Выращивание саженцев в открытом грунте - школка
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: школка -саженцы в зиму ?
Дело в том, что в тепле все равно разовьется оидиум и то что я опрысну их после выкопки будет действовать в лучшем случае 20 дней..., а дальше что? Дальше оидиум будет развиваться дальше..ну не прыскать же через 20 дней их всю зиму в погребе?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Саженцы всегда оставляю в земле в школке. Даже те саженцы, которые получаю осенью до замерзания почвы, сажу в землю, хотя саженцы винограда предпочтительно садить весной. Закрываю их сосновыми лапками, а сверху укрывным материалом типа Акрила в 3-4 слоя или любым непромокаемым материалом типа рубероида, шифера,полиэтиленовой плёнки, досок, фанеры, ДСП, ДВП, пусть даже картона и т.д. Саженцы в земле лучше сохраняются и адаптируются, и весной сразу же идут в рост. Саженцы, полученные зимой, завернув во влажную тряпку, укладываю в погреб на хранение до весны. Мой погреб позволяет это сделать. Вообще то я предпочитаю приобретать черенки,а не саженцы.
- Светлана Мыкало
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана [url=http://www.meteonova.
оставляю на зиму в земле,укрыв агрилом,землёй см 10 и см 20-30 сухой травы
- Евгений Вл.
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Re: Выращивание черенков в открытом грунте или школка.....

Прошлогодние опыты(на первом фото)с ведром для слабых саженцев подтолкнули меня к мысли сделать похожее для всех саженцев,так сказать"длинное ведро".Основной идеей было отказ от осенней копки саженцев-очень уж понравилось вынимать саженец изведра-тряханул посильнее ком земли и готово и корни целее не надо их из земли обрубать.Ну и конечно лучший прогрев почвы.
Сколотил доски,вбил трубы и обложил внутри пленкой(не надо было дно оставлять заглубленным,пришлось после вынимания досок траншейку делать,что бы земле было куда отваливаться.А само дно должно быть жестким(может даже частями)что бы осенью вставив под него рычаг можно было и тряхануть или опрокинуть.Грунт на следующий год порыхлее сделаю.Первое время саженцы росли в под "спандбондом"-наследующий год надо повыше сделать,особенно если опять жара.Наверное грунтпридется поделить перегородками-сплетаются корни.Копал,а точнее расковыривал вилами всторону землю(это вместе страншейкой и перерывами)часа три.
Ёщё есть интересное наблюдение.В начале августа так получилось что школка осталась не политой.На жаре листья повисли ,но были живы.Полил тут же листья расправились.Но активный рост не восстановился,началось вызревание побегов и слабых и сильных.К первому сентября процентов50- 70 длины,как минимум, было вызревшей у всех сортов.вэто же время саженцы сидевшие в ведрах и политые вовремя такой прыти не показывали.Вот теперь думаю как это повторить ,если вместо жары дожди будут.А то все то подкормки ,то пленкой для вызревания лозы-может стрессом(читал что для огурцов в начале вегетации рекомендуют подсушку для активизации плодоношения)надо.Весной когда саженцы зеленые сажаешь ,бывает застынет саженец в одной поре,алоза вызревает потихоньку.
С уважением Евгений.
А всё-таки Она вертится!
А всё-таки Она вертится!
- ОльгаЛуг
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Re: Выращивание черенков в открытом грунте или школка.....
Здравствуйте.
Мне больше нравиться осенняя посадка саженцев. Прошлой осенью я сажала виноград 26 октября. Правда, ноябрь был в основном со слабо положительными температурами и влажный. Благовест, Надежда Азос, Оригинал розовый, Мускат летний, Кишмиш Иванушка, посаженные мощными саженцами дали за лето по 3-4 побега более трёх метров и вызрели не менее чем на метр семьдесят. Слабенькие саженцы Викинга и Подарка Запорожью пошли в рост позже, но тоже вызрели неплохо. Зато кишмиш Запорожский, который мне подарили в мае (не вегетирующий) распустил почки в конце июня, дал с полметра прироста и не вызрел ни на одну почку.
А в этом году у нас в Луганске саженцы начали реализовывать раньше обычного. 10 октября посадила Виктор, Забаву, Калисту, Тип Изюминки, Гурман Ранний 1-12, Гурман Фонарик, Гурман 3-6, Танюшу, Ванюшу, Надёжный, Кишмиш Лучистый, Дюжину, Лору, Айс, Кибрайский. Ноябрь в этом году необычно тёплый, некоторые дни просто летние - выше 20 градусов.
С уважением Ольга
Мне больше нравиться осенняя посадка саженцев. Прошлой осенью я сажала виноград 26 октября. Правда, ноябрь был в основном со слабо положительными температурами и влажный. Благовест, Надежда Азос, Оригинал розовый, Мускат летний, Кишмиш Иванушка, посаженные мощными саженцами дали за лето по 3-4 побега более трёх метров и вызрели не менее чем на метр семьдесят. Слабенькие саженцы Викинга и Подарка Запорожью пошли в рост позже, но тоже вызрели неплохо. Зато кишмиш Запорожский, который мне подарили в мае (не вегетирующий) распустил почки в конце июня, дал с полметра прироста и не вызрел ни на одну почку.
А в этом году у нас в Луганске саженцы начали реализовывать раньше обычного. 10 октября посадила Виктор, Забаву, Калисту, Тип Изюминки, Гурман Ранний 1-12, Гурман Фонарик, Гурман 3-6, Танюшу, Ванюшу, Надёжный, Кишмиш Лучистый, Дюжину, Лору, Айс, Кибрайский. Ноябрь в этом году необычно тёплый, некоторые дни просто летние - выше 20 градусов.
С уважением Ольга
- konst
- Освоившийся
- Подпись: К.В..
Re: Помогите начинающему.........
Что делать с саженцами, посаженными 15 дней назад. При посадке все были в идеальном состоянии. Несколько дней шли дожди и теперь они имеют вот такой вид. Кажется это милдью.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Зеленые побеги положили горизонтально - пойдут в рост пасынки, нет пасынков - пойдут в рост почки следующего года - это плохо. Я бы побеги подвязал вверх под небольшим углом, пусть растут.Vad писал(а):Подскажите как мне действовать дальше, чтобы хоть как то вырулить ситуацию......
От солнышка закрыть - похоже сгорели Ваши саженцы.konst писал(а):Что делать с саженцами, посаженными 15 дней назад. При посадке все были в идеальном состоянии. Несколько дней шли дожди и теперь они имеют вот такой вид. Кажется это милдью.
С уважением, Евгений
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Притените их пока не пойдут в рост.konst писал(а):Что делать с саженцами, посаженными 15 дней назад. При посадке все были в идеальном состоянии. Несколько дней шли дожди и теперь они имеют вот такой вид. Кажется это милдью.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Кажется тут больше ожог листьев. Солнышко....konst писал(а):Что делать с саженцами, посаженными 15 дней назад. При посадке все были в идеальном состоянии. Несколько дней шли дожди и теперь они имеют вот такой вид. Кажется это милдью.
И еще- чем опрыскивали их?