О Голубке - как раз считаю - что у Вас -в Старом Осколе , на " южном севере "))- у него шанс быть более устойчивым, чем на нашей широте в России и ,думаю, чем в Латвии.. А вино из него должно быть хорошее Так что флаг Вам в руки!Владимир Петров писал(а):Добрый день! Ну, попробую всё-таки посадить Голубок, неустойчивость не пугает, у меня участок на семи ветрах.Даша Норд писал(а):И только Голубок -не для нас, на севере уж очень неустойчив этот сорт, дважды его я заводила (из разных источников) и дважды он загибался не дожив до ОГ , несмотря на все танцы с бубном...Спасибо Вам за цифири САТ цветения- но кто тогда у Вас в числе первых зацвел?Технарей у меня плодоносящих кустов мало, 4 куста, и 2 куста универсала. Первым зацвел Цветковый (Душистый). Его еще называют Цветочным Мальцева. Это белый технарь, очень сильнорослый, зреет в конце августа. Ой, вру! ))))))) Первым зацвел у меня Маркетт, кустик второго года вегетации, на нем оставил 4 сигналочки, прет как танк.
Вот он зацвел самым первым. Что касается Пино, то это классический Пино нуар. Ранний клон возьму у Акованцева Михаила.
О техническом сорте Цветочный - тоже завела его, потому что подарил Станислав Станиславович Бич из Башкирии (+ подарил Чугай-21 и Алан Черный -куда денешься?)) Кстати, "песочные северяне", Ваше мнение об этих сортах для северных песков?! . С.С.Бич- ЧУдный человек, влюбленный в виноград,- режет по дереву , пишет стихи (я их процитировала в соотв. форуме на странице http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 2&start=50), переписывается (ПИСЬМАМИ!) со ВСЕМ постсоветским пространством...
Сорт Цветочный прекрасно прижился несмотря на то, что пересылка была катастрофически теплая и пошли "белые" побеги...но я справилась...
Вопрос ! Это об этом сорте писала Светлана Красохина в превосходной степени? Цитирую- "Чистое вино тяжелое и неприятное, десертное СЛИШКОМ ароматное, поэтому используем в купажах. Сорт - рабочая лошадка, всегда с урожаем, а мы всегда с валом. Площади под этим сортом стараемся увеличивать, так как при минимальнейшем минимуме затрат он дает максимальную отдачу. При стандартном российском способе ведения промышленного сельского хозяйства - лучше и не надо. Еще у него есть одна очень приятная ...особенность - у него очень слабая сила роста побегов при их высокой плодоносности, поэтому на этом сорте проводят максимум одну(!) зеленую подвязку, и ту почти перед сбором урожая ". Полностью - http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1112 При этом С.С. Бич писал - аромат яркий, изумительный, С. Красохина- аромат "противный". О вкусах- не спорят ?))
Владимир, что есть суть "Цветочный Мальцева" ?....это его селекция или реализация)? Как ведет себя на песках? Есть вроде еще и просто Цветковый ....