Чем обработать виноград после зимы?

виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Re: Чем обработать виноград после зимы?

Сообщение виктор михайлович »

Александр писал(а):Объясните !!! Зачем смешивать? :unknown: Пусть даже Ридомил и имеет контактно-системное св-во. Препарат от мильдью. Строби скажем так и от мильдью, и от оидиума. Би -58 пока в сторону.
Здравствуйте. Объяснить сможет только автор такой смеси, как по мне я бы не стал такое применять даже хотя-бы из экономических соображений. Сегодня пришлось обработать лозу конфидором- утром обнаружил несколько поврежденных почек почкоедом. Надежды на то ,что эту напасть удалось изничтожить в прошлом году не оправдались.
С уважением Виктор Михайлович.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Сегодня, семнадцатого апреля, провожу обработку препаратом тридцать. Такая обработка проводится тоже при еще не очень открытых почках. Среднесуточная температура - плюс восемь градусов. Но тут риск уже чуть поменьше. У меня был опыт - довольно сильно раскрывшиеся почки смородины спокойно пережили эту процедуру.
Препарат 30 - четыреста грамм на десять литров воды. Это полная поллитровая баночка (он легче воды). И не верьте, когда вам говорят, что достаточно 250гр. Это норма для летней обработки.
Воду беру горячую, для хорошего растворения. И препарат тридцать должен быть густой, светло серого цвета.
Обработка проводится против зимующих стадий вредителей.Препарат 30 изготовлен на основе смеси минеральных масел с глиной и мылом. Как видите, для человека мало опасен. Вредит немножко почве. Так же, как любые нефтепродукты. Очень достойная замена ДНОКу. Можно заменить эмульсолом (используется для охлаждения деталей при мехобработке). Тоже поллитровая банка (без "верха") на десять литров горячей воды.
Применяют против зимующих личинок щитовок, клещей, тлей и листоблошек в период набухания почек при среднесуточной температуре выше 5-8 градусов. СРЕДНЕСУТОЧНОЙ.
Только просыпающихся врагов покрывает слой масла, чего им пережить не удается. Особенно не любит его калифорнийская щитовка. Обрабатывается весь сад, в том числе и виноградник.
Очень советую применять для работы именно горячую воду. Растворить медный купорос и особенно железный купорос будет легче. Тоже самое и с препаратом 30. Кроме того, гораздо приятнее носить на спине теплый бачок опрыскивателя, а не с ледяной водой.
При проведении этих обработок нужно покрывать раствором все ветки, очень обильно. Для этого неплохо бы выбрать тихую погоду.
Погода - подарок. Все получилось лучшим образом.
Следующая обработка - трехпроцентной бордосской. Провести ее постараюсь на этой неделе. Конечно, правильно приготовленая смесь не повреждает даже листья на винограде. Но лучше не рисковать и не затягивать.
Трудно переоценить важность этих весенних обработок. Если провести их качественно и в срок - летом проблем с болезнями на винограднике будет гораздо меньше. И, соответсвенно, обработок можно будет проводить меньше. Сейчас очень много говорится о вреде обработки медьсодержащими препаратами. Мне кажется, что тут присутствует преувеличение. Во первых, без меди ни человек, ни растения существовать не могут. И если слишком усердно отказаться от применения меди, очень скоро придется вносить медь специально, для нормального развития винограда.
Во вторых, не нужно забывать о вреде остальных ядохимикатов, которых придется выливать больше, если не проводить этих обработок. И о "пользе" которых не слышно скорее всего чисто из комерческих соображений. Биопрепаратов, которые работают при таких низких температурах, пока нет. А грибы-вредители уже работают во всю.
Тем более, если говорить о применении препарата 30. Нитрафен и ДНОК несравнимо опаснее для человека. А из своего опыта знаю, работает препарат 30 очень неплохо. Справиться со щитовкой мне удается только с его помощью.
С уважением Алексей.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Александр писал(а):Объясните !!! Зачем смешивать? :unknown: Пусть даже Ридомил и имеет контактно-системное св-во. Препарат от мильдью. Строби скажем так и от мильдью, и от оидиума. Би -58 пока в сторону.
Сам иногда страдаю таким "максимализмом". Меня оидиум так достал, что в августе применяю связки Строби - топаз, или микал - бойлетон, фольпан - бойлетон. А БИ-58 в мае уже не рано - как раз против войлочного клеща. Только волосы дыбом встают (или вставали бы, если бы были :lol: ), когда думаю, что я лью на виноград.
Последний раз редактировалось Алексей Бойко 19 апр 2011, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Алексей.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

виктор михайлович писал(а): Сегодня пришлось обработать лозу конфидором- утром обнаружил несколько поврежденных почек почкоедом. Надежды на то ,что эту напасть удалось изничтожить в прошлом году не оправдались.
Виктор Михайлович,подскажите,вместо Конфидора можно использовать Актару,Актеллик или Фуфанон?
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
виктор михайлович
Завсегдатай

Алексей Бойко писал(а):.... А БИ-58 в мае уже не рано - как раз против войлочного клеща...
И от первого поколения гроздевой листовертки.
виктор михайлович
Завсегдатай

Jane писал(а):Виктор Михайлович,подскажите,вместо Конфидора можно использовать Актару,Актеллик или Фуфанон?
В принципе можно использовать любой инсектицид, мне просто удобнее работать с конфидором. Очень универсальный препарат от целого ряда вредителей, или я немного консервативен, увидев результаты один раз просто не хочется ничего менять.
темерник2
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение темерник2 »

Алексей Бойко писал(а):Сегодня, семнадцатого апреля, провожу обработку препаратом тридцать...
Препарат 30 в Ростове-на-Дону ни где невозможно ни приобрести, ни заказать. Оказывается он запрещён во всех сферах сельхозпроизводства к применению. Нашёл ему замену, как мне показалась по результатам прошлого года и советам многоуважаемого Евгения Анатольевича, Кабрио-Топ. Теперь надо научиться его точно и в сроки применять.
С уважением, Александр.
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Алексей Бойко писал(а):Виктор Михайлович, а вы не пробовали делать на винограднике обработку препаратом 30? По описанию он идет против зимующих стадий вредителей.
Не знаю, как почкоед, а на тлю на смородине препарат 30 не подействовал. Не подействовал и актеллик, народ пишет, что подействовал БИ-58. Купила новый БИ-58, вот только когда обработывать, не знаю. На смородине уже появились зачатки соцветий, боюсь, если обработаю, не потравлю ли пчел. Кто-то неподалеку держит пасеку. У меня сейчас цветут тюльпаны, будра и все пчелы у меня.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

темерник2 писал(а): Препарат 30 в Ростове-на-Дону ни где невозможно ни приобрести, ни заказать. Оказывается он запрещён во всех сферах сельхозпроизводства к применению. ...
Не знаю, у нас продается свободно. Только вот разного качества.
http://www.google.com.ua/url?sa=t&sourc ... mMKMi8GhJQ
С уважением Алексей.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Сегодня написала в "Сенгенту" и задала им вопрос:чем опрыскать виноградную лозу против вредителей до распускания почек.Вот их ответ:
До распускания почек виноград повреждают гусеницы пядениц, при их появлении можно отработать Актелликом или пиретроидам. Если речь идет о скрытноживущих вредителях, то вариант только 1 – препараты на основе вазелинового или рапсового масла.
И по поводу что лучше:Актеллик или Актара,мне ответили,что Актара,т.к. обладает высокой эффективностью независимо от внешних условий (эффективен при высоких температурах, сохраняет активность при низкой влажности, устойчив к солнечной инсоляции, дождеустойчив),плюс системное действие при внесении в почву и длительный защитный эффект.Хорошо использовать при капельном поливе.
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»