Леш они просто заблудились и не знают куда идтитьАлекс_63 писал(а): Мышам и кротам очень нравится зимовать у меня в тёплой траншее с виноградом. Никак их оттуда не выведу.

(

Леш они просто заблудились и не знают куда идтитьАлекс_63 писал(а): Мышам и кротам очень нравится зимовать у меня в тёплой траншее с виноградом. Никак их оттуда не выведу.
Да, у нас правильные мыши- они уходят от солярки и не едят лозу. В этом году я не положила ни тряпок, смоченных в соляке ни баночек с ней- рузультат вы видели. Эти .......сожрали не только однолетние лозы, но и двухлетки погрызли!emma11 писал(а):.......Наташа, скажите пожалуйста, солярка правда помогает??? Или надо что-то более радикальное??
Лозу они у меня не тронули но и не все пакетики съели. Ползают в земле - корни видимо грызут. Может остались кроты? Дохлых мышей весной повыкидывал. Они выползают погибать из-за удушья на открытое место.emma11 писал(а): Что для них более соблазнительно - лоза или пахучий пакетик?
По вашему сообщению я поняла что ее вообще не надо спасать- у нее и побеги пошли и цвести она у вас собралась. От чего спасать-то тогда?NOV писал(а):.....можно спасти лору или прикопать лозу и попробовать получить черенки?
Соки по центру древесины движутся от корней к листве, и обратно от листвы к корням соки движутся по коре (камбию). Этот цикл должен быть замкнут. Если штамб куста обгрызен мышами по полному кругу и нет ни какого перешейка, то почки тронувшиеся в рост, могут какое-то время рости за счёт питательных веществ древесины, но потом всё-равно погибнут. Надо погрызенное место обработать корневином и засыпать землёй, для образования новых корней. Может получится спасти виноград. ИХМО.NOV писал(а): У лоры кора от земли объедена по кругу на высоту 15-20 см, но зелёные побеги растут...
Пусть и живут "в природе", а не в виноградникеевгений Р писал(а):Это получается бесконечная борьба с мышами,т.к. одних потравили,а другие прибежали.Нельзя травить то,что естественно в природе.Все полезно:и грызуны,и жуки,и пауки.
Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Semrush [Bot] и 56 гостей