Мукузани- виноград

Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Re: Мукузани

Сообщение Даша Норд »

Mix_Servo писал(а):...Интересно, сколько он сможет набрать у Вас сахара и что будет происходить с кислотностью...С уважением, Михаил.
Сахара у Мукузани на 1 сентября было 18,5 .
Набор по определению кислоты показал 11, 2, красные сорта определять по нему очень неудобно(( А цифровой титратор вряд ли заведем -уж очень дорого. .
А вот PH -метр теперь у нас есть
и внимание - PH -был тогда 2,7 ! Такого я не видела ни у кого...

Но т.к. по описанию созревание данной формы все таки в середине сентября, я уверена, что кислота немного уйдет и сахар подрастет до 22, как в прошлом году( PH-метра тогда не было).

Для меня главный недостатком формы Мукузани является отнюдь не кислотность, а -крайне низкая урожайность, оговорюсь- именно в моих условиях, возможно он просто не любит пески...
Очень долго затягивала решение, кусту уже 6 лет.
В этом году муж впервые делал прививки (черное в зеленое) и один рукав Мукузани по моей просьбе перепривил Олегом (Диамант) -и это оказалась одна из тех единичных прививок, которые мало что прижились и выстрелили побегом в метр, а даже на привитом Олеге к 1.09 почти вызрела лоза. Посмотрим, что дальше...
Поедем через неделю на виноградник снимать красные технари (после 20 сентября обещают никакое не бабье лето, ожидаются дожди и 23-24 -го заморозок) , померяю еще -там на Мукузани пару гроздочек болталось. И можно будет добавить в сепаж скучноватых малокислотных сортов, если будут такие...

....А по поводу того, что же это все же за форма -есть и давнее мнение уважаемой С. И. Красохиной http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=2083
Но несмотря на это мнение и мое прохладное отношение к этому сорту , Мукузани -очень устойчивая форма и не похож на другие сорта, идентифицировать его с кем то еще трудно. Может быть , действительно какой то местный клон...
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Mix_Servo
Освоившийся
Подпись: С уважением, Михаил.

Сообщение Mix_Servo »

Спасибо, Олёна.
Ждем Ваших повторных замеров pH. Свой урожай увижу лишь в следующем сезоне.
Да и Кирилл обещал отписаться.
По поводу погоды, Вы правы - сезон (по набору кондиций) видимо закончен, к сожалению...

С уважением, Михаил.
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Подпись: Кирилл Шиманов

Сообщение Кирилл Шиманов »

Отписываюсь... Мукузани сегодня попробовал одну ягодку (кислая), попробовал другую (опять кислая), рука потянулась за третьей; за тем гроздочку, за тем другую. Да ведь остановить себя надо - обещал додержать его до морозов, а урожай не велик. Вывод: к 22 сентября появился вкус. Довольно интересный, "свежий". Ягода очень сочная, косточки мелкие, шкурка крепкая но очень тонкая, "шелковая". Кислота высокая, но какая-то приятная. В сравнении с Альфой (как с общеизвестным сортом) значительно выигрывает по консистенции мякоти (Альфа как жидкое сладковатое повидло, Мукузани - почти сок), кислота выше чем у Альфы, сладость меньше. При всем этом ягода много вкуснее Альфы.
Оффтопик: открыть
Сравнивал сегодня вкус Мукузани с Маркетом и Вэлиантом. Вывод: Мукузани самый кислый, самый несладкий, самый вкусный :pardon:
Как он поведет себя в вине - загадка, но в сепаж к Маркету добавлю его обязательно (в будущем, на пробу).

Не могу не процитировать Алексея Руслановича: "Но то, что я увидел на выставке под названием "Мукузани" никакого отношения к сорту Саперави, а значит и к вину Мукузани, не имеет. Ягода мелкая, кисть рыхлая и цилиндрическая, без крыла, по вкусу - третьесортная кислятина. Так что ребята, кончайте ломать копья, никакое это не "Мукузани" (за вино обидно), а самое настоящее ХЗЧ. У меня на участке его не будет однозначно."

А я свои пару кустов еще подержу годик. Выкинуть всегда успею. Что-то в нем есть! Хотя урожайность вызывает опасение. На каждой лозе - по одной маленькой гроздочке :cry: Может Михаил Александрович Акованцев расскажет нам про урожайность Мукузани.
PS Ни одна ягода не треснула от дождей.
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Кирилл Шиманов писал(а):Отписываюсь... Мукузани сегодня попробовал одну ягодку (кислая), попробовал другую (опять кислая), рука потянулась за третьей; за тем гроздочку, за тем другую. Да ведь остановить себя надо - обещал додержать его до морозов, а урожай не велик. Вывод: к 22 сентября появился вкус. Довольно интересный, "свежий". Ягода очень сочная, косточки мелкие, шкурка крепкая но очень тонкая, "шелковая". Кислота высокая, но какая-то приятная. В сравнении с Альфой (как с общеизвестным сортом) значительно выигрывает по консистенции мякоти (Альфа как жидкое сладковатое повидло, Мукузани - почти сок), кислота выше чем у Альфы, сладость меньше. При всем этом ягода много вкуснее Альфы.
Оффтопик: открыть
Сравнивал сегодня вкус Мукузани с Маркетом и Вэлиантом. Вывод: Мукузани самый кислый, самый несладкий, самый вкусный :pardon:
Как он поведет себя в вине - загадка, но в сепаж к Маркету добавлю его обязательно (в будущем, на пробу)....
А я свои пару кустов еще подержу годик. Выкинуть всегда успею. Что-то в нем есть! Хотя урожайность вызывает опасение. На каждой лозе - по одной маленькой гроздочке :cry: Может Михаил Александрович Акованцев расскажет нам про урожайность Мукузани.
PS Ни одна ягода не треснула от дождей.
Кирилл, на все 100 с Вами согласна. Клон Мукузани (не так уж важно-чей клон) винные кондиции какие то имеет) и его высокая кислота -в гармонии с общим вкусом( м.б. чуть бы поменьше)). Но -урожайность и у меня просто никакая- 1- ну 2 гроздочки на лозу - это при офигительной сильнорослости просто стыд да грусть.
...И даже не стоит сравнивать наши условия и почвы с Воронежем и черноземами. Все равно, что сравнивать Анжелину Джоли с Дюймовочкой)) Обе -хороши, но разные...
Поэтому только - перепрививаю Мукузани - уже приступили, но пока не в черную голову, а лишь один рукав, мб.испугается и исправится))
А кондиции на сейчас уточню на этой неделе.
Самый вкусный из красных пока у меня все таки Рондо и теперь еще Каберне Кароль, и подступает Регент.
Всем привет.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Mix_Servo
Освоившийся

Сообщение Mix_Servo »

Кирилл Шиманов писал(а):.....А я свои пару кустов еще подержу годик. Выкинуть всегда успею. Что-то в нем есть!
Спасибо, Кирилл.
Ждал Вашего сообщения. Я рад, что Вы обратили внимание на его кондиции.
Кусту нужно несколько плодоношений, чтобы он начал выдавать приличные параметры. Об этом писал и Михаил Александрович. Я могу подтвердить высказывание, лишь ссылаясь на мои столовые сорта.
Сколько людей, столько и мнений (терруаров).
Конечно это гибридная форма, неизвестного происхождения и очень устойчивая.
Но главное то, что из него можно делать вина напоминающие известное Саперави. Причем без пиросульфита и прочих "танцев".
Вино имеет потенциал для длительной выдержки. Это подтверждали сомелье Воронежа.
Его мощную сильнорослость, нужно будет перевести из отрицательного фактора в положительный. Другими словами, поработать над формировкой и нагрузкой именно для нашего региона.
Черенки и консультации можно получить от "Yassir" (Ясырев Ю.В г. Воронеж).
Сожалею. что в этом году у меня ОН не плодоносил.

С уважением, Михаил.
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Кирилл Шиманов писал(а):Отписываюсь... Мукузани сегодня попробовал одну ягодку (кислая)...
Вывод: к 22 сентября появился вкус. Довольно интересный...
Может Михаил Александрович Акованцев расскажет нам про урожайность Мукузани.
PS. Ни одна ягода не треснула от дождей.
Не являюсь явным сторонником Мукузани, но сорт не плохой. В разных местах посадок, выдаёт разные результаты. На дегустациях вина из Мукузани (не моего) в Воронеже, показывает хорошее вино.
По моим наблюдениям - урожайный. Если не делать нормировку урожая, то лоза вызревает плохо.
Три года тому назад, Сергей Гутов из Казахстана присылал мне черенки Бако нуар. Теперь этот сорт хорошо плодоносит. Я сравнил его с Мукузани и разницы почти никакой не заметил. Ко мне специально приезжали воронежские виноградари (Ясырев Ю.В. и др.) со своими кистями винограда и листьями Мукузани, для изучения этого явления и пришли к точному выводу, что это, всё-же, разные сорта!! :yes:
У Бако лист глянцевый (блестящий), у Мукузани матовый. Вкус у Бако - паслёновый, у Мукузани другой, более приятный, и не паслёновый. Кроме того, у Мукузани сок немного более красный (насыщенный).
В остальном, разницы нет. Сахар у моего Мукузани 22% (не передерживаю), у воронежцев до 24%.
Я выдвинул свою версию, т.к. в грузинском селе Мукузани, в промышленных масштабах, выращивают только сорт Саперави, а на подворье селян, возможно сорт Бако, то сорт Мукузани, это случайный сеянец от Бако, опылённый сортом Саперави?! Не даром вино из Мукузани напоминает вино из Саперави.
Конечно мы знаем, что Мукузани, это ХЗЧ.
Но очень многие ХЗЧ показывают удивительную уникальность.
У меня тоже есть некоторые ХЗЧ: два белых, мускатных, уникальных сорта. Совершенно не болеют, осами не поражаются, дают отличное, не окислённое вино (вино пробовал у тех любителей, у которых эти сорта брал). Есть и собственный (взошёл от семени), молодой, красный ХЗЧ. Не болеет, прозрачный, чистый тёмно-красный сок, мякоти совсем нет. Сахар 22 brix. Поэтому, к некоторым ХЗЧ, стоит присмотреться и, может кто-нибудь откроет новую тему о ХЗЧ, и фуромчане будут нам показывать свои, понравившиеся ХЗЧ.

Фото части куста Мукузани на фоне спичечного коробка:

Изображение
Михаил
Mix_Servo
Освоившийся

Сообщение Mix_Servo »

Акованцев Михаил писал(а):По моим наблюдениям - урожайный. Если не делать нормировку урожая, то лоза вызревает плохо.
Михаил Александрович, спасибо за новости.
Меня интересует, как часто в ряду, Вы сажаете Мукузани. Как боретесь с избыточной силой роста. На фото не видно, верхнюю часть куста. Урожайность конечно потрясающая (на фото). Если её снизить в разы, как отреагирует куст. Интересует Ваш опыт, у "Yassir"-а формировка беседочная. Мне кажется для нашего региона не подойдет.

С уважением, Михаил.
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Подпись: Кирилл Шиманов

Сообщение Кирилл Шиманов »

Даша Норд писал(а):Но -урожайность и у меня просто никакая- 1- ну 2 гроздочки на лозу - это при офигительной сильнорослости просто стыд да грусть.
Здравствуйте Даша!
Сколько лет у Вашего Мукузани урожайность "никакая"? При какой формировке?

Может Марина Протасова напишет про урожайность Мукузани?
Студент 4
Освоившийся
Подпись: Студент 4

Сообщение Студент 4 »

Мукузани попал от Абузова М.Ф.при перевозке черенков из России в Украину к Шраму И.К. Один черенок достался мне. Высажен вег. саженцем весной 2011 г. Плодоносить начал вег.саженцем. Урожай в этом году 11-12кг. Сила роста очень большая. Сахар не мерял, сладкий. В первой декаде собран на вино-бродит. Не болеет, не трещит, осы не бьют.Вызревает полностью.Изображение
На фото , то что нашел.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Кирилл Шиманов писал(а):...Может Марина Протасова напишет про урожайность Мукузани?
Кирилл, смотрю на Ваше фото Мукузани и не могу понять, как он сформирован? Спрашиваю потому, что очень хотелось бы научиться сдерживать его сильный рост, поскольку таких высоких шпалер, какие нужны для него, у меня нет. У меня он сформирован очень просто, условная схема: веер из отдельных рукавов, заканчивающихся плодовой стрелкой. Обрезка нынче была сделана на 8 почек. Пошло по 6-8 побегов на лозе. Оставляла все, что выросло и в плане побегов , и в плане гроздей. Но все равно растет - не остановить..... . Вот и думаю, будет ли рост потише, если переформировать на кордон?
Что касается урожайности, то я специально это не замеряю, недавно собрала половину урожая на вино, получилось сусла 5 л. Это с трех небольших кустов, каждый из которых имеет по три рукава.(т.е. по три плодовых лозы). Шпалера для него - забор из металлической сетки. Высота небольшая. Двойников и тройников никогда не оставляю. Сахаристость сока первой половины урожая(нижние грозди) составила 24% по шкале Брикс. В прошлом году сахаристость была около 26, но ведь и дождей не было..... :) А нынче поливает через день, а он свой сахар держит.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «М»