Если основные побеги доросли до верха шпалеры их необходимо прищипнуть, тоесть удалить точку роста. При этом более активно начнут развиваться пасынки. На каждом основном побеге оставляете по два пасынковых в верхней части. При их развитии будет видно несет данный побег соцветие или нет, как только появиться признак бесплодности(усик) необходимо прищипнуть такой пасынок, что вызовет появление пасынков второго порядка. У большинства сортов пасынки второго порядка выбрасывают соцветия, хотя бывает у некоторых сортов, что только пасынки третьего порядка выбрасывают соцветия.Протасова Марина писал(а):Виктор Михайлович, подскажите пожалуйста,как это правильно сделать:нагрузить пасынковым урожаем.
Побеги винограда доросли до верха шпалеры
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Re: Побеги доросли до верха шпалеры
С уважением Виктор Михайлович.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Виктор Михайлович,спасибо за подробный ответ.Насчет нагрузки,вряд ли.Кусты молодые,второе плодоношение,если не считать сигнального.Убрала только вторую кисть на лозе.Остальное оставила на после цветения.На кустах примерно по двадцать кисточек.Разве мало?виктор михайлович писал(а): Добрый вечер. Скорее всего просчет с нагрузкой,
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Матвей
- Освоившийся
- Подпись: Матвей
А со свисающим приростом почему не хотите?Татьяна И. писал(а):А в чем везуха-то?Вот сейчас закончила подвязку,а теперь сижу думаю,может прищипнуть побеги перед цветением.Больно резво растет лоза,а впереди все лето.
Марина,одновременно написали сообщение.Насчет повторного цветения не думала,а вот приостановить рост перед цветением для лучшей завязи,наверное,есть смысл.Хотя в прошлом году я этого не делала.
Евгений Анатольевич практикует.
Вроде как сокращая вегетативную массу, мы тем самым не даём нарастать и корневой?
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Матвей,я к этому и готовилась.Планировалось простую вертикальную шпалеру переделать в Г-образку с наклоном на юго-запад.Не все сделано,как хотелось,но дело не в этом.В прошлом году побеги переросли верхнюю проволоку к 25 июня.А сейчас средина мая.И как-то тревожно, с чего такой буйный рост.
-
-
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Жанна
- Освоившийся
- Подпись: Жанна
Уважаемые гуру, подскажите. Сейчас у меня слегка переросли побеги первую проволоку,но знаю, что к концу июля перерастут и последнюю, когда лучше оставить пасынковый урожай? (по времени)..Сейчас прищипнула после 6 листа (перед цветением), хотя и без этой прищипки видны зародившиеся пасынки. До грозди убираю все. А вот после грозди можно уже сейчас оставить пасынок (боюсь позже просто урожай на них не вызреет) или работать с пасынками лучше уже после цветения и зарождения ягод и видимой наполняемости грозди?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, чеканить. У вас получился идеальный вариант- сейчас все вещества, выработанные в процессе фотосинтеза пойдут на кисть.Татьяна И. писал(а):На некоторых сортах побеги доросли до последней проволоки,а на дворе 14 мая.И что же уже в мае чеканкой заниматься?
Виктор Михайлович прав- второй урожай тоже можно на пасынках вырастить!
Разберем ошибки-Жанна писал(а):Уважаемые гуру, подскажите. Сейчас у меня слегка переросли побеги первую проволоку,но знаю, что к концу июля перерастут и последнюю, когда лучше оставить пасынковый урожай? (по времени)..Сейчас прищипнула после 6 листа (перед цветением), хотя и без этой прищипки видны зародившиеся пасынки. До грозди убираю все. А вот после грозди можно уже сейчас оставить пасынок (боюсь позже просто урожай на них не вызреет) или работать с пасынками лучше уже после цветения и зарождения ягод и видимой наполняемости грозди?
лоза уже прищипнута, хотя доросла всего до первой проволоки. У Татьяны более подходящий вариант. Вы же уже затормозили рост лозы и, как следствие, получение большого количества питвеществ.
До грозди убрали все- что будет питать кисть? Нижние листья к этому времени уже начинают отдавать...., а теперь их убрали.
С пасынками работаю на второй урожай только в верхней части лозы- у вас ее еще нет.
- Жанна
- Освоившийся
Наталья Лариасовна огромное спасибо. Думала. что уже не дождусь ответа, все в полях. До грозди я убираю все пасынки а не листья , прошу прощения неточно выразилась.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я тоже сейчас не дома..... пока в Ростовской области кочую.Жанна писал(а):Наталья Лариасовна огромное спасибо. Думала. что уже не дождусь ответа, все в полях. До грозди я убираю все пасынки а не листья , прошу прощения неточно выразилась.
Пасынки можно убирать. Лист только напротив кисти. Остальные не надо трогать.
- Сталкер
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Извините, не понял: лист напротив кисти надо удалять? А я наоборот старался не трогать его до победы (когда-то где-то прочитал, что он играет какую-то особую роль). Пасынки с 1-2 листами оставляю и ниже кисти, а по мере опускания и увеличения грозди удаляю нижние листья (и старые и пасынковые), но не все, а только те, которые касаются грозди, нарушая проветриваемость. Но это я начал только с прошлого года, осмыслив разные рекомендации, в т.ч. и с Вашего форума. Раньше был полный сумбур (сейчас частичный).Пузенко Наталья писал(а):Пасынки можно убирать. Лист только напротив кисти. Остальные не надо трогать.
Если я что-то не так понял, объясните, пожалуйста, в чём ошибки?
- Жанна
- Освоившийся
ВЫ ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛИ. нО УДАЛЯЮТ НЕ ВСЕ , А ЛИШЬ МЕШАЮЩИЕ ПРОВЕТРИВАНИЮ. Наталья правильно написала они сейчас активно отдают и работают на гроздь.Сталкер писал(а):Извините, не понял: лист напротив кисти надо удалять?
Последний раз редактировалось Наталья М 30 апр 2015, 00:36, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Ошибка цитирования
Причина: Ошибка цитирования