Строим теплицу
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Re: Строим теплицу
Владимир,не вижу смысла зимой замораживать теплицу.В своей закрытой, пока наблюдаю только положительные стороны:1- при сегоднешних утром -35* то в теплице -25*,а днём можно загорать, до +25* доходит; 2-температура под укрытием винограда колеблется от-1* до +1*;3-температура почвы на глубине 20см под укрытием(два слоя гофрокартона)пока 0* +0,5*.У Игоря в открытой ,можно сказать разницы с ОГ нет.
Твоя теплица практически квадратная,ставь как задумал,только на торцах поликарбонат крепи горизонтально.
У меня грунты-рыхлый суглинок,весной сильно пучит землю,приходится все строения ставить на плавающие фундаменты.
С уважением,Владимир.
Твоя теплица практически квадратная,ставь как задумал,только на торцах поликарбонат крепи горизонтально.
У меня грунты-рыхлый суглинок,весной сильно пучит землю,приходится все строения ставить на плавающие фундаменты.
С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Сложно согласиться с тезисами об экономии материала.Кутлыева Наталия писал(а):Экономию материала, а производитель грозит проблемами в эксплуатации.

В то же время никаких проблем в эксплуатации нет. Есть проблемы, при определенных условиях, в жесткости конструкции.
И самое главное - поликарбонат это более стойкий материал чем полиэтиленовая пленка. Но не более того - особенно массово применяемый 4 мм

Личный опыт.
-
- Освоившийся
Уважаемый коллега!Владимир-27 писал(а):Пока зима занялся проектом теплицы для винограда. Набросал первичный проект:Выношу на суд уже построивших аналогичные конструкции а так же прошу ответить на некоторые вопросы:
Планируемые материалы:
Фундамент - винтовые сваи(надёжный и простой монтаж, правда при приличной цене.)
каркас - профилированный метал (часть металла уже есть)
Сборка - сварка (варю сам, всё есть.)
Покрытие - верх, бока и задняя - поликарбонат. Лицевая - стекло (уже есть, целесообразность применения?)
теплица на склоне, ориентировка поперёк склона, восток х запад.
Автоматический температурный привод вентиляционных фрамуг с помощью гидроцилиндров.
Есть возможность небольшого изменения размеров.
Вопросы:
1. Какую ширину между стойками и стропилами под поликарбонат лучше всего взять за основу?
2. Какой уклон крыши в гр необходим для скатывания снега с неё?
3. Лучшая высота в коньке и на стенке?
4. На какой высоте лучше расположить фрамуги для проветривания на стенках? нижняя часть, верхняя или середина?
5. целесообразность применения стекла на лицевой стороне?
- Зачем винтовые сваи? Сделайте хорошо армированный ленточный фундамент (только обязательно с перемычками) и никаких проблем

- Зачем стекло на стенках? Делайте из поликарбоната!
- Ширину между стропилами применяйте исходя из толщины покупаемого поликарбоната(4-6мм), но никак не менее 60-70 см
- уклон зависит от снеговой нагрузки в Вашем регионе - это в любом справочнике.
- Высота конька - мне кажется все хорошо в меру - без фанатизма и гигантизма. Хотя, думаю, что при наличии денег можно и разрешено все.
- Дешевле и практичнее в Вашем варианте вместо фрамуг и гидроцилиндров добавить в каждый дверной проем вторую распахивающуюся половинку.

С уважением, Алексей
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Личный опыт показал, что при горизонтальном положении листов в ячейках скапливается конденсат, и в довольно больших количествах. Капли собираются вместе и участки ячейки по 15-20 см просто заполнены водой. Удалить путем всяческих потряхиваний и постукиваний не получается. При открытых торцах частично испаряется, но со стороны торцов набивается мелкая пыль и начинают расти водоросли (поликарбонат зеленеет. При закрытых торцах конденсат не уходит. Существует риск разрыва при замерзании.Владимир-27 писал(а):Что даёт горизонтальное крепление поликарбоната?
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Владимир-27
- Завсегдатай
Ленточный фундамент проблематично заливать на склоне. Кроме того не хочу отсекать выход корней за пределы теплицы. Да ещё трудозатраты и финансы ленточный потянет не хуже. У нас мешок цемента стоит около 340р.Алексей-53 писал(а):
Уважаемый коллега!
- Зачем винтовые сваи? Сделайте хорошо армированный ленточный фундамент (только обязательно с перемычками) и никаких проблем![]()
- Зачем стекло на стенках? Делайте из поликарбоната!
- Ширину между стропилами применяйте исходя из толщины покупаемого поликарбоната(4-6мм), но никак не менее 60-70 см
- уклон зависит от снеговой нагрузки в Вашем регионе - это в любом справочнике.
- Высота конька - мне кажется все хорошо в меру - без фанатизма и гигантизма. Хотя, думаю, что при наличии денег можно и разрешено все.
- Дешевле и практичнее в Вашем варианте вместо фрамуг и гидроцилиндров добавить в каждый дверной проем вторую распахивающуюся половинку.ИМХО - этого достаточно для Ваших мест.
С уважением, Алексей
Теплица у меня на даче. Летом зачастую жарит не хуже чем на юге. В теплице температура моментом может превысить запредельную. Открывать и закрывать дверцы в моё отсутствие некому. Поэтому настроен на максимум автоматики. Тем более что я с ней дружу.

-
- Освоившийся
У нас тоже лето бывает теплым.Владимир-27 писал(а): Ленточный фундамент проблематично заливать на склоне. Кроме того не хочу отсекать выход корней за пределы теплицы. Да ещё трудозатраты и финансы ленточный потянет не хуже. У нас мешок цемента стоит около 340р.
Теплица у меня на даче. Летом зачастую жарит не хуже чем на юге. В теплице температура моментом может превысить запредельную. Открывать и закрывать дверцы в моё отсутствие некому. Поэтому настроен на максимум автоматики. Тем более что я с ней дружу.Спасибо за советы.

- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Ничего хорошего в открытых дверях с мая до октября нет. Имея теплицу, Вы лишаете виноград значительного количества тепла, которое он мог бы получить. Ночью в теплицу поступает холодный воздух. А холодный воздух, как известно, содержит больше воды. Днем он нагревается и пар из холодного воздуха выпадает в виде конденсата. А Вы с ним боретесь путем открытия дверей. И так повторяется каждый день. Замкнутый круг!Алексей-53 писал(а):
У нас тоже лето бывает теплым.Я каждый год открываю двери теплицы примерно в конце мая - начале июня и не закрываю до октября. Причем не столько из-за избытка тепла, сколько от избавления от конденсата - у нас очень сыро. Поэтому летом мне автоматика не нужна по определению. Закрою двери - все сгниет. Весной - согласен - в течение пары недель она может (гипотетически) помочь от перегрева. Но, с другой стороны, в начале вегетации, я ни разу не видел, чтобы виноград страдал от избытка тепла.
Автоматическая форточка(и) в верхней части теплицы прекрасно решают несколько задач: 1) обеспечивают удаление самого перегретого воздуха днем, 2) закрываясь, удерживают тепло в теплице ночью, 3) будучи закрытыми ночью, не пускают внутрь холодный воздух с большим содержанием водяных паров. При автоматических форточках в крыше никакого конденсата летом в теплице нет.
С уважением
Геннадий
Геннадий
-
- Освоившийся
IRIS писал(а):Ничего хорошего в открытых дверях с мая до октября нет. Имея теплицу, Вы лишаете виноград значительного количества тепла, которое он мог бы получить. Ночью в теплицу поступает холодный воздух. А холодный воздух, как известно, содержит больше воды. Днем он нагревается и пар из холодного воздуха выпадает в виде конденсата. А Вы с ним боретесь путем открытия дверей. И так повторяется каждый день. Замкнутый круг!Алексей-53 писал(а):
У нас тоже лето бывает теплым.Я каждый год открываю двери теплицы примерно в конце мая - начале июня и не закрываю до октября. Причем не столько из-за избытка тепла, сколько от избавления от конденсата - у нас очень сыро. Поэтому летом мне автоматика не нужна по определению. Закрою двери - все сгниет. Весной - согласен - в течение пары недель она может (гипотетически) помочь от перегрева. Но, с другой стороны, в начале вегетации, я ни разу не видел, чтобы виноград страдал от избытка тепла.
Автоматическая форточка(и) в верхней части теплицы прекрасно решают несколько задач: 1) обеспечивают удаление самого перегретого воздуха днем, 2) закрываясь, удерживают тепло в теплице ночью, 3) будучи закрытыми ночью, не пускают внутрь холодный воздух с большим содержанием водяных паров. При автоматических форточках в крыше никакого конденсата летом в теплице нет.

Это примерно так - чем выше температура, тем меньше плотность воздуха. Чем меньше его плотность, тем меньше количество молекул, составляющих воздух в единице объема. А чем оно меньше, тем больше в этой единице объема места для молекул воды, тем больший вклад они вносят в общее давление в системе. Поэтому конденсат будет более образовываться именно в Вашем случае. От законов физики не спрячешься

Закрытый парник жарким летом на ночь - это обязательно конденсат. В нашем случае - это болезни винограда.
С уважением, Алексей