DSC00401.JPG
DSC00403.JPG
Здравствуйте,Евгений!Там неправильно отпилено было,деревья ведь надо спиливать вровень с корой.Дерево на месте спила стало пропадать,а дятлы ,я заметила,долбят там где начинается болезнь.ЕвгенийТула писал(а):Оказывается, это работа дятла. Ну и трудоголик!
Это лёгкий вопрос. Есть такая болезнь РЖАВЧИНА груши. С нижней стороны листы появляются некие эпидии это сосковидные выросты.Надежда Петровна писал(а):Добрый день, уважаемые садоводы!
Пожалуйста, помогите. У меня на грушах ежегодно на листве появляются рыжие конопушки. Обработка химикатами не помогает.
Груши молодые, плодов еще не было. В позапрошлом году я решила посмотреть, чем это закончится и химии не применяла. С обратной стороны листа на месте пятнышек отросли когти. Как у кошки.
Что это за болезнь и чем с ней следует бороться?
Заранее благодарю каждого, кто сообщит мне что-либо полезное.
Надежда Петровна
Да, убирайте лишнее. На поросль только тратятся питательные вещества.Валерий Васильевич писал(а):Если в прошлом году яблок было море, то в этом почти нет.
Зато прет молодая поросль, причем на всех сортах яблонь. За месяц такая гущина образовалась...как веники.
Вопрос к садоводам; ее сейчас обламывать, которая лишьняя или оставить на весеннюю обрезку?
Кстати на грушах тоже самое.
Меры борьбы. 1. Предохранение яблони и груши от заноса инфекции с можжевельника путем посадки защитных полос из высоких, с густой "кроной деревьев, особенно со стороны господствующих ветров. Нельзя допускать посадки можжевельника в защитных полосах сада. В районах распространения обыкновенного можжевельника (растения-хозяина для ржавчины яблони), не представляющего ценности как лесная порода, необходимо уничтожать этот кустарник вблизи садов.Надежда Петровна писал(а):Спасибо, что ответили по поводу ржавчины груши. А как с этим бороться? И в нашем садоводческом товариществе, и в соседних
абсолютно все груши этим болеют. Все садоводы в этом винят реликтовый можжевельник. Якобы, он так влияет.
С благодарностью за внимание
Надежда
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 60 гостей