать до каких температур. Корни держат -8 большей частью, если ниже погибают. То есть вы можете весной получить мертвые корни при живом верхе.Elena86 писал(а):Здравствуйте бывалые виноградари, у меня такой вопрос: зимой земля промерзает на глубину 2-2,5 метров, выживет ли виноград? Можно ли выращивать в таких условиях виноград с Морозоустойчивостью например в -23° C? Спасибо.
Надо смотреть на сколько она промерзает у вас.
-
- Освоившийся
[/quote]Морозоустойчивость -23 пишется для верхней части куста- надземной. Промерзает земля- надо знать до каких температур.
Спасибо, Наталья, в принципе данные по морозоустойчивости так и понимала. Но встал вопрос о промерзании и я не могу найти информацию. Может кто знает, может это как-то высчитывается? Например : прошлой зимой 1,5 месяца держалась температура -43°С, а снега было до 1 метра. Где то видела что 1 см снега сохраняет 1 градус. Но как это применить. Подскажите. Брежу виноградом не первый год. Будет жалко если вымерзнет. Спасибо.
Спасибо, Наталья, в принципе данные по морозоустойчивости так и понимала. Но встал вопрос о промерзании и я не могу найти информацию. Может кто знает, может это как-то высчитывается? Например : прошлой зимой 1,5 месяца держалась температура -43°С, а снега было до 1 метра. Где то видела что 1 см снега сохраняет 1 градус. Но как это применить. Подскажите. Брежу виноградом не первый год. Будет жалко если вымерзнет. Спасибо.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Спросите у ваших агрономов.Elena86 писал(а): Но встал вопрос о промерзании и я не могу найти информацию.
У вас нет деревьев плодовых рядом поблизости? Кажется самая нестойкие к морозу это груши и черешни. Они есть рядом с вашим участком?
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Нормативная глубина промерзания грунта нам не нужна. Она показывает глубину проникновения нуля градусов при отсутствие снега зимой.Elena86 писал(а):Но встал вопрос о промерзании и я не могу найти информацию. Может кто знает, может это как-то высчитывается? Например : прошлой зимой 1,5 месяца держалась температура -43°С, а снега было до 1 метра. Где то видела что 1 см снега сохраняет 1 градус. Но как это применить.
"1 см снега сохраняет 1 градус" понимаеть так: слой снега 50 см достаточен для защиты винограда от мороза -40, слой 30 см снега от мороза до -30 и т.д.
Наибольшую опасность для винограда в северных регионах представляет начало зимы, когда в ноябре-декабре может ударить крепкий мороз при отсутствии снега или при его тонком слое.
Поэтому нужно применять надежное укрытие от мороза.
В Югорске САТ ниже 2000, что по-видимому означает необходимость выращивания винограда в теплице.
-
- Освоившийся
Спасибо, Евгения, за позитив. Ждала моя душа такого ответа)))) Хоть и пишут, что виноград- растение короткого светового дня, уповаю на наши белые ночи летом. Авось нужная температура и наберется.
Добавлено спустя 14 минут 53 секунды:
http://bim-proektstroy.ru/?p=1426 нашла статью про температуру грунта.... Ивдель почти "за забором" успокоили меня эти данные. Винограду БЫТЬ!!!!
Добавлено спустя 14 минут 53 секунды:
http://bim-proektstroy.ru/?p=1426 нашла статью про температуру грунта.... Ивдель почти "за забором" успокоили меня эти данные. Винограду БЫТЬ!!!!