Сухое виноградное вино в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2768
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 178 раз
- Поблагодарили: 469 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
По поводу Кагора. По классике - это сухое французское виноградное вино из винограда Мальбек подвергнутое на начальнм этапе нагреванию до 65-80* до 3 часов и выдержанное 2 - 3 года. Как вариант: берем 2х летний Мальбек или. К. Совиньон сухое. Выдерживаем на "водяной бане" 80* 3 часа и охлаждаем. Переукупориваем. Выдержка произвольна по времени. Вопрос: в чем отличие компота с яблоками от компота с яблочным соком?
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3395
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Вот

https://vinograd.info/knigi/teoriya-i-p ... grada.htmlС помощью нагревания можно получить разделение фаз — мацерации и брожения, проводя брожение окрашенного сусла без настаивания на мезге. В теоретическом плане такая операция может представлять интерес в том отношении, что, разделяя брожение и мацерацию, она позволяет глубже изучать различные явления классического виноделия. К тому же нагревание представляется хорошим приемом в случае переработки винограда, пораженного плесенью.
Производство вина по красному способу с подогреванием винограда уже в течение многих лет является объектом многочисленных исследований различных аспектов этого процесса и различных принципов его реализации; к ним относятся: кратковременная мацерация с нагреванием и брожение до прессования (приготовление вина по красному способу), более длительная мацерация и брожение после прессования (производство вина по белому способу) или также нагревание только кожицы, отделенной после дробления, и внесение ее в холодное сусло, или, наконец, нагревание кожицы нераздавленных ягод теплым суслом или паром с просушкой в быстром токе воздуха. Интерес к этим исследованиям объясняется возможными преимуществами этого способа: разрушением окислительных ферментов, вносимых с плесневелым и даже здоровым виноградом (тирозиназа), более полной диффузией фенольных соединений, возможностью получения бархатистых красных вин брожением сусла, отделенного от мезги; более легким регулированием температуры брожения, зачастую более быстрым и полным спиртовым и яблочно-молочным брожением.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2768
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 178 раз
- Поблагодарили: 469 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Из изложенного всего и делов при нагревании: пастеризация, нейтрализация ферментов окисления, увеличение содержания антоцианов. Обмен катионов-анионов во времена Петра 1 весьма сомнительно, т.к. технология с тех времен. Предполагал просто эффект выпаривания(сгущения) сусла не более. То же "кровопускание."
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3395
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Ну вот ,опять


ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Татий
- Завсегдатай
- Сообщения: 636
- Зарегистрирован: 05 июл 2009, 21:10
- Город: Барнаул, САТ-2250
- Подпись: Виктор Васильевич
- Откуда: г.Барнаул, 53°20'N - 83°41'E
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
В этом году я впервые делал амароне - вино из подвяленных ягод. Очень интересно, что получится в результате. По идее, должно получится очень насыщенное вино.
- Вилли
- Завсегдатай
- Сообщения: 569
- Зарегистрирован: 21 июн 2020, 21:18
- Город: МО, Коломна, 55.0,38.5
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Доброго дня всем! Если можно - дайте ссылок по форуму про игристое (шампанское), желательно полусладкое и технологию попроще. С поиском не справился - всё в раздел юмора отсылает 

С уважением, Владимир.
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2377
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
- Владимир 51
- Завсегдатай
- Сообщения: 586
- Зарегистрирован: 31 окт 2012, 08:30
- Город: Касимов, Рязанской о
- Подпись: Владимир
- Откуда: 54г 56м с.ш, 41г21м в.д.
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
А можно по технологии Вадима Жилина- Пэт Нат. Мне понравилось.
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6878
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 19 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Эт не моя технология это французов технология: метод АнсестральВладимир 51 писал(а): ↑17 окт 2022, 16:34 А можно по технологии Вадима Жилина- Пэт Нат. Мне понравилось.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2768
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 178 раз
- Поблагодарили: 469 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Вторичное брожение всяко лучше. И в плане качества, и в плане контроля процесса.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: artek9 и 127 гостей