У меня точно такая же история с листьями на корнесобственном Блэк Эмиральде. Сейчас листья нормального зеленого цвета, интересно, какого же элемента ему не хватало? Я вообще-то подумала, что это сортовая особенность, потому, что на других саженцах, растущих рядом, такого не было.Владимир-27 писал(а):В начале вегетации такие листья были у меня на корнесобственном Блэк Фингер, на однолетке в школке. После того как корни разрослись и саженец начал расти активнее, следующие листья пошли нормальной окраски. Видимо корни добыли тот элемент которого не хватало.![]()
Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
- slavjanka
- Освоившийся
- Подпись: Надежда Павловна
Re: Покраснели листья, что это?
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Владимир, Надежда было бы очень интересно посмотреть на фото ваших покраснений. может у вас совсем другое было. а может у вас не дефицит а еще хуже перекорм? фото, фото, фото)))slavjanka писал(а):У меня точно такая же история с листьями на корнесобственном Блэк Эмиральде. Сейчас листья нормального зеленого цвета, интересно, какого же элемента ему не хватало? Я вообще-то подумала, что это сортовая особенность, потому, что на других саженцах, растущих рядом, такого не было.Владимир-27 писал(а):В начале вегетации такие листья были у меня на корнесобственном Блэк Фингер, на однолетке в школке. После того как корни разрослись и саженец начал расти активнее, следующие листья пошли нормальной окраски. Видимо корни добыли тот элемент которого не хватало.![]()

- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Вахид,вот у вас хорошо пугать получается!Аббасов Вахид писал(а): порылся в инете то что нашел не думаю что обрадует тебя. если я правильно определил то у тебя новая болезнь вирус красного пятна.больше страдают нижние листья. отличительная черта розовые пятна или красные прожилки на зеленых листьях. такой виноград ни когда до конца не набирает сахар. в основном эта болезнь передается прививками. есть предположение что и цикадки способны распространять эту болезнь. лечения нет.

- Аббасов Вахид
1. поверьте не было у меня такой цели.Вера Бова писал(а): 1. Вахид, вот у вас хорошо пугать получается!![]()
2. На мой взгляд фото листьев с участка и из инета отличаются,и это хорошо!
3. Покраснение листьев вызвано именно недостатком или переизбытком,тут можно поговорить,но уж не вирусом.
4. Ксати,спасибо за фото нового вируса!Очень понятное.
2. будьте добры показать и нам эти различия.
3. переизбытком? тем более НЕДОСТАТКОМ? а примеры можете показать на фотках?
4. стараюсь))) если не ошибаюсь то только в 2012 году определили эту болезнь. ранее думали на многое другое.
1а. если окажусь не прав, то обещаю больше ни кого "не пугать"...
а в общем вирус красного пятна совсем не страшная проблема. пусть растет себе. он просто так не распространяется и чего тут было так сильно бояться?? бояться надо мне мои проблемы - оидиум, листовертка, клещи, цикадки, гнили, червец...
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
Вахид! Замучилась искать фотки в компе - нашла вот фото листьев. Вот такие ярко малиновые листья были в нижней части куста.

- Аббасов Вахид
Вера, добрый день.Монахова Вера Андреевна писал(а):Вахид! Замучилась искать фотки в компе - нашла вот фото листьев....
могу ошибиться, но думаю у вас просто осенние листья.
- Завсегдатай
Вахид, слава богу, конечно, что не вирус красного пятна. Получается, что покраснение листьев может быть по следующим причинам:
- старение листьев, краски осени
- элементоз - нехватка магния, калия. фосфора
- вирус красного пятна
- краснуха
- нарушения проводящей системы
- что еще?
Все эти явления нам нужно научиться различать и исправлять.
- старение листьев, краски осени
- элементоз - нехватка магния, калия. фосфора
- вирус красного пятна
- краснуха
- нарушения проводящей системы
- что еще?
Все эти явления нам нужно научиться различать и исправлять.
- Аббасов Вахид
- Завсегдатай
Вот еще как может выглядеть вирус скручивания листьев на красных сортах:
Ссылка
Вахид, извини, но не знаю как у других , а у меня надписи к твоим фото не переводятся. Что на этих фото?
Ссылка
Оффтопик: открыть
- Аббасов Вахид
Вера, не знаю откуда эта ссылка, но думаю там перепутали вирус скручивания листа и вирус красного пятна. по ссылке фото вирус красного пятна. к таким путаницам надо с пониманием подходить. ведь всего то не давно определили вирус красного пятна. раньше все это называли по разному. вот пример того и другого. http://www.vinograd7.ru/docs/bolezni/virus.htm -Монахова Вера Андреевна писал(а):Вот еще как может выглядеть вирус скручивания листьев на красных сортах:
Ссылка...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.