Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике
- serjik
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Температура под зимним укрытием.
Продолжаем наблюдение за температурой.сейчас картина такая как видим под укрытием температура стабильная.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
За прошедшую неделю температура на улице у нас была достаточно холодная . Один день опускалась до минус 33 гр.
Температура под укрытием составила :
Мин - минус 2.4 гр
Макс. минус 1 гр.
Фактически очень холодных было дня два. Для двух слоёв синтепона и дорнита это слишком мало, чтобы температура значимо опустилась.
В прошлом году температура под укрытием в одну ночь опускалась до минус 8 гр. НО в ту ночь было минус 34 гр и дул сильный ветер. А до этой ночи недели две стояло около минус 20 , а потом ещё неделю под минус 30.
А пара дней в минус тридцать для такого укрытия - это ни о чём.
Температура под укрытием составила :
Мин - минус 2.4 гр
Макс. минус 1 гр.
Фактически очень холодных было дня два. Для двух слоёв синтепона и дорнита это слишком мало, чтобы температура значимо опустилась.
В прошлом году температура под укрытием в одну ночь опускалась до минус 8 гр. НО в ту ночь было минус 34 гр и дул сильный ветер. А до этой ночи недели две стояло около минус 20 , а потом ещё неделю под минус 30.
А пара дней в минус тридцать для такого укрытия - это ни о чём.

С уважением Дмитрий Артемьев
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Дмитрий, для полноты понимания стоит указать толщину снежного покрова.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- dmitr
- Завсегдатай
Сергей, толщина снежного укрытия 0 см.Сухонос Сергей писал(а):Дмитрий, для полноты понимания стоит указать толщину снежного покрова.

Речь идёт об укрытии винограда В ТЕПЛИЦЕ, без снега. Те кто следят за темой с начала знают, что я замеряю температуру под укрытием в теплице.
В теме про теплицы я также выкладывал фото укрытия и описание.
Каждый раз ведь не будешь по новой

- АндрейС
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей С.
Внимательно слежу второй год за температурой под укрытием в закрытой теплице без снега и вижу что , поправьте меня если я не прав, результаты настолько радужные , что при обычном грамотном укрытии (и плюс если вовремя укрыть и вовремя снять это укрытие) могут гарантировано 100 процентов зимовать любые сорта винограда включая даже сугубо южные. Или не все так просто?
- dmitr
- Завсегдатай
Могут, при условии, что правильно сделано укрытие. А тут у всех всё индивидуально. Нужно обеспечить высокую инертность процессов под укрытием. Так как в закрытой теплице колебания температуры выше чем на улице. Ночью там как на улице а днём может быть разница с улицей в десятки градусов. Чтобы обеспечить инертность, кто то использует гофрокартон, кто то толстый слой листьев и т.д. Поэтому укрытие в данном случае не совсем " обычное". Если укрытие сделано грамотно, то тогда думаю возможна зимовка любых сортов.АндрейС писал(а):Внимательно слежу второй год за температурой под укрытием в закрытой теплице без снега и вижу что , поправьте меня если я не прав, результаты настолько радужные , что при обычном грамотном укрытии (и плюс если вовремя укрыть и вовремя снять это укрытие) могут гарантировано 100 процентов зимовать любые сорта винограда включая даже сугубо южные. Или не все так просто?
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Перестал записывать температуру после того, как убедился, что температура под укрытием не опускается ниже -3 при минимальных 35. Интересно, что днем температура под укрытием ниже, чем ночью. Днем -3, ночью -2,4. Снега 40 см.
Последний раз редактировалось alex555 12 янв 2015, 13:22, всего редактировалось 2 раза.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
А теперь вопрос!
Как думаете при такой картине укрытия надо ли обращать внимание на зимостойкость сорта высаживаемого на ваших участках?
Как думаете при такой картине укрытия надо ли обращать внимание на зимостойкость сорта высаживаемого на ваших участках?
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Думаю, да. Снега столько редко а начале зимы бывает, да и то, 40 см намело за два раза, в начале декабря. С тех пор снега не было. Если бы не он, кто знает, какая была бы температура под укрытием.Пузенко Наталья писал(а):А теперь вопрос!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна