В общем случае корнесобственный лучше, но в частных вариантах могут быть преимущества и у привитых. В зоне зараженной филлоксерой для неустойчивых к ней сортов лучшим способом обеспечить хорошее развитие куста является прививка на устойчивый подвой. Также подвои могут иметь более высокую устойчивость к засолению, активной извести почвы, засухе, морозам, усиливать рост и т.д. Ну и для быстрого размножения сорта и проверки его в своих климатических условиях часто прививают.Irenа писал(а):что лучше-куст.выращенный из чубука(получается-корнесобственный,если такое понятие есть в виноградарстве) или привитый?
Если неукрывная культура, то обрезать лучше весной, а укрывные только частично обрезают осенью, для удобства укрывки, а окончательно тоже по результатам перезимовки весной.Irenа писал(а):в эту осень моё первое испытание на профпригодность-правильная обрезка кустов.
Да, мог съехать вниз и мешать развитию пяточных корней. Такой случай был в моей практикеХуторянка писал(а):А теперь вижу,что через чур уж поверхностные корни развиваются.Ну на днях поеду искать свой чехол.
У меня все не" как у людей".Ведь чехлики советуют закреплять веревками или чем-то что сгнивает и чехлик растягивается по мере роста корневой шейки.Ну а мы закрепили "насмерть"проволокой.Единственный куст который не дал до сих пор сигналки.А ведь мы сажали в один год с Натальей!Пузенко Наталья писал(а): Одела чехлы теперь снимаешь?
Таки давненько погиб один мускат, саженцы бартером подарили с бирками на стальной проволоке. На одном отвлёкся, не снял и подземный штамб был "перерезан" по мере роста.Хуторянка писал(а):...Ну а мы закрепили "насмерть"проволокой.Единственный куст который не дал до сих пор сигналки...
Высоко. Надо было на уровне почвы ее оставить даже чуток пониже. Теперь одень на нее типа куска трубы резиновой - что бы не ломалась при укладке.Хуторянка писал(а):Прививку оставила на см 8-10 от поверхности почвы.Не высоко?В зиму подсыпется плодородный грунт см на 5.
Так я лучше почвой засыплюПузенко Наталья писал(а): Надо было на уровне почвы ее оставить даже чуток пониже
Добрый день, по моему мнению:Ламер писал(а):Добрый день. Помогите, пожалуйста, определиться с сортами для посадки. Написала целый список, надо сократить наполовину. (Гарольд, Элегант сверхранний, Надежда Аксакайская, Русбол улучшенный, Зилга, Супага, Ширвинта, Ювендана, Юодупе, Подарок Несветая, Валек.) Участок находится в г. Киржач, недалеко от г. Александрова. Теплицы нет. Все планирую выращивать в открытом грунте.
Сейчас этот форум просматривают: Рыжкин Евгений и 27 гостей