А зачем эти сорта укрывать? Стянул, обрезал и можно на зиму просто оставить на земле или опять поднять. Перечисленные сорта только выиграют, если их морозец пощипает, не будет болезней. Только урожай в кроне деревьев будет мал и будет гнать в рост побеги, тянуться к свету. Так рос у матери мужа молдавский технарь один куст, так они не предполагали, что этот сорт может дать много урожая (мы посадили в свое время второй кустик отдельно и сделали наклонную шпалеру, как делают в Узбекистане и не проводили никаких операций, кроме осенней обрезки) . А пробовать и испытывать можно как задумали и делиться с нами результатами, ведь так и набирается разная информация и человек богатеет знаниями.Жабка писал(а):Здравствуйте, уважаемые знатоки и любители солнечных ягод!
Я - виноградарь начинающий, но задачу выбрала нетривиальную - вырастить виноград не на шпалере, а на дереве. Зачем - для красоты, поэтому гигантский урожай не требуется.
Место - юг Московской области.
Живые шпалеры планируются следующие:
1) взрослая груша около 2,5 м высотой (буду обрезать, чтобы выше не росла)
2) посажу гнездом молодую яблоню с молодой сосной
Вокруг каждого места посадки в диаметре 6 м деревьев не будет, так что света и пространства должно хватить всем. Вокруг будут грядки и частично задернение.
Сорта винограда - самые простые "для чайников" - Альфа? Амурский? Московский устойчивый?
Формовки предполагаются бесштамбовые четырехрукавные, на зиму укрывать.
Буду благодарна за любые советы и комментарии.
У меня тоже есть старая засохшая дикая колючая огромных размеров в диаметре яблоня, верх спилен, вот что бы ее украсить у меня сидит Мукузани с красивой ажурной листвой и красивыми гроздями, птицы за зиму все склевывают. Урожай для себя не снимаем. Листьев давно нет, но колючки торчат (обрезанные ветки до 30 см длиной). Садила сначала под ней плетистую розу, потом люфу, потом клематис и что-то ничего толком не росло. Теперь красуется Мукузани. Жалею, что не посадила что-нибудь съедобное из ранних сортов, получилась естественная хорошая опора. Правда это на косогоре и в план моего участка не входит (самозахват называется).