Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов

Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Re: Виноград технических сортов на северных песках.

Сообщение Даша Норд »

Владимир Петров писал(а):
Даша Норд писал(а):И только Голубок -не для нас, на севере уж очень неустойчив этот сорт, дважды его я заводила (из разных источников) и дважды он загибался не дожив до ОГ , несмотря на все танцы с бубном...Спасибо Вам за цифири САТ цветения- но кто тогда у Вас в числе первых зацвел?
Добрый день! Ну, попробую всё-таки посадить Голубок, неустойчивость не пугает, у меня участок на семи ветрах. :) Технарей у меня плодоносящих кустов мало, 4 куста, и 2 куста универсала. Первым зацвел Цветковый (Душистый). Его еще называют Цветочным Мальцева. Это белый технарь, очень сильнорослый, зреет в конце августа. Ой, вру! ))))))) Первым зацвел у меня Маркетт, кустик второго года вегетации, на нем оставил 4 сигналочки, прет как танк.:) Вот он зацвел самым первым. Что касается Пино, то это классический Пино нуар. Ранний клон возьму у Акованцева Михаила.
О Голубке - как раз считаю - что у Вас -в Старом Осколе , на " южном севере "))- у него шанс быть более устойчивым, чем на нашей широте в России и ,думаю, чем в Латвии.. А вино из него должно быть хорошее Так что флаг Вам в руки!
О техническом сорте Цветочный - тоже завела его, потому что подарил Станислав Станиславович Бич из Башкирии (+ подарил Чугай-21 и Алан Черный -куда денешься?)) Кстати, "песочные северяне", Ваше мнение об этих сортах для северных песков?! . С.С.Бич- ЧУдный человек, влюбленный в виноград,- режет по дереву , пишет стихи (я их процитировала в соотв. форуме на странице http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 2&start=50), переписывается (ПИСЬМАМИ!) со ВСЕМ постсоветским пространством...
Сорт Цветочный прекрасно прижился несмотря на то, что пересылка была катастрофически теплая и пошли "белые" побеги...но я справилась...
Вопрос ! Это об этом сорте писала Светлана Красохина в превосходной степени? Цитирую- "Чистое вино тяжелое и неприятное, десертное СЛИШКОМ ароматное, поэтому используем в купажах. Сорт - рабочая лошадка, всегда с урожаем, а мы всегда с валом. Площади под этим сортом стараемся увеличивать, так как при минимальнейшем минимуме затрат он дает максимальную отдачу. При стандартном российском способе ведения промышленного сельского хозяйства - лучше и не надо. Еще у него есть одна очень приятная ...особенность - у него очень слабая сила роста побегов при их высокой плодоносности, поэтому на этом сорте проводят максимум одну(!) зеленую подвязку, и ту почти перед сбором урожая ". Полностью - http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1112 При этом С.С. Бич писал - аромат яркий, изумительный, С. Красохина- аромат "противный". О вкусах- не спорят ?))
Владимир, что есть суть "Цветочный Мальцева" ?....это его селекция или реализация)? Как ведет себя на песках? Есть вроде еще и просто Цветковый ....
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Даша Норд писал(а):О Голубке - как раз считаю - что у Вас -в Старом Осколе , на " южном севере "))- у него шанс быть более устойчивым, чем на нашей широте в России и ,думаю, чем в Латвии.. А вино из него должно быть хорошее Так что флаг Вам в руки!
О техническом сорте Цветочный - тоже завела его, потому что подарил Станислав Станиславович Бич из Башкирии
Вопрос ! Это об этом сорте писала Светлана Красохина в превосходной степени? Цитирую- "Чистое вино тяжелое и неприятное, десертное СЛИШКОМ ароматное, поэтому используем в купажах. Сорт - рабочая лошадка, всегда с урожаем, а мы всегда с валом. Площади под этим сортом стараемся увеличивать, так как при минимальнейшем минимуме затрат он дает максимальную отдачу. При этом С.С. Бич писал - аромат яркий, изумительный, С. Красохина- аромат "противный". О вкусах- не спорят ?))
Владимир, что есть суть "Цветочный Мальцева" ?....это его селекция или реализация)? Как ведет себя на песках? Есть вроде еще и просто Цветковый ....
Добрый вечер всем!
Даша,спасибо за флаг, буду нести высоко! :)
Нет, не об этом сорте писала Красохина, сусло которого легко окисляется и прочее, и прочее. Это всё (все её слова) о сорте Цветочный (среднего срока созревания). Поначалу я полагал, что именно он у меня и растет. Но потом вспомнил слова (рукописные, в личном письме) Серёжи Мальцева - сорт ранний, с ярким мускатным ароматом... Смутили эти слова - о раннем сроке созревания. И действительно, сорт удивительно рано созревает, в конце августа. Очень сильнорослый (у меня), легко тянет нагрузку 5-6 и более кг. с куста (хотя нежелательно, вызревание урожая затягивается, к тому же сорт (в моих условиях) легко трещит после дождя, и сильно повреждается осами. Вкус очень хороший, мускат яркий, мякоть сочная, кожица прочная. Истинный технарь! Если в этом году всё обойдется с растрескиванием, то посажу еще пару-тройку кустиков.
Это сорт Цветковый (Душистый), вроде бы клон, или сеянец, толком ничего неизвестно. Может, Михаил Акованцев знает больше? Мальцев толком вначале не объяснил, что это за "зверь", лишь при плодоношении стало ясно, что это никакой не Цветочный.
К тому же, у Цветкового, по сравнению с Цветочным сусло не окисляется. Во всяком случае, Михаил Акованцев так характеризовал виноматериал с Цветкового (Душистого), и Олег Шведов очень его хвалит. После того, как у меня треснул в прошлом году, я свой хотел удалить, а Олег отговорил меня, что сорт стоящий, с ярким мускатом.
Откуда взялся этот сорт (сеянец) - неясно, я брал его у Мальцева на заре своего увлечения виноградарством. Мальцев не приписывал себе авторства, но лишь продавал его под именем Цветочный, а уж что это есть на самом деле я узнал много позже у Михаила. До той поры полагал, что у меня Цветочный, о котором оставляла свои отзывы Красохина С.И.
Даша, на песках ведет себя исключительно, очень зимостойкий (но укрывать нужно непременно), очень сильнорослый, по 3 кисти на побег тянет и хоть бы что. Но я нормирую, оставил в этом 19 побегов по 2 кисти на каждом. Это в пределах 5кг. К концу августа сахар и мускат зашкаливают.
Своим постом Вы меня подраззадорили, пожалуй, я посажу кустиков 5-6;).;)
Куст имеет ажурную крону, образует массу пасынков, но прет как танк безо всяких подкормок на песках. Давным-давно перерос верхнюю проволоку шпалеры (2,30 - растет у меня в ряду со столовыми сортами. Полив получает капельный).
Если нужны черенки, то осенью - без проблем!
Даша Норд
Завсегдатай
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Владимир Петров писал(а):Это всё (все её слова) о сорте Цветочный (среднего срока созревания). Поначалу я полагал, что именно он у меня и растет. Но потом вспомнил слова (рукописные, в личном письме) Серёжи Мальцева - сорт ранний, с ярким мускатным ароматом... Смутили эти слова - о раннем сроке созревания. И действительно, сорт удивительно рано созревает, в конце августа. ...Это сорт Цветковый (Душистый), вроде бы клон, или сеянец, толком ничего неизвестно. Может, Михаил Акованцев знает больше? Мальцев толком вначале не объяснил, что это за "зверь", лишь при плодоношении стало ясно, что это никакой не Цветочный.
К тому же, у Цветкового, по сравнению с Цветочным сусло не окисляется. Во всяком случае, Михаил Акованцев так характеризовал виноматериал с Цветкового (Душистого), и Олег Шведов очень его хвалит. После того, как у меня треснул в прошлом году, я свой хотел удалить, а Олег отговорил меня, что сорт стоящий, с ярким мускатом. Откуда взялся этот сорт (сеянец) - неясно, я брал его у Мальцева на заре своего увлечения виноградарством. Мальцев не приписывал себе авторства, но лишь продавал его под именем Цветочный...Даша, на песках ведет себя исключительно, очень зимостойкий (но укрывать нужно непременно), очень сильнорослый, по 3 кисти на побег тянет и хоть бы что. Но я нормирую, оставил в этом 19 побегов по 2 кисти на каждом. Это в пределах 5кг. К концу августа сахар и мускат зашкаливают... пожалуй, я посажу кустиков 5-6;).;)...Если нужны черенки, то осенью - без проблем!
Интересно и соблазнительно излагаете)) особенно, что хорошо растет на песках. Но мне надо теперь выяснить, какой же у меня-то Цветочный -"средний" или ранний. Он двухлетка, возможно идентифицирую в следующем году. Станислав Бич сказал о нем только "это аромат всех цветов Земли-матушки, но в основном для купажа") ).
Теперь - еще инфо об одном сорте -тоже через того же виноградаря - сорт Чугай к нему попал из Пятигорска от Москаленко Б.С. По описанию его - среднерослый ранний КУ урожайный морозостойкий лоза вызревает хорошо очень вкусный И мускат! Похоже по описанию, что это не известный Чугай 21, а какой то другой Чугай. Москаленко прислал на пробу С.С.Бичу и свое вино-мускатное - купаж из Чугая и Голубка. Говорит- что Очень вкусное! Так что рада за Вас, Владимир, - половина этого купажа у Вас уже растет!
Далее - докладываю по дальнейшему ЦВЕТЕНИЮ своих питомцев На утро 18 июня ( САТ 700) ниже перечисленные сорта цвели вовсю и может начали и на пару дней раньше ( нас не было) , потому что у многих из них уже и стадия гороха на части кистей) - ПЕРЕЧИСЛЯЮ ТОЛЬКО ТЕХНАРЕЙ и УНИВЕРСАЛОВ : Пино Менье, Леон Мийо, Регент, Сейваль Блан, Солярис оба куста, Кристалл, Мукузани(воронежский ), Аметистовый, ГШатилова 2-72, ГШ 1-95, ГШ 1-98, ГШ 2-15, Левокумский, Русвен, Лиепая Дзинтарс, Циравас Аграа, Бианка, Магия, Черный Жемчуг Съян, Отрок, Алёна, Ключевской, Хасанский Сладкий, Экспресс, Ядвига, Таежный ОП, Ранний Вавилова, Московский белый, Сомерсет Сидлис, Брускам (по 4 кисти на побег!), Рондо ( по3-4 кисти) -надо нормировать срочно, Прим, Платовский. Вот какие они молодцы. Муж говорит -дожди, увы, поработали, есть на единичных кустах признаки милдью. Приеду в выходные -займусь.
Да! Купила 3 воздушных змея в виде хищных птиц ( 1 черный и 2 цветных, каких не бывает) , в августе будем их испытывать на тему пугания " пернатых поедателей винограда". Доложу потом.
Коллеги, расскажите -как у Вас с цветением и пр. делами.
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Олена. У Вас замечательный ассортимент технарей Я бы еще добавил сорт Цитронный Магарача /если его у Вас еще нет/-теплица или южная стена наверное.
С уважением, Евгений Анатольевич
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Олена, у меня нет такого впечатляющего списка технарей, поэтому рассказывать особо нечего. Поделюсь негативом от их выращивания в моих условиях в открытом грунте. Ряд технарей и условно технарей (Супага, Кристалл, Зилга,Лиепаяс Дзинтарс, Платовский, Маркетт, Муромец, Хасанский сладкий, Сомерсет сидлис, Юодупе, Вардува, Меда) расположены вдоль юго-западного забора, с севера и севера -востока прикрыты строениями и теплицей. Т.е. более теплые условия, поэтому решила весной никакого укрытия не применять, надеялась на их устойчивость к неблагоприятным условиям. В основном, прошлогодней осенней посадки кусты. Зилга( второе плодоношение), Ядвига(3 -летка), Кристалл(3-летка), Маркетт(1-летка), Лиепаяс Дзинтарс(1-летка) сигнальное плодоношение. Весь ряд перенес 2 заморозка, небольших около -1.5С. Те которые к тому моменту былы мелкими, не пострадали, те что уже выросли прилично(Зилга, Ядвига) теряли побеги.
До последнего времени они практически не росли, хотя та же Зилга распустилась почти одновремено с столовыми сортами в теплице. Цветение у нее проходило крайне растянуто, до сих пор есть еще недоцветшие грозди. Опылилась вроде нормально. Остальные пока еще цветут.
Самый главный негатив, из-за затянувшейся холодной и сырой погоды на Зилге был обнаружен антракноз. Причем пока я 2 дня разбиралась что это за болезнь, что как и почему, он практически полностью поразил весь куст, побеги, гребни, листья. Первая мысль, вырубить ее на фиг немедленно! Но... при внимательном осмотре ближайших кустов обнаружила первые признаки того же. В результате, в ряду заразились не все. Совершенно не заразились Сомерсет сидлис, Маркетт, Юодупе, Супага. Слабые поражения, одиночные шрихи на некоторых побегах у, Кристалла, Платовского, Муромца. Очень сильное поражение побегов, листьев, гребней Зилга, Ядвига, Хасанский сладкий. Пришлось применять кардинальные хирургические методы для молодняка. Но оставила для наблюдения Зилгу, Ядвигу посмотрю, что будет дальше. Правда, побеги замещения тоже вырезала, а пробившиеся из основания куста новые уже без поражений антракнозом, отвела в сторону от основного куста.
Из терапевтических методов опрыскивание стимуляторами и укрепляющими компостно-травяными настоями. Сейчас потеплело и стало суше, болезнь не прогрессирует.
В общем вывод один, выращивание даже технического винограда, без временного укрытия весной и ранним летом невозможно, в моих условиях. Неблагоприятные условия ослабляют куст, и как следствие - болезни.
Ольга
Даша Норд
Завсегдатай

Сообщение Даша Норд »

Евгений-Москва писал(а):...Я бы еще добавил сорт Цитронный Магарача /если его у Вас еще нет/-теплица или южная стена наверное.
Я сорт Цитронный Магарача после 5 форума в Киеве в этом году рекламирую всем, вино обалденное у Шевцова ( моно) и Приходько (купаж ЦМ и Солярис). Теплицу винограду я НЕ планирую, будет расти , как все последние , в траншейке на южном склоне. 2 саженца ЦМ -двухлетки ( из 2х РАЗНЫХ источников) я уже получила этой весной , но я же перечисляла в предыдущем посте только сорта технарей ЦВЕТУЩИЕ, а этот сорт , дай то Бог, зацветет только на следующий год. И в таком положении еще полтора десятка перспективной винной молодежи. Их еще наблюдать и наблюдать...О них только тогда , когда решу - годится...
А по набору сортов - это последние 4 года я выбираю их по комплексу данных и предпосылок, а сначала то стихийно... купила, подарили... Но теперь те, кто не укладываются в мой северопесчанный алгоритм - тоже пусть живут...пока живут... Я о той же Зилге, Ядвиге, Хасанском сладком ( мы ими любуемся, их едим, но вино делать будем явно не из них ) Но место есть, надеюсь-будут и силы....
lira писал(а):... ряд перенес 2 заморозка, небольших около -1.5С. Те которые к тому моменту былы мелкими, не пострадали, те что уже выросли прилично(Зилга, Ядвига) теряли побеги...
Самый главный негатив, из-за затянувшейся холодной и сырой погоды на Зилге был обнаружен антракноз. Причем пока я 2 дня разбиралась что это за болезнь, что как и почему, он практически полностью поразил весь куст, побеги, гребни, листья. Первая мысль, вырубить ее на фиг немедленно! Но... при внимательном осмотре ближайших кустов обнаружила первые признаки того же. В результате, в ряду заразились не все. Совершенно не заразились Сомерсет сидлис, Маркетт, Юодупе, Супага. Слабые поражения, одиночные шрихи на некоторых побегах у, Кристалла, Платовского, Муромца. Очень сильное поражение побегов, листьев, гребней Зилга, Ядвига, Хасанский сладкий. Пришлось применять кардинальные хирургические методы для молодняка. Но оставила для наблюдения Зилгу, Ядвигу посмотрю, что будет дальше. Правда, побеги замещения тоже вырезала, а пробившиеся из основания куста новые уже без поражений антракнозом, отвела в сторону от основного куста. Из терапевтических методов опрыскивание стимуляторами и укрепляющими компостно-травяными настоями. Сейчас потеплело и стало суше, болезнь не прогрессирует.
В общем вывод один, выращивание даже технического винограда, без временного укрытия весной и ранним летом невозможно, в моих условиях. Неблагоприятные условия ослабляют куст, и как следствие - болезни.
Оля, спасибо за важную для всех инфо, мне кажется- Вы все правильно сделали. Конечно и несомненно в наших условиях весеннее укрытие для всех необходимо (даже и Вэлиант не любит заморозки) .Но я экспериментировала , и даже ЗНАЯ- оставила 5 кустов (из 130)) весной без защиты. Моя Зилга пятилетка здорово подморозилась даже при -1 гр.С, Зилга двухлетка меньше и затем даже выдвинула кисти из замещающих . Правда, они на горке , открыты всем ветрам. А лапочка Гибрид Шатилова 1-95 (какой из него сок)), Русалка и (как ни странно ) Тимур как то этот заморозок и не заметили, хоть был иней на листьях и траве...
Антракноз если - ( его пока у меня не было, но в связи с ливнями 3 недели на некоторых кустах явно милдью) мне советовали в случае серьезного заражения действовать ( как с милдью) сначала контактником медесодержащим остановить, потом через два-три дня системником "не пущать". Но не пору же цветения(( ! В это время трихопол многих выручает, но вот дозировки у всех разные...Талинка (самый юг Подмосковии) -1 таблетку на 1 литр, Башкирия и Сибирь - 3 таблетки на 10 л. Приеду в выходные на виноградник, посмотрю ситуацию, и наверное выберем нечто среднее.
.Оля, а САТ Вы считали к моменту зацветения? Вы ко мне поближе по условиям. Очень хочется сравнить...
У Вл.Петрова ( Старый Оскол) при САТ 750 -начало цветения - вторая декада мая, у меня первые 6 сортов зацвели при САТ 543 9 июня, а САТ 700- 750 набрала вторая декада июня и зацвели почти все ... Разница - С Осколом месяц , они около 800 км на юг. Но у нас световой день 19-20 часов)) думаю, что по созреванию отстанем но ненамного...надеюсь...))
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Даша Норд писал(а): САТ на момент начала цветения составлял - немного, а именно 543 ....
Интересует САТ на момент цветения аналогичных сортов ( не общая по региону, а конкретно у Вас).
Привет Олена-Даша. Сорта не сопоставимые, но тем не менее.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=114

Если разложить арифметически, получается ты "зацвела" на 17 дней раньше ( для арифметики взял среднесуточную АТ = 15 *
(800 - 540) : 15 = 17
Вопрос! Ты их укрывала лутрасилом?
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Даша Норд
Завсегдатай

Сообщение Даша Норд »

Виктор Дерюгин писал(а):
Даша Норд писал(а): САТ на момент начала цветения составлял - немного, а именно 543 ....
Интересует САТ на момент цветения аналогичных сортов ( не общая по региону, а конкретно у Вас).
Привет О лена-Даша. Сорта не сопоставимые, но тем не менее.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=114
Если разложить арифметически, получается ты "зацвела" на 17 дней раньше ( для арифметики взял среднесуточную АТ = 15 *
(800 - 540) : 15 = 17
Вопрос! Ты их укрывала лутрасилом?
Привет , Виктор, да, сорта разные - потому и хотела бы сравнить такие сорта как у меня ( вот с Ольгой у меня часть списка совпадает, и с Татьяной-Лужки...)
Как в гомеопатии - ...Подобное излечивается подобным...))
Тогда только можно говорить- да, часть САТ в вегетацию м.б. заменяет длинный световой день . Пока однозначных аргументов недостаточно. Сплошные факты))
Ответ! Так как почти этот весь май я была на винограднике- укрывала спанбордом только при опасности ночных-утренних заморозков, когда предсказывали 3-4 гр., а запросто мог быть минус. И был пару раз. А так до 5 июня укрытие мирно лежало рядом с траншеей , потом убрала .
Кстати, оказывается -если средняя Т дня не выше 10 гр., а ровно 10 или ниже, этот день (по определению САТ в Вики) вообще не считается и его Т к САТ не добавляется. В этом году я считаю очень строго((
Спасибо Вам за интересную ссылку на ваши данные!-Хоть что-то как раз по теме дня , интересно, что у меня сорт Платовский тоже зацвел где то 14-15 июня, но САТ 662 , Краса Никополя тоже зацвел 18 июня(!), но САТ 700. Осталось сравнить длину светового дня (ДСД), У меня 18.06 - 18 часов 02 мин. В соседней Вологодской области в этот день ДСД 19 часов, у них начало цветение самых первых виноградов тоже первая декада июня, а Т -ниже и заморозок в конце мая был до -5 гр.С! Виноград -необыкновенное растение, другого такого нет!
А Вы в заморозок ( или 0 ) никого не укрывали?
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Даша Норд писал(а):...Тогда только можно говорить- да, часть САТ в вегетацию м.б. заменяет длинный световой день . Пока однозначных аргументов недостаточно. Сплошные факты))
Вот и будем их собирать и анализировать. Спокойно и без сиюминутной спешки...
Даша Норд писал(а):...Кстати, оказывается -если ср. Т дня не выше 10 гр., а ровно 10 или ниже, этот день (по определению САТ в вики) вообще не считается и его Т к САТ не добавляется. В этом году я считаю очень строго.(
В сводную таблицу замеров температуры почвы ставлю 0 в графе АТ (Активная Температура) И естественно...100 + 0 = 100
Последний такой день в моих условиях (из 7-ми) это 8 июня.
Даша Норд писал(а): Осталось сравнить длину светового дня (ДСД), У меня 18.06 - 18 часов 02 мин.
Сегодня у меня 17.30
Даша Норд писал(а):...А Вы в заморозок ( или 0 ) никого не укрывали?
Частично, скажем так. Я включал дождевалки, которые требуют дорабортки.
Последний раз редактировалось Виктор Дерюгин 21 июн 2012, 13:52, всего редактировалось 1 раз.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Олена, САТ конкретно для своего участка не измеряю, могу посчитать по данным ближайшей метеостанции.
Даша Норд писал(а):Антракноз если - ( его пока у меня не было, но в связи с ливнями 3 недели на некоторых кустах явно милдью) мне советовали в случае серьезного заражения действовать ( как с милдью) сначала контактником медесодержащим остановить, потом через два-три дня системником "не пущать". "))
Нет, пока к таким действиям я не готова, буду бороться по- прежнему, ну или топор!
Ольга
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»