Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62729
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 610 раз
- Поблагодарили: 1252 раза
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Читаю и ощущение что сезон уже в разгаре- столько вопросов по оидиуму, постараюсь немножко рассказать то что я знаю и обобщить уже то что знаете вы. Оидиум- это бич моего виноградника и я давно уже собираю на него досье, все что записываю беру с исследований, диссертаций и научных исследований разных стран.
Итак, главные отличие оидиума от мильдью:
- мучнистый налет появляется как с одной так и с другой стороны листа.
-спороношение гриба развивается в основном на верхней стороне листа.
- не любит дождливую погоду, так как споры гриба находятся на верхней стороне листа и дождь их смывает
Поражение оидиумом относится к поражению сумчатыми грибками отдела аскомицетов. Именно они образуя грибницу образуют налет на листьях винограда. Налет может быть сплошным, а может иметь форму пятен (не обязан быть сплошным как кто то написал выше).Листья перестают расти и при тяжелых случаях заражения засыхают и опадают.
Первый признак оидиума виден уже на молодых листьях весной- появились 2-3 листа всего, но если присмотреться, то можно заметить как бы побурение у основания побегов, скручивание краев, сморщенность, вдавленные пятна с лицевой стороны листа. Нередко бывают засыхающие зубчики листа, мукообразный налет на солнечной стороне побегов- вот это начал работать оидиум. В это время и рекомендуется сбрызнуть контактным препаратом (типа серы), а потом системным . Если не опрыскивать в этот период- покрытые налетом побеги перестанут расти и останутся недоразвитыми, скрючатся и усохнут.
Мало того, ученые, исследующие оидиум, сразу после заражения увидели на листе слабоблестящие пятнышки примерно размером по 2-3 мм, поворачивая лист они отметили что пятна исчезают, меняют блеск. Через 2—3дня эти пятна покрываются белым мучнистым налетом, потом в зависимости от возраста гриба и проникновения его в ткани растения он сереет, затем становится буро-коричневым. Это можно видеть летом на лозах- появляются темные пятна, потому что когда гриб проникает внутрь он убивает клетки растения и они приобретают темный цвет. На ягодах появляется мучнистый налет, крупные ягоды растрескиваются обнажая семена, а мелкие остаются недоразвитыми и буреют, так и не развившись в крупные ягоды, во время влажной погоды ягода начинает гнить, а в сухую- высыхает , но это вы все видели у себя на виноградниках и знакомы с проявлением грибка.
Я хочу рассказать об интересном:
- в последние 7-8 лет оидиум изменился- он стал поражать не только зеленые части растения, но и вызревшую лозу, чего не было замечено в более ранних исследованиях
-уже на второй день после прорастания гриба внутрь листовой пластины возникает некроз клеток- через микроскоп видны черные точки некротических тканей
- зимует это сокровище на виноградной лозе, в коре лозы, в почках, чешуйках в виде очень толстенького мицелия.
- толстостенный мицелий спокойно выдерживает более низкие температуры, чем виноградная лоза
- весной развитие гриба происходит уже при температуре 4-6 градусов за 17-19 дней (вот и причина почему можно не опрыскивать осенью лозу- все равно 4 градуса будет в укрытии зимой и гриб будет развиваться)! Из толстостенной грибницы отрастают в разные стороны как бы маленькие капельки, из них через 10 дней вырастает длинный мицелий, от него гифы.... и если сухая теплая погода они разлетаются в разные стороны и начинается вторичное заражение .
-если температура 24-27 для размножения требуется всего 1,5 часа!
-ученые Закавказья исследовали еще один интересный факт- отношение гриба к солнечному свету и выяснили, что в мае чаще поражаются соцветия на солнечной стороне, в июне молодые ягоды с солнечной стороны, а в июле сильный оидиум любит развиваться в тени куста. В августе на ягодах, которые висят открыто, налет заметен только с затененной стороны!
- замечено при опытах что в весенний период листья сильнее покрываются колониями гриба с верхней стороны, летом - с нижней и осенью - вновь с верхней.
- первыми признаками поражения: появление конидиальной стадии на ягодах, гребнях и лозе, затем начинается поражение листьев (всначала среднего, а затем верхнего яруса)
- в годы с большим количеством пасмурных периодов развитие грибков и болезни начинается раньше и проходит более бурно чем в годы с большим количеством солнечных дней.
- чем больше в ягоде сахара- тем меньше вероятность что она поразится оидиумом- проводились исследования при различной сахаристости: при сахаристости выше 6% восприимчивость к заражению снижается, а при сахаристости выше 8% — прекращается!
- светлые сорта повреждаются сильнее, чем черные
- интересно когда мицелий погибает (я выяснила что у нас в городе неправильный оидиум, два года назад было 55 на солнце! Он не сдох!). Ученые проводили исследования:
При 27 градусах произошло понижение роста грибка на листьях
При 30 градусах пошло уменьшение болезни на ягодах
Выше 30 градусов прекратилось образование кондий
При 37 градусах погиб мицелий гриба
При 40 градусах (6 часов подряд) погибли колонии грибка (не Волгоградские только, наши жутко живучие)
Ну и самое главное- меры борьбы с оидиумом такие же как и с мильдью:
1. Организационно-санитарные: уничтожение сорняков и растительных остатков, зараженных лоз и листьев
2. Агротехнические: своевременные зеленые операции, недопущение загущенности побегов, рациональное внесение азотных удобрений.
3. Химические: фундазол, байлетон, тилд250, топаз, строби, кумулус, тиовит джет, фалькон, импакт, квадрис, толендо, аллеринБ, кабриотоп.
Итак, главные отличие оидиума от мильдью:
- мучнистый налет появляется как с одной так и с другой стороны листа.
-спороношение гриба развивается в основном на верхней стороне листа.
- не любит дождливую погоду, так как споры гриба находятся на верхней стороне листа и дождь их смывает
Поражение оидиумом относится к поражению сумчатыми грибками отдела аскомицетов. Именно они образуя грибницу образуют налет на листьях винограда. Налет может быть сплошным, а может иметь форму пятен (не обязан быть сплошным как кто то написал выше).Листья перестают расти и при тяжелых случаях заражения засыхают и опадают.
Первый признак оидиума виден уже на молодых листьях весной- появились 2-3 листа всего, но если присмотреться, то можно заметить как бы побурение у основания побегов, скручивание краев, сморщенность, вдавленные пятна с лицевой стороны листа. Нередко бывают засыхающие зубчики листа, мукообразный налет на солнечной стороне побегов- вот это начал работать оидиум. В это время и рекомендуется сбрызнуть контактным препаратом (типа серы), а потом системным . Если не опрыскивать в этот период- покрытые налетом побеги перестанут расти и останутся недоразвитыми, скрючатся и усохнут.
Мало того, ученые, исследующие оидиум, сразу после заражения увидели на листе слабоблестящие пятнышки примерно размером по 2-3 мм, поворачивая лист они отметили что пятна исчезают, меняют блеск. Через 2—3дня эти пятна покрываются белым мучнистым налетом, потом в зависимости от возраста гриба и проникновения его в ткани растения он сереет, затем становится буро-коричневым. Это можно видеть летом на лозах- появляются темные пятна, потому что когда гриб проникает внутрь он убивает клетки растения и они приобретают темный цвет. На ягодах появляется мучнистый налет, крупные ягоды растрескиваются обнажая семена, а мелкие остаются недоразвитыми и буреют, так и не развившись в крупные ягоды, во время влажной погоды ягода начинает гнить, а в сухую- высыхает , но это вы все видели у себя на виноградниках и знакомы с проявлением грибка.
Я хочу рассказать об интересном:
- в последние 7-8 лет оидиум изменился- он стал поражать не только зеленые части растения, но и вызревшую лозу, чего не было замечено в более ранних исследованиях
-уже на второй день после прорастания гриба внутрь листовой пластины возникает некроз клеток- через микроскоп видны черные точки некротических тканей
- зимует это сокровище на виноградной лозе, в коре лозы, в почках, чешуйках в виде очень толстенького мицелия.
- толстостенный мицелий спокойно выдерживает более низкие температуры, чем виноградная лоза
- весной развитие гриба происходит уже при температуре 4-6 градусов за 17-19 дней (вот и причина почему можно не опрыскивать осенью лозу- все равно 4 градуса будет в укрытии зимой и гриб будет развиваться)! Из толстостенной грибницы отрастают в разные стороны как бы маленькие капельки, из них через 10 дней вырастает длинный мицелий, от него гифы.... и если сухая теплая погода они разлетаются в разные стороны и начинается вторичное заражение .
-если температура 24-27 для размножения требуется всего 1,5 часа!
-ученые Закавказья исследовали еще один интересный факт- отношение гриба к солнечному свету и выяснили, что в мае чаще поражаются соцветия на солнечной стороне, в июне молодые ягоды с солнечной стороны, а в июле сильный оидиум любит развиваться в тени куста. В августе на ягодах, которые висят открыто, налет заметен только с затененной стороны!
- замечено при опытах что в весенний период листья сильнее покрываются колониями гриба с верхней стороны, летом - с нижней и осенью - вновь с верхней.
- первыми признаками поражения: появление конидиальной стадии на ягодах, гребнях и лозе, затем начинается поражение листьев (всначала среднего, а затем верхнего яруса)
- в годы с большим количеством пасмурных периодов развитие грибков и болезни начинается раньше и проходит более бурно чем в годы с большим количеством солнечных дней.
- чем больше в ягоде сахара- тем меньше вероятность что она поразится оидиумом- проводились исследования при различной сахаристости: при сахаристости выше 6% восприимчивость к заражению снижается, а при сахаристости выше 8% — прекращается!
- светлые сорта повреждаются сильнее, чем черные
- интересно когда мицелий погибает (я выяснила что у нас в городе неправильный оидиум, два года назад было 55 на солнце! Он не сдох!). Ученые проводили исследования:
При 27 градусах произошло понижение роста грибка на листьях
При 30 градусах пошло уменьшение болезни на ягодах
Выше 30 градусов прекратилось образование кондий
При 37 градусах погиб мицелий гриба
При 40 градусах (6 часов подряд) погибли колонии грибка (не Волгоградские только, наши жутко живучие)
Ну и самое главное- меры борьбы с оидиумом такие же как и с мильдью:
1. Организационно-санитарные: уничтожение сорняков и растительных остатков, зараженных лоз и листьев
2. Агротехнические: своевременные зеленые операции, недопущение загущенности побегов, рациональное внесение азотных удобрений.
3. Химические: фундазол, байлетон, тилд250, топаз, строби, кумулус, тиовит джет, фалькон, импакт, квадрис, толендо, аллеринБ, кабриотоп.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1666
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Наталья, доброй ночи!
Напомните пожалуста, если есть сомнение, Вы говорили, что если лист с налетом положить в воду, то что-то происходит и можно с уверенностью определить оидиум или мильдью?
Напомните пожалуста, если есть сомнение, Вы говорили, что если лист с налетом положить в воду, то что-то происходит и можно с уверенностью определить оидиум или мильдью?
С уважением, Владимир
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62729
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 610 раз
- Поблагодарили: 1252 раза
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Да, это про мильдью я писала. И это действительно так.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1666
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Наталья, простите неуча!
А что должно произойти с налетом на листе после того, как он пролежал в воде?
А что должно произойти с налетом на листе после того, как он пролежал в воде?
С уважением, Владимир
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62729
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 610 раз
- Поблагодарили: 1252 раза
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Нет, его не в воду кладут- на стакан с водой кладется лист нижней стороной к воде.
Если примерно через сутки появился пушок на нижней стороне листа - значит мильдью есть.
Если примерно через сутки появился пушок на нижней стороне листа - значит мильдью есть.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 5092
- Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:09
- Город: Баку
- Подпись: Аббасов Вахид
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Наталья, большое спасибо за столь подробный анализ.Пузенко Наталья писал(а):...- весной развитие гриба происходит уже при температуре 4-6 градусов за 17-19 дней...
При 37 градусах погиб мицелий гриба
При 40 градусах (6 часов подряд) погибли колонии грибка (не Волгоградские только, наши жутко живучие) ...
я правильно понял что как только температура поднимется до 4-6 градуса я могу сделать обработку против оидиума? то есть через 5-10 дней.
если оидиум так чувствителен с теплу то я могу не бояться его уже с июля?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62729
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 610 раз
- Поблагодарили: 1252 раза
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
А смысл ее делать при 4 градусах?
И еще- можно задам загадку для всех?
Посмотрите чем из описанных выше препаратов можно сделать опрыскивание по сухой подвязке (каждый препарат имеет свои ограничения- один применяется по листу, другой вроде и можно, но температурка не та..... )
И еще- можно задам загадку для всех?
Посмотрите чем из описанных выше препаратов можно сделать опрыскивание по сухой подвязке (каждый препарат имеет свои ограничения- один применяется по листу, другой вроде и можно, но температурка не та..... )
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 5092
- Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:09
- Город: Баку
- Подпись: Аббасов Вахид
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
через дней десять у меня температура может подняться и до 10 градусов. смысл обработки вижу в том чтоб не развивался оидиум. в прошлом году он меня замучил.Пузенко Наталья писал(а):А смысл ее делать при 4 градусах?...
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Сообщения: 7341
- Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
- Город: ********
- Подпись: ********
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
ТопазПузенко Наталья писал(а):А смысл ее делать при 4 градусах?
И еще- можно задам загадку для всех?
Посмотрите чем из описанных выше препаратов можно сделать опрыскивание по сухой подвязке (каждый препарат имеет свои ограничения- один применяется по листу, другой вроде и можно, но температурка не та..... )
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62729
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 610 раз
- Поблагодарили: 1252 раза
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Вахид, при 4-5 градусах тепла грибок как бы активизируется, но развитие его слабое, он еще как бы в заторможенном состоянии находится. Развитие спор происходит очень медленно, примерно три недели и то если в этот период нет понижения температуры. Наиболее активно он начинает размножаться при температуре 25 градусов. Не вижу смысл опрыскивать при 4 градусах тепла. Топаз отличный препарат, но когда сухая подвязка нет листьев и ему некуда впитываться. Он не сработает.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Сельск, Вера К., Юрий К и 33 гостя