Амурский дикий.

Скептик
Освоившийся
Подпись: Сергей Анатольевич

Re: Амурский дикий.

Сообщение Скептик »

Евгений Родимин писал(а): Там же в ботаническом саду мне сообщили, что дикий амурец напрямую с лабруской не скрещивается - какая-то несовместимость в генах.
Тут просто видимо периоды цветения не совпадают, а генам, думаю, всё равно. :yes:
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Скептик писал(а): Форма листовой пластинки у амурцев бывает трёх и пятилопастной, бывают округлые почти цельнокрайные и разные на одном кусте встречаются. По виду листья у саженца сладкого на мой первый взгляд напоминают листья Альфы цветом, зубчиками, нет ярко выраженной пузырчатости, нежные ровные с зубчиками листочки, может быть от того, что они ещё маленькие создаётся такое первое впечатление. Может быть и обманчивое. Они похожи на листья "Романа" с предыдущего снимка. Спасибо, всё очень интересно! :)
Действительно. Всего за несколько дней листья на сладкой форме разрослись, округлились и стали больше похожи на исходную. Но, все равно, некоторые отличия есть: листья больше по площади и не такие шершавые как на материнском кусту. Вот фото, что сделал только что на саженцах одного срока укоренения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Дикого"Амурского"укоренять никогда не пробовал,сейчас стоят черенки в кильчеваторе,пока одни вершки корешками и не пахнет.У сына на участке один растёт,сколько ему лет то одному богу известно.В прошлом году сын оставил с него пень в метр высотой, а остальное срезал,так за лето он опять весь навес опутал.После зимы на лозе проснулись почки практически по всей длинне,видать морозы ему нипочём.Сейчас обвешал его как ёлку бутылками,может где и пустит корни.В этом году хочу попробовать на часть сделать прививку.Хотя в этом году вымерзли и привитые на "Альфе",с корней может быть что и пустит почки,буду прививать.

С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Евгений Родимин
Завсегдатай

владимир60 писал(а):Дикого"Амурского"укоренять никогда не пробовал,сейчас стоят черенки в кильчеваторе,пока одни вершки корешками и не пахнет.
С уважением,Владимир.
Я так понимаю, Владимир,что планируете получить воздушные отводки? Я раз пробовал, результат неудовлетворительный. Может не умею. В этом году просто воткнул в почву 150 черенков. 50 штук укоренилось. А еще попробовал укоренять дома многолетнюю лозу - недавно писал в теме "укоренение" - пошли почти все, к моему удивлению.
С уважением!
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Ну не знаю. Я как то проблем с укоренением черенков не испытывал. И обоеполый и "мужик" укоренялись без проблем. А при укорении черенков на грядке (воткну внаглую в землю, сколько лезет сразу при обрезке) выход более 60%, как правило.
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Черенки "Амурца"поздновато в киличеватор поместил,до последнего надеялся что что-то перезимует в ог.Вымерзло почти всё,даже привитые,осталась одна "Альфа",часть сортов потерял.Сорта которые растут в теплице в ог смысла нет мучить,как сказали хабаровчане:"они будут выживать а не жить".В теплице уже цветут:"рубиновый юбилей","юбилей Новочеркасска","лаура"и один неизвестный(думаю в этом году он обретёт своё имя) ,на подходе несколько китайцев и "ризамат".Хвалёная своей морозостойкостью"виктория"не пережила эту зиму,два саженца поместил в теплицу в самый сухой угол.

С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Скептик
Освоившийся

Сообщение Скептик »

владимир60 писал(а):Черенки "Амурца"поздновато в киличеватор поместил,до последнего надеялся что что-то перезимует в ог.Вымерзло почти всё,даже привитые,осталась одна "Альфа",часть сортов потерял.Сорта которые растут в теплице в ог смысла нет мучить,как сказали хабаровчане:"они будут выживать а не жить".В теплице уже цветут:"рубиновый юбилей","юбилей Новочеркасска","лаура"и один неизвестный(думаю в этом году он обретёт своё имя) ,на подходе несколько китайцев и "ризамат".Хвалёная своей морозостойкостью"виктория"не пережила эту зиму,два саженца поместил в теплицу в самый сухой угол.

С уважением,Владимир.
Здравствуйте, Владимир. В Хороле больших морозов не было -20-25*С, однако и снега не было можно сказать совсем. При такой "мягкой" зиме очень сильно промерзла без укрытия земля, в результате нормально в ог перезимовал только амурский дикий, у таких "бронебойно" морозостойких американских гибридных сортов как Фронтиньяк (-39), Маркветт (-38) сильно подмёрзли корни, а ещё у Саммерсвита. Сент Кру выглядит удовлетворительно, почти так же Юкка, хотя заявленная в описании морозостойкость их лозы и глазков будет пониже первых трёх. Виктория хорошо себя показывает только та, что зимует в подвале. Корнесобственная при самом тщательном укрытии в ог "чуть жив, чуть жив" - подмерзает ежегодно. Вот такая оказалась "мягкая" зима. У Вас аналогично?
Евгений Родимин
Завсегдатай

Скептик писал(а):Форма листовой пластинки у амурцев бывает трёх и пятилопастной, бывают округлые почти цельнокрайные и разные на одном кусте встречаются.
Здравствуйте, Сергей !
Приходилось ли Вам встречать амурский дикий с листьями как на фото? Мне - нет. Я побывал с ревизией на одной из своих лесных посадок, где сеял 3 года назад. Выжило около полсотни сеянцев. Из них два растут рядом и похожи, как братья близнецы (думаю, что они на самом деле из семян одной ягоды), резко отличаются от остальных и по форме и по цвету - более темно-зеленый цвет, с какой-то синевой. Я бы не поверил, что это дикие амурцы, если бы не знал твердо, что они из семян, где опыление другим видом было исключено - семена брал от лиан, которые тоже выросли в глухом лесу, вдали от населенных пунктов. Возможно, на следующий год зацветут. Не знаю какие будут плоды, но эту бесснежную зиму с морозом -38 уже пережили. Хоть и несколько подмерзли, по сравнению с остальными.
Скептик
Освоившийся

Сообщение Скептик »

Евгений Родимин писал(а):
Скептик писал(а):Форма листовой пластинки у амурцев бывает трёх и пятилопастной, бывают округлые почти цельнокрайные и разные на одном кусте встречаются.
Здравствуйте, Сергей !
Приходилось ли Вам встречать амурский дикий с листьями как на фото? Мне - нет. Я побывал с ревизией на одной из своих лесных посадок, где сеял 3 года назад. Выжило около полсотни сеянцев. Из них два растут рядом и похожи, как братья близнецы (думаю, что они на самом деле из семян одной ягоды), резко отличаются от остальных и по форме и по цвету - более темно-зеленый цвет, с какой-то синевой. Я бы не поверил, что это дикие амурцы, если бы не знал твердо, что они из семян, где опыление другим видом было исключено - семена брал от лиан, которые тоже выросли в глухом лесу, вдали от населенных пунктов. Возможно, на следующий год зацветут. Не знаю какие будут плоды, но эту бесснежную зиму с морозом -38 уже пережили. Хоть и несколько подмерзли, по сравнению с остальными.
Нет Евгений, таких листьев пожалуй я не наблюдал ещё. Не похожи на амурский, не знаю с чем сравнить, может с европейским, или что-то ещё от рипариа. Любопытно будет Вам попробовать ягодки, если будут конечно. :yes:
Александр Терюков
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Александр Терюков »

Так может это такая характерная черта вида (листья в разнобой), а не признак гибридизации.
Ответить

Вернуться в «А»