Помогите поставить диагноз !
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Помогите поставить диагноз !
Олег, добрый вечер. Не очень внятные фото получились. Похоже на милдью, но и отток элементов сходу отвергать не буду. Для того,чтобы поставить точный диагноз- ну сорвите лист с таким пятном и поместите его во влажный пакет.. Утром если увидите с обратной стороны листа спороношение- это 100% милдью. Нет- значит уходит калий.Oleg писал(а):Подскажите, это клещи, мильдь, одиум, дефицит микроэлементов или еще что-то.
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Сергей, лозе не обо что было тереться? Проволока,столбы..? Я бы на всякий случай обработала его медьсодержащим препаратом. Урожай есть на нем или новосадка?psbvolg писал(а):Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что за черные пятна на лозе и на листьях, рядом расположенных.
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Антонина, присмотритесь внимательнее. Уверена,что на фото Саши милдью. Сейчас скрином покажу.Антонина писал(а):Гребненожка поражена, и ягода сморщилась по кругу, то это скорее всего милдью.Так? А вот у Саши мне кажется гребненожка живой, и поражение одностороннее, на милдью не очень похоже. Или я ошибаюсь? У меня милдью было только на листьях, а по ягодам чисто теоретические познания.
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:

Отмеченных поражений не может быть при чистом ожоге. Но на смешанный диагноз согласна. К МИ вполне мог добавиться солнечный ожог.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Вера, у пятен милдью цвет как бы фиолетовый, или мне показалось?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Вера Бова
- Завсегдатай
Да, оттенок присутствует. Но на окрашеных сортах заметен сильнее.Антонина писал(а):У пятен милдью цвет как бы фиолетовый, или мне показалось?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Спасибо, Вера, поскольку у нас милдью гораздо чаще оидиума, эту пакость мне надо хорошо знать в лицо. 

широта: 54°21' долгота: 38°16'
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Тереться скорей всего не могла. Урожая нет, куст этого года. Черная сетка только на тех листьях, которые находятся непосредственно рядом с поврежденной лозой. Лоза выросла метра три высотой. Поражения на лозе и листьях находятся на высоте одного метра от земли. Выше и ниже все чисто. Три дня назад обрабатывал Скором. Заметил сегодня, когда стал укладывать лозу на бок.Вера Бова писал(а):Сергей, лозе не обо что было тереться? Проволока,столбы..? Я бы на всякий случай обработала его медьсодержащим препаратом. Урожай есть на нем или новосадка?
- Вера Бова
- Завсегдатай
Понимаете,Сергей.. Рвется с языка сказать диагноз нехороший, но что-то не сходится.. Вот честно- хочу подождать, что скажет Наталья. Она уж точно подтвердит либо опровергнет наши подозрения.psbvolg писал(а):Черная сетка только на тех листьях, которые находятся непосредственно рядом с поврежденной лозой. Лоза выросла метра три высотой. Поражения на лозе и листьях находятся на высоте одного метра от земли. Выше и ниже все чисто.
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Нет не ошибаешься Антонина.Антонина писал(а):Гребненожка поражена, и ягода сморщилась по кругу, то это скорее всего милдью.Так? А вот у Саши мне кажется гребненожка живой, и поражение одностороннее, на милдью не очень похоже. Или я ошибаюсь?
Наталья и Вера, у вас опыт большой и не рассмотреть разницу на представленных вами снимках.... на мой взгляд ничего общего с фото Александра.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Говорите, Вера. Это не механическое повреждение. А я почитаю соответствующую тему, подумаю. Спасибо.Вера Бова писал(а):Рвется с языка сказать диагноз нехороший