Сахара у Мукузани на 1 сентября было 18,5 .Mix_Servo писал(а):...Интересно, сколько он сможет набрать у Вас сахара и что будет происходить с кислотностью...С уважением, Михаил.
Набор по определению кислоты показал 11, 2, красные сорта определять по нему очень неудобно(( А цифровой титратор вряд ли заведем -уж очень дорого. .
А вот PH -метр теперь у нас есть
и внимание - PH -был тогда 2,7 ! Такого я не видела ни у кого...
Но т.к. по описанию созревание данной формы все таки в середине сентября, я уверена, что кислота немного уйдет и сахар подрастет до 22, как в прошлом году( PH-метра тогда не было).
Для меня главный недостатком формы Мукузани является отнюдь не кислотность, а -крайне низкая урожайность, оговорюсь- именно в моих условиях, возможно он просто не любит пески...
Очень долго затягивала решение, кусту уже 6 лет.
В этом году муж впервые делал прививки (черное в зеленое) и один рукав Мукузани по моей просьбе перепривил Олегом (Диамант) -и это оказалась одна из тех единичных прививок, которые мало что прижились и выстрелили побегом в метр, а даже на привитом Олеге к 1.09 почти вызрела лоза. Посмотрим, что дальше...
Поедем через неделю на виноградник снимать красные технари (после 20 сентября обещают никакое не бабье лето, ожидаются дожди и 23-24 -го заморозок) , померяю еще -там на Мукузани пару гроздочек болталось. И можно будет добавить в сепаж скучноватых малокислотных сортов, если будут такие...
....А по поводу того, что же это все же за форма -есть и давнее мнение уважаемой С. И. Красохиной http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=2083
Но несмотря на это мнение и мое прохладное отношение к этому сорту , Мукузани -очень устойчивая форма и не похож на другие сорта, идентифицировать его с кем то еще трудно. Может быть , действительно какой то местный клон...