Формировка кроны и обрезка плодовых

Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Re: Формировка кроны и обрезка плодовых

Сообщение Сергей Худяков »

Да Вы правильно все сделали.Обратите внимание у Вас уже должны быть плодовые почки.
По срокам высадки саженцев скажу следующее:на питомнике саженцы выкапываются осенью и зиму хранятся в погребе холодильнике.В домашних условиях лучше сажать осенью.Весной саженцы сразу начинают расти и на следующий год возможен первый урожай.А если сажаешь Весной дерево долго болеет и теряешь год.Зимой молодые саженцы ни один не вымерз.За исключением зимы 2007года(Были морозы -43градуса)пропали все взрослые черешни,часть груш.Выжили молодые саженцы (они вымерзли по высоте снега)а снега было почти полметра.
Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Рясков Александр »

Сергей, меня никто не учил делать формировку....все по книгам и инету. Да плодушки вроде есть.Сколько на второй год оставить яблочек? С яблонями и грушами,мне все понятно,но вот по поводу черешни,еще не полностью усвоил обрезку. Сажал в том году осенью Приусадебную,но хрущ подъел корни и она успешно погибла. Этой осенью купил и посадил другой саженец черешни (Крупноплодная).Саженец очень высокий,где то высотой 1.4м. Как его сформировать,по той же системе,что и яблони или у косточковых другой способ?
Стоит обрезать весной на штамб 60-70см и проделовать все то же самое,что и с яблонями?
С уважением Александр.
Сергей Худяков
Завсегдатай

Да я так и делаю.но при посадке обрезаю сразу осенью и в зиму уже идет обрезанная.К слову скажу что саженцы на реализацию я тоже выкапываю осенью и прикапываю горизонтально в землю.Весной и так много работы да и деревья не спешат распускать почки что позволяет торговать аж почти до Июня.
Я ни когда не обрываю цветы и не считаю количество плодушек .Когда делаю обрезку кончики прищипываю те веточки что смотрят вверх удаляю совсем.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Сергей А писал(а):.а во втором случае я бы удалил верхушку.
Прошу прощения, Сергей. Удалить верхушку - это полностью удалить центральный проводник или частично (в этом случае примерно сколько)?
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Сергей Худяков
Завсегдатай

я полностью удаляю центральный проводник на высоте 90 см от земли. Вся дальнейшая обрезка сводится к удалению сухих подмороженных веток, пересекающихся и тех что растут во внутрь дерева прирост этого года. Черешню лучше меньше резать.
Любочка
Освоившийся
Подпись: Любочка

Re: Плодовый сад осенью

Сообщение Любочка »

Я свою старенькую грушу обрезала не сразу всю,а постепенно,и прививала,в этом году порадовала грушами
Счастье не в том, чтобы иметь то, что вы хотите, а в том, чтобы хотеть то, что имеете.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Плодовый сад осенью

Сообщение Пузенко Наталья »

Ольга Деми писал(а):Вопросы:
- что сделать со старой грушей и как её омолодить?
И когда лучше?
Насколько сильно?
И можно ли сразу все обрезать или постепенно обрезать?
- Почему она не плодоносит?
- Насколько сильно можно обрезать яблони, мне кажется сильное на них загущение, хотя два года назад был огромный урожай, в прошлом году отдыхали яблони.
- В какие годы лучше обрезать яблони:
а) ежегодно лишнее;
б) лучше в год плодоношения,
в) лучше перед годом отдыха посильнее.
Необходимо обрезать старую грушу, но сразу все обрезать нельзя - необходимо удалять в год примерно до 20-30 % . Она может не плодоносить по нескольким причинам- это и перегруз в предыдущий год, и подмерзание цветковых почек и засуха в период закладки соцветий.
По яблоням примерно все так же- обрезать яблони необходимо ежегодно, нормируя ее урожай, выпиливая потихоньку старые ненужные стволы .
И один совет- кормите деревья, тогда у вас будет меньше проблем.
Сергей Худяков
Завсегдатай

обрезка груши
Ссылка
Ссылка
обрезка персика
Ссылка
Ссылка
Ссылка
Ссылка
обрезка черешни
Ссылка

обрезка молодой груши, формирование кроны. Весной я забью колышки и привяжу ветки параллельно земле
Ссылка
gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

Всё это конечно хорошо! НО! Молодые посадки вообще лучше не обрезать, а только формировать прищипкой. Во время интенсивного роста все операции производятся голой рукой, как выломка волчковых побегов, или побегов которые растут в не нужном для нас направлении, так и их прищипка. И все побеги которые будут разгибаться в горизонтальном положении, то их лучше разгибать и подязывать где то в июле месяце, не позже, чем за два месяца до конца вегетационного периода. Это даст возможность получить урожай на многих сортах уже на следующий год. Персики- наилучшее время обрезки на домашнем садовом участке - это время когда уже будет видно проснувшиеся после зимы почки, это май месяц. А так всё хорошо показано как делается на промышленных насаждениях.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Сорта груш и яблонь

Сообщение Марина Протасова »

Уважаемые форумчане,мне нужна Ваша помощь. Подскажите,как правильно переформировать деревце яблони(например Кандиль Орловский),если допущена ошибка при обрезке ежегодной? Я старалась снизить крону и обрезая коротко,старалась перевести ветки в горизонтальное положение. Деревцу уже 5 лет, плодушками усыпано,но не цвело и не плодоносило.Что можете подсказать? Можно ли ограничиться разгибанием ветвей,или надо вновь коротко резать и выводить новые ветви?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Сад»