Сухое виноградное вино в домашних условиях

терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 178 раз
Поблагодарили: 469 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

По поводу Кагора. По классике - это сухое французское виноградное вино из винограда Мальбек подвергнутое на начальнм этапе нагреванию до 65-80* до 3 часов и выдержанное 2 - 3 года. Как вариант: берем 2х летний Мальбек или. К. Совиньон сухое. Выдерживаем на "водяной бане" 80* 3 часа и охлаждаем. Переукупориваем. Выдержка произвольна по времени. Вопрос: в чем отличие компота с яблоками от компота с яблочным соком?
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 34 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Янн »

Вот :P
С помощью нагревания можно получить разделение фаз — мацерации и брожения, проводя брожение окрашенного сусла без настаивания на мезге. В теоретическом плане такая операция может представлять интерес в том отношении, что, разделяя брожение и мацерацию, она позволяет глубже изучать различные явления классического виноделия. К тому же нагревание представляется хорошим приемом в случае переработки винограда, пораженного плесенью.
Производство вина по красному способу с подогреванием винограда уже в течение многих лет является объектом многочисленных исследований различных аспектов этого процесса и различных принципов его реализации; к ним относятся: кратковременная мацерация с нагреванием и брожение до прессования (приготовление вина по красному способу), более длительная мацерация и брожение после прессования (производство вина по белому способу) или также нагревание только кожицы, отделенной после дробления, и внесение ее в холодное сусло, или, наконец, нагревание кожицы нераздавленных ягод теплым суслом или паром с просушкой в быстром токе воздуха. Интерес к этим исследованиям объясняется возможными преимуществами этого способа: разрушением окислительных ферментов, вносимых с плесневелым и даже здоровым виноградом (тирозиназа), более полной диффузией фенольных соединений, возможностью получения бархатистых красных вин брожением сусла, отделенного от мезги; более легким регулированием температуры брожения, зачастую более быстрым и полным спиртовым и яблочно-молочным брожением.
https://vinograd.info/knigi/teoriya-i-p ... grada.html
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 178 раз
Поблагодарили: 469 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

Из изложенного всего и делов при нагревании: пастеризация, нейтрализация ферментов окисления, увеличение содержания антоцианов. Обмен катионов-анионов во времена Петра 1 весьма сомнительно, т.к. технология с тех времен. Предполагал просто эффект выпаривания(сгущения) сусла не более. То же "кровопускание."
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 34 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Янн »

терапевт писал(а): 15 окт 2022, 14:52 Предполагал просто эффект выпаривания(сгущения) сусла не более. То же "кровопускание."
Ну вот ,опять :? Опять рассуждаем о вкусе того ,чего даже и не пробовали. :lol:
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
Татий
Завсегдатай
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 21:10
Город: Барнаул, САТ-2250
Подпись: Виктор Васильевич
Откуда: г.Барнаул, 53°20'N - 83°41'E
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Татий »

В этом году я впервые делал амароне - вино из подвяленных ягод. Очень интересно, что получится в результате. По идее, должно получится очень насыщенное вино.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Аватара пользователя
Вилли
Завсегдатай
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 21 июн 2020, 21:18
Город: МО, Коломна, 55.0,38.5
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Вилли »

Доброго дня всем! Если можно - дайте ссылок по форуму про игристое (шампанское), желательно полусладкое и технологию попроще. С поиском не справился - всё в раздел юмора отсылает :pardon:
С уважением, Владимир.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2377
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение stasalt »

Вилли писал(а): 17 окт 2022, 09:53 Доброго дня всем! Если можно - дайте ссылок по форуму про игристое (шампанское), желательно полусладкое и технологию попроще. С поиском не справился - всё в раздел юмора отсылает :pardon:
а что там сложного? все на основе недоброда

http://www.ovine.ru/blog/tcimlanskoe/technology.htm
Аватара пользователя
Владимир 51
Завсегдатай
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 31 окт 2012, 08:30
Город: Касимов, Рязанской о
Подпись: Владимир
Откуда: 54г 56м с.ш, 41г21м в.д.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Владимир 51 »

А можно по технологии Вадима Жилина- Пэт Нат. Мне понравилось.
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 19 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Владимир 51 писал(а): 17 окт 2022, 16:34 А можно по технологии Вадима Жилина- Пэт Нат. Мне понравилось.
Эт не моя технология это французов технология: метод Ансестраль
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 178 раз
Поблагодарили: 469 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

Вторичное брожение всяко лучше. И в плане качества, и в плане контроля процесса.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: artek9 и 127 гостей