в органических удобрениях имеются все необходимые растению макро и микроэлементы. ИЗ своего опыта могу сказать, что с помощью навоза можно легко накормить растения азотом в полном необходимом обьеме. А иногда и перекормить. Все зависит от количества навоза.Что это удобрение не сбалансировано, и требует дополнительного внесения той же золы для дополнения содержания фосфора и калия - это так. Но без использования вредных минеральных удобрений можно обойтись.
Я достаточно ясно высказал свое мнение. А дальше пусть каждый решает сам.
Алексей.
Алексей а в чем вы видите вредность минеральных удобрений?
В них нет ни чего взятого не из природы. В почве всегда в том или ином количестве содержатся необходимые минеральные соединения, именно в виде тех самых солей или окислов, что входят и минеральные удобрения. К примеру калийные соли вообще можно без переработки брать с месторождения и вносить как удобрение. Чем по вашему калийная соль внесенная в необходимых количествах в почву вреднее натриевой соли, которую мы употребляем в пищу, тоже в необходимых количествах. К тому же калий, на сколько я знаю в отличии от азота и фосфора, вообще не встраивается в органические соединения и в живой клетке содержится в минеральном виде, входя в состав ее жидкостей и мы его спокойно поедаем вместе с плодами.
В чем будет вред если мы внесем в почву бедную минеральными веществами некоторое количество удобрений, может быть даже не достигнув уровня их содержания в богатой почве? Какая из этих почв будет вреднее, в которую мы внесли калийную соль или в которой этой калийной соли оказалось больше в результате предшествующих геологических процессов?
На мой взгляд следует применять и минеральные удобрения и органические, но с учетом состава почвы и потребностей растения.
В органике конечно есть все элементы, но не всегда в нужном количестве.
Считать, что не внося удобрения мы получаем, какой то особый
экологически чистый продукт, это просто заниматься самообманом. Тем более мы ведь потребляем хлеб, рис, гречку, там что, тоже при выращивании на навоз перешли? там наоборот на технологии ГМО переходят, так что отказом от минералки на винограднике не спасемся.
И как дополнение: самые страшные яды это производные органических соединений. В минеральной (неживой) природе, не считая радиоактивных элементов, вообще нет ни чего вредного для человека, мы в любом уголке планеты можем и посидеть на земле и потрогать ее руками, определенное количество минеральных соединений с пылью и водой попадают к нам внутрь и ни чего живем, хотя одно только прикосновение к некоторым растениям может вызвать весьма печальные последствия.
Посты про удобрения наверное не по теме, пусть модераторы решет куда все это.