Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни
- Садовая Оксана
- Освоившийся
- Подпись: Оксана
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Клубника и земляника
Это здесь http://moi-sad.ucoz.ru/
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Эта инфо уже можно считать устаревшей.Сейчас опилок нет-кончились,а те,что были положены уже ушли в землю.Теперь мульчирую перепревшим навозом-тоже хорошо.Надежда писал(а):Женя (Jane), если не ошибаюсь, где-то читала, что у Вас земляника замульчирована опилками. Подскажите, как вы их используете? Рассыпаете непосредственно на землю или есть какой-то подстилочный слой? Опилки лиственных пород или безразлично? Не угнетают ли они растения?

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- Jane
- Завсегдатай
Вообще-то давать советы всегда чревато...Надежда писал(а):А у меня есть возможность иметь халявные хвойные опилки. А вот стоит ли?

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- Надежда
- Освоившийся
- Подпись: Надежда
Женя, и все-таки вопросы остались. Может что подскажите из собственного опыта, как Вы делали.Надежда писал(а):Женя (Jane), если не ошибаюсь, где-то читала, что у Вас земляника замульчирована опилками. Подскажите, как вы их используете? Рассыпаете непосредственно на землю или есть какой-то подстилочный слой? Опилки лиственных пород или безразлично? Не угнетают ли они растения?
Дайте совет, я не буду потом

-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Я тоже хочу замульчировать рем. клубнику Е2. Тоже думала опилками. Расскажите плюсы и минусы . Женя, Вы спец-пожалуйста. А обычную посажу на геотекстиль.
- Jane
- Завсегдатай
Ну вот смотрите,что мы имеем по мульче:геотекстиль(агротекс,спанборд,спандекс,нетканный материал и прочие названия) для целей мульчирования не подходит.Земля под ним уплотняется,воздух пропускает,и как следствие,не держит влагу совсем,вносить удобрения очень неудобно,короче,я его убрала,мне он оказался ну совсем не приемлемым-никакого прока за такие деньги,только если сорняки удерживает,но я не копаю-у меня сорняки практически не растут.Если очень хочется,то можно использовать вариант:спанборд+любая мульча сверху(опилки,листва и проч.)-тогда и сорняков не будет и влага сохраняется. Самая хорошая мульча-это перепревший навоз,но и самая дорогая,хотя...ведь это и питание одновременно.
Опилки тоже хорошо,только нужно сначала под них внести комплексное удобрение и содержать постоянно влажными первое время-они имеют свойство разлетаться.Никакого угнетения я не заметила,только 2 неудобства: при работе с ними я вся в опилках-у меня участок на горе и постоянные ветра,а сухие опилки колятся,у меня от них руки чешутся-видимо аллергия и то,что они разлетаются,когда сильный ветер. Хотя теперь у меня "капля" и это было бы не критично...
После прошлогоднего сезона,могу порекомендовать мульчу эконом-варианта-это картон-отлично сдерживает сорняки и влагу.В общем,рекомендую..
Ну вроде все рассказала,если что-то упустила-я к Вашим услугам.
P.S. У меня жирный чернозем.
Опилки тоже хорошо,только нужно сначала под них внести комплексное удобрение и содержать постоянно влажными первое время-они имеют свойство разлетаться.Никакого угнетения я не заметила,только 2 неудобства: при работе с ними я вся в опилках-у меня участок на горе и постоянные ветра,а сухие опилки колятся,у меня от них руки чешутся-видимо аллергия и то,что они разлетаются,когда сильный ветер. Хотя теперь у меня "капля" и это было бы не критично...
После прошлогоднего сезона,могу порекомендовать мульчу эконом-варианта-это картон-отлично сдерживает сорняки и влагу.В общем,рекомендую..
Ну вроде все рассказала,если что-то упустила-я к Вашим услугам.

P.S. У меня жирный чернозем.