Солнечный ожог ягод

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Ирина
Завсегдатай
Подпись: Ирина.

Re: Солнечный ожог ягод

Сообщение Ирина »

jakob писал(а):Ирина, ну нечё себе перевод точный.
А я смогу так научится ?
Артур, а чему тут учиться? Ты же говоришь по-русски и по-немецки, ну так и вырази немецкие мысли русским языком :D
Беликова Галина писал(а):..есть шанс так как это сумчатая стадия гриба, сами подумайте... не большая влаги и наверняка найдётся "стервец" который продлит свой род... всё зависит от степени усыхания ягоды.
Но может я и ошибаюсь. :unknown:
Этот момент мне как-то тоже не понятен, что имеется в виду, я думаю, описание дано применительно к южной Швейцарии, где очень жаркое лето, осень плавно переходит в весну и нет зимы ( по нашим меркам). Может там летом и высыхает все напрочь?

Наталия писал(а):Поясните пожалуйсто, разве солнечный ожог ягод вызван каким-то грибом или я опять что-то недопоняла?
Наташа ты все правильно поняла, солнечный ожег вызван солнцем, просто Артур выдвинул свою версию усыхания ягод и завязалась дискуссия :D
С уважением Ирина
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Наталия писал(а):Поясните пожалуйсто, разве солнечный ожог ягод вызван каким-то грибом или я опять что-то недопоняла?
Нет, Наталья, это мы влезли в другую тему. :oops:
саша24 писал(а):
не большая влаги и наверняка найдётся "стервец" который продлит свой род..
Галина Владимировна может есть смысл обработать весной землю против этого "стервеца"? :?
с уважением.
Есть смысл "промыть" весь куст.
С уважением Г.В.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Ирина, гриб он и в Африки гриб. Наличие капелек воды и температуры от 25градусов провоцирует развитию этой гнили. но как многие грибы этой группы при 32 градусах заражение не происходит. Есть одна особенность этого "стервеца" ягода пораженная долго весит на гребне, но пока кисть не до зрелая а как только наступает период полного созревания ягода падает на землю без проблем. работать надо как только почка набухла до периода распускания почек. как только распустилась почка появился хоть маленький конус всё, пикниды там они зимуют на растительных остатках. Поэтому надо промывать и куст и обработать землю близ лежащую.
С уважением Г.В.
Ирина
Завсегдатай
Подпись: Ирина.

Сообщение Ирина »

Беликова Галина писал(а):Ирина, гриб он и в Африки гриб. Наличие капелек воды и температуры от 25градусов провоцирует развитию этой гнили. но как многие грибы этой группы при 32 градусах заражение не происходит. Есть одна особенность этого "стервеца" ягода пораженная долго весит на гребне, но пока кисть не до зрелая а как только наступает период полного созревания ягода падает на землю без проблем. работать надо как только почка набухла до периода распускания почек. как только распустилась почка появился хоть маленький конус всё, пикниды там они зимуют на растительных остатках. Поэтому надо промывать и куст и обработать землю близ лежащую.
тьфу-тьфу, у меня пока этого нет. спасибо за информацию
С уважением Ирина
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

александр чумичев писал(а):а у моей Ляны вот какой страшный ожог!!!
Не мильдью ли? Как ожог может быть с двух сторон кисти?
jakob
Освоившийся
Подпись: jakob

Сообщение jakob »

Как для меня,то Солнце светило с право на лево,он зделал фото с торца.
На фото кроме сухих ягод вижу ещё и несовсем засохшие,а на таких ягодах от Мельдю всегда видно плесень,как будто такие белые малюсенькие шарики.
Вот у чёрной пятнистости(Phomopsis), я могу допустить,там грибка глазом не видно и также усыхает часть грозди.
Но Он то непишет что листя и лоза болеют,значит ожог.
На Пхомопсис действуют препараты которые применяются против Мельдю и если он обработает против Мильдю и поможет ему это,то он должен всёравно помнить что это было не Мельдю.
Я так попал с Киш.Запорожским,радовался что Оидиума и Мильдю нету,устойчивый,а тут Пхомопсис его долбает только брызги летят.
Так что всёравно надо обрабатывать
Пузенко Наталья
Администратор

Якоб, я тоже думала что если лист чист- мильдью нет. Спросила у Красохиной, а она ответила что может быть мильдью чисто на ягодах, а лист будет без признаков заболевания.
jakob
Освоившийся

Сообщение jakob »

Наталья,да это бывает когда соцветия ещё нежные ,после зброса Колпачков,открываются места каторые были под калпочками и небыли абработаны и тут происходит зарожение мильдю.
А у него ягоды уже силно большие,открытые,хорошо проветриваются,абработаные фунгицидами и заболели ,а молодые листочки и пасынки нет?
Может Он сможет через 2-3 недели ещё одну фото зделать? Тогда уже точно будет видно.
Пузенко Наталья
Администратор

Давай его попросим сделать еще одну фотку!
Меня этот вопрос тоже волновал- поэтому и полезла с ним к Светлане Ивановне....
Бывает так что присылают мне фото- вроде бы вижу мильдью и характерное увяливание ягод, спрашиваю у хозяина - лист в пятнах? Мне отвечают - нет, чист. И попадала в тупик. Раньше у меня было четкое сложившееся мнение- сначала грибок на листьях развивается потом следующая стадия заболевания- ягоды.
jakob
Освоившийся

Сообщение jakob »

Меня тоже затрагивает этот Вопрос.
Я раньше видел только одну болезнь какую небуть как ты Наталья например или Галина Владимировна,а сейчас одновременно и 2-3-4 болезни вижу.
Ведь теоретически на фото могут и 2 болезни быть,Мильдю и ожог.
Ответить

Вернуться в «Болезни»