У нас берёзовый лес.А берёзовый лист,как и береста с трудом разлагается,в отличие от другой листвы..Просто другой листвы взять негде.Юрий81 писал(а):У меня листва разлагается с весны до поздней осени полностью!
Органические удобрения
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: ЛИСТВА - как удобрение!!!
С уважением,Александр.
- I-rina
- Освоившийся
- Подпись: Ирина. Со мной можно на ты.
А у меня к концу мая от прошлогодней листвы уже и не остаётся ничего. Два куста винограда растут у меня рядом с грецким орехом, и с укрытием не заморачиваюсь - просто засыпаю уложенный виноград ореховыми листьями. Лет 10 уже так делаю. Виноград на зимовку (тьфу-тьфу!) не жалуется. Весной эти листья не убираю, а к лету уже ничего нет под кустами - голая земля.У меня листва разлагается с весны до поздней осени полностью!
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Ирина, а сам орех не жалуется на то, что одеялко с ног убрали?Виноград на зимовку (тьфу-тьфу!) не жалуется
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
Юрий81
- DeVoicе
- Подпись: Yuriy
А как сам виноград растет? Ведь орех и его листья самые вредные из всех растений для винограда, ваш виноград должен быть сильно угнетен...Два куста винограда растут у меня рядом с грецким орехом, и с укрытием не заморачиваюсь - просто засыпаю уложенный виноград ореховыми листьями. Лет 10 уже так делаю.
- I-rina
- Освоившийся
- Подпись: Ирина. Со мной можно на ты.
Орех большой и старый, листвы много, я забираю примерно половину. Всё одеялко забирать нельзя, т.к. под орехом ещё много чего растёт: цветочки, череночки, щавель. Слухи о вредном воздействии грецкого ореха считаю сильно преувеличенными. Если растение получает нормальное количество света, влаги и питания, влиянием соседа смело можно пренебречь. Что же касается винограда - эти два куста (Русбол и Шевченко) действительно развиваются медленнее и спеют позже остальных, но я это связываю не с вредностью самого ореха, а с тем, что они растут с северной стороны от дерева, он им в первой половине дня солнце затмевает. Так уж исторически сложилось. Тем не менее виноград хорошо плодоносит, плети гонит по 4 - 5 метров, вызревает метра на три. Думаю, это нельзя назвать угнетением.Ирина, а сам орех не жалуется на то, что одеялко с ног убрали?
Забыла добавить, что с другой стороны в соседях у этих виноградных кустов - навозная куча. Видимо, в качестве союзника в борьбе с орехом.
-
Сергeев Н.Г.
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
мне раз в 2-3 года привозят осенние листья самосвалами. Я ими закрываю виноград, и раскладываю под деревья и под перекопку почвы. Весной рукава винограда вытаскиваю, а листья остаются в виде мульчи. Так было сделано раз 5, Сейчас почва под виноградом коричневого цвета.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Я бы тоже согласился принять такие самосвалы , если бы их грузили в национальном парке "Самарская Лука"Сергeев Н.Г. писал(а):мне раз в 2-3 года привозят осенние листья самосвалами. Я ими закрываю виноград...
Но то , что сгребают дворники во дворах вместе с листьями (пробки , фантики , обертки от табачных коробок и пр. и т.п.) ...
Спасибо. Не надо.
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
И в добавок в городских листьях может быть достаточно всякой бяки.Спасибо. Не надо.
С уважением,Владимир.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Органические удобрения
Я на днях забрала очередную свою партию органического удобрения- чистый конский навоз. По случаю зимы буду хранить в месте, укрытом от осадков до самой весны. Потом- под перекопку. Вернее, для внесения в траншейки .
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Re: Вода из аквариума как удобрение
Здравствуйте! Если вопрос еще актуальный...Леди Икс писал(а):(...) корм - сухой, не натуральный. С пометкой " для рыб, используемых в питании человека, не применять".
Я аквариумами не занимаюсь, но занимались мои родные. Хорошо бы узнать, по какой причине производитель дает эту пометку... Вполне возможно, что речь идет о тяжелых металлах в этом корме. Слышал, что водные обитатели накапливают тяжелые металлы, одни меньше, другие - больше. По этой причине в некоторых странах существуют даже рекомендации по потреблению рыб из конкретной реки (например, не больше 1 кг такой-то рыбы в месяц на человека).
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера