Janny писал(а): ↑28 ноя 2018, 19:58
Над верхними лозами слой листьев около 10см был в том месте, но под всеми остальными укрывными он уже сплющился, думаю. Я рулон прямо по ряду катила, а там вес приличный. Дуг там нет, вся нагрузка на лозы, надеюсь, выдержат.
Сегодня расстелила все свои синтепоны-одеяла поверх, так что там должно стать тепло.
Женя,у тебя получилось серьёзное укрытие.У меня потолще слой листвы и лист ВП в 10 мм.,а сверху резина,и это всё.У тебя же многослойное укрытие.
Правда,чтобы у меня укрытие листвы не давило на листья,я опустил натянутую проволоку на толщину насыпанной листвы для опоры ВП и резины на эту проволоку.Так не сильно слёживается листва и воздух в листве помогает сохранению тепла земли вокруг укрытой лозы.У тебя тоже проволоки натянуты.Их тоже,если это возможно,можно было опустить,что стало бы опорой для материала укрытия.У меня в шпалере использованы водопроводные трубы,по которым проволоку можно опускать и поднимать на нужный уровень.К самой нижней проволоке,опущенной на уровень 10 см. я привязываю все пучки увязанных лоз.К ней же привязаны и рукава кустов.
Александр Мельников писал(а): ↑28 ноя 2018, 20:50
У тебя тоже проволоки натянуты.Их тоже,если это возможно,можно было опустить,что стало бы опорой для материала укрытия.
Александр, у меня не то что проволоки, шпалер-то нет. Был привязан шпагат к каркасу теплицы в качестве опоры побегам. Сейчас почти все посрезала, мешался. Под снег укладывала с сеткой по дугам, а тут чего-то не стала... В принципе при большом желании дуги и сейчас еще можно воткнуть... А вот на сетке больно много острых концов торчит, не люблю ее за это, цепляется все, да и самой ободраться легко. Понадеялась, что обойдусь без нее. Всего час прошел, а под укрытием уже -2. Интересно, что будет в -30 в течение недели-двух . Пожалуй, на следующий год вернусь к варианту с первым слоем нетканки при укрытии.
Подозреваю, что Ваш верхний непродуваемый слой из ВП и резины - самое то, что нужно слою листьев для удержания тепла.
Отправлено спустя 7 минут 1 секунду:
Хи, ну а на самый крайний случай у меня там на грядке еще кабель саморегулирующийся остался
Janny писал(а): ↑28 ноя 2018, 21:04
Александр, у меня не то что проволоки, шпалер-то нет
Это ничего.Главное,что укрытие сделала надёжное "из 100 одёжек".Всё сразу сделать не возможно.Нюансы вылезают постепенно.Шпалеру можно и в следующий сезон сделать.А пока присмотреть за зиму старые водопроводные трубы,если есть где(пункты приёма вторсырья).Там же можно присмотреть и проволоку нужного диаметра.А то в "Электромонтаже" она слишком дорогая.Ну дальше этот вопрос уже для другой темы.
Укрываю виноград в теплицах сплошняком в двух теплицах шириной 3 м. и длиной 8 и 10 м. В каждой теплице две приподнятые грядки с отбортовкой досками, либо оцинкованным бордюром.
С чего начинаю укрытие: на грядке застилаю пленкой почву, в районе штамба навстречу друг к другу с прорезью (для перекрытия). Затем из досок делаю короб на каждой грядке. Короб собирается из щитов высотой примерно 40 см., щиты ставятся на ребро с обеих сторон от штамба и связанных в пучок лоз (фашин), пригнутых к почве (по верх пленки). Расстояние между щитами 40 см. - это ширина короба. Пилю дощечки по 40 см. длиной и с расстоянием между ними в 20-25 см. наколачиваю на края щитов по одному гвоздику с каждой стороны. Закрываю торцы щитками 40х40см., щиты по каждой стороне между собой соединяю дощечками на саморезах, набрав соответственно длину теплицы. И жду морозов. Наступают отрицательные температуры воздуха в ночное время, теплица выстужается и тогда укрываю по дощечкам старыми мешками в один слой. Наступает дневные минусовые от 5 град. и ниже укладываю на мешковину мелко наломанные веточки ельника (15-20 см.) слоем 5-10 см. (по всей длине каждого короба). А далее тряпьем какое есть, но уже по толще (фуфайки, пальто, куртки), не хватает тряпья урываю старыми коврами, паласами (резанными на ширину 1,5 м. По верх еще небольшой слой лапника, но уже веточками большего размера. Все это укрытие грядки перекрываю картоном (от холодильников, мебели) и для отражения солнца спанбондом в один слой. Укрытие ("пирог") дышащее, влага от земли в укрытие не поступает (пленка не пускает). Тряпье набравшее влагу, сохнет в солнечные дни (слои лапника обеспечивают вентилируемость), когда за бортом (вне теплицы) -10-15 град., а в теплице плюсовая, пусть даже на несколько часов. Но в тоже время пирог не пропускает тепло в сам короб, на лозе не образуется конденсат. Между грядами с виноградом большая борозда (проход шириной около 1,5 м.) на него набрасываю чуть лапника и покрываю щитами из досок, где не хватает использую старые деревянные двери и доски, щели закрываю картоном. Спанбонд с гряд спускаю и на пол с прекрытием с обеих сторон (благо ширина его по 3 м.) Да в 8 м. теплице на обеих грядах поверх пленки постелен утеплитель типа изолона тощиной 8-9 мм. (на него установлены короба). постелил бы и в 10 м. теплице, но больше нет.
В короб обязательно ставлю маленькие поддончики с ватой или тканью, пропитанные керосином (в районе куста пару штук).
Отправлено спустя 54 минуты 39 секунд: Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.
У меня был печальные опыт укрытия березовым опадом (листьями). Опад был влажным и слой листвы около 30 см. превратился в сплошной смерзшийся пласт. Долго оттаивал по весне, руками не освобождал - боялся поломать лозу в фашинах (связанных в пучок). Бог миловал, лоза не повредилась, была с плесенью, обработал железным купоросом. Нет места для хранения опада, но если лист просушен, то очень хороший теплоизолятор. Сам больше не применяю. Почву на грядах закрываю пленкой и только потом горожу короба и прочее укрытие. Пленка отсекает влагу, которая и способствует образованию конденсата на лозе, что в морозы чревато ее оледенением, при прогреве укрытия до положительных температур - выпреванием. Сторонник воздушной камеры для лозы, т.е. укрытие лозы изначально спанбондом для меня было бы препочтительнее. Воздух, ведь, тоже изолятор (пример: оконная рама, два стекла, на улице минус, в квартире или жилом доме тепло, а относительное тепло и пленка по почве пропустит.
Да, еще сложнее, чем у меня получается Каркас, лапник...
Пошла сфотографировала итоговый вид в своих теплицах. В середине поставила козырьки на хранение, зря, больше так делать не стану - мешают очень ходить, да и укрывать неудобно.
PB300534.JPG
А в соседской теплице укрыто только половина, левая и дальняя часть только с минимальным слоем листьев+ спан и пленка.Там ничего не растет.
PB300535.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
likmoy писал(а): ↑30 ноя 2018, 11:25
Пленка отсекает влагу, которая и способствует образованию конденсата на лозе,
Евгений, а ты уже пробовал зимовать с плёнкой на земле ? Есть уже результат ? Я попробовал пару лет назад отсечь влагу плёнкой. Результатом остался очень не довольным. Там где была влажная, а местами мокрая лоза результат зимовки был гораздо лучше. Сейчас я по торцам оставляю продухи закрыв их сеном но плёнку больше не использую.
Janny писал(а): ↑30 ноя 2018, 11:27
Пошла сфотографировала итоговый вид в своих теплицах.
Евгения, а какая температура в районе лоз ночью и днём ? У меня под укрытием в районе лоз температура плясала от +2* ночью до +18*днём. Позавчера положил последний слой моего укрытия фольгопласт и перепады температуры сократились. Сегодня утром наружная -20*, в теплице такая же -20*, утром под укрытием +4*, днём +8*. Перепады резко сократились, хотя днём в теплице температура подымается выше +20*.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
владимир60 писал(а): ↑30 ноя 2018, 12:05
Евгения, а какая температура в районе лоз ночью и днём ? У меня под укрытием в районе лоз температура плясала от +2* ночью до +18*днём.
Укрыто пока второй день, так что может еще не стабилизировалась. Минимум под укрытием на верхних лозах был сегодня -7,8, максимум вчера -3,5 ближе к вечеру, инерция сильная, снаружи укрытия ночью было -17, днем +12 примерно. Наблюдаю дальше. В соседской теплице укрытие слабее, там до -12 под ним дошло. Добавлю потом еще пленку. Но через 2 дня у нас опять потепление до плюса обещают, так что отложу это до следующего похолодания, наверное. Пока температуры не критичные.
Пока могу сказать, что не понравилось мне листья засыпать первыми, надо попробовать сначала нетканку, а поверх лист уже, как всегда до этого в ОГ делала, а то земля лозы не греет. Они, конечно, должны спокойно выдерживать такие похолодания, да только зачем....
Евгений, а ты уже пробовал зимовать с плёнкой на земле ? Есть уже результат ? Я попробовал пару лет назад отсечь влагу плёнкой. Результатом остался очень не довольным. Там где была влажная, а местами мокрая лоза результат зимовки был гораздо лучше. Сейчас я по торцам оставляю продухи закрыв их сеном но плёнку больше не использую.
Владимир, Привет. Стал пленку стелить с 2014 г. по совету нашего виноградаря Волкова Владимира. Вот представь, что земля не укрыта пленкой,но куст укрыт (у меня в коробе + грядка +борозда). Земля при слабых морозах не будет проморожена (верхний слой), куда деваться испарениям (циркуляция влаги)? Пленка останавливает ее, верхний слой почвы влажный, а в случае сильных морозов прихватит только тонкий слой почвы, что спасет корневую систему от вымерзания. Лоза сухая, т.к. укрытие дышащее, но в тоже время укрытие (пирог - слои укрытия с еловым лапником) не дают возможности разогреваться воздуху внутри короба, а значит нет резкого перепада (контраста) температур, в противном случае лоза была бы влажной, а в сильные морозы и возможно обледенела. Но это мой опыт. Вот в марте укрытие в торцах чуть-чуть приоткрывается для доп. циркуляции воздуха внутри короба.
Да в 8 м. теплице на обеих грядах поверх пленки постелен утеплитель типа изолона тощиной 8-9 мм. (на него установлены короба). постелил бы и в 10 м. теплице, но больше нет.
То есть лозы и рукава кустов полностью изолированы от тепла земли.Чем тогда поддерживается в коробах допустимая для винограда температура в морозные,зимние дни?Зачем так рисковать?Да и ежегодно обдирать с деревьев лапник на два парника.Мне лично жаль портить живые деревья.Можно найти другой способ укрытия,без вреда окружающим елям.Если,конечно рядом не находится лесопилка по разделке заготовленного леса.И там можно брать лапник.
Да в 8 м. теплице на обеих грядах поверх пленки постелен утеплитель типа изолона тощиной 8-9 мм. (на него установлены короба). постелил бы и в 10 м. теплице, но больше нет.
То есть лозы и рукава кустов полностью изолированы от тепла земли.Чем тогда поддерживается в коробах допустимая для винограда температура в морозные,зимние дни?Зачем так рисковать?Да и ежегодно обдирать с деревьев лапник на два парника.Мне лично жаль портить живые деревья.Можно найти другой способ укрытия,без вреда окружающим елям.Если,конечно рядом не находится лесопилка по разделке заготовленного леса.И там можно брать лапник.
Рядом идет стройка коттеджей, участки очищаются. Да, как ни странно и в этом случае лоза хорошо зимовала на протяжении нескольких лет, может быть по причине хорошего вызревания лозы, может быть качественного укрытия короба, перечень кустов в этой теплице: Загадка Шарова, РПС, Платовский, Чарли, Кишмиш 342, Тукай, Тасон, Августин