Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Re: Сколько вносить удобрения?

Сообщение Беликова Галина »

Поговорим про Бор
Много инфо по бору не встречала.
Поступает он в растения виде аниона .
Он не входит в состав ферментов и не является их активатором. Большое значение его работы заключается в том что способен выдавать комплексные соединения которые образуют сахара, спирты, фенолы…
Многими процессами в жизни растения выполняют ферменты. Бор влияет на скорость работы этих самых ферментов.
Бор может компоноваться с углеводами и оказывать влияние на эластичность клеток. Если бора мало то сахара накапливаются в листьях и его переход я ягоду резко тормозится.
Часто пишут что бор способствует оплодотворению во время цветения, это не много не точное определение, он усиливает рост пыльцовых трубочек. Так как кальция в почвах не мало всё же поступление его в растение ограничено, именно бор способствует лучшему использованию этого элемента.
Недостаток бора проявляется всегда на более молодых органах растения, так как бор не переходит из более старых листьев в более молодые.
Листья, те что только появились так и останется мелким, затем начнёт скручиваться, буреть и отмирать. Лист меняет окраску – фиолетовые тона между жилками, но это не всегда бывают такие симптомы (это как дополнение к диагностики) . Сама точка роста не погибает, естественно прирост затормозится.
Вызревание древесины однолетних побегов сильно замедляется.
Иногда встречаются укороченные междоузлия, а так же двойные узлы, это частенько встречается не зная это начинающие виноградари путают этот признак с вирусной болезнью.
Вынос по Д.В этого элемента у винограда не велик. Если взять за основу борную кислоту то одно внесение покроет все потребности ( доза 10гр\10 литров). Но так как порошок трудно в растворяется в воде холодной воде, рекомендую вначале развести в горячей, далее долить холодной до 10 литров.
Бор встречается во многих сложных удобрениях (обратите внимание), так что борная кислота вполне заменяема.
Одновременное внесение бора и марганца на фоне азота фосфора и калия повышает урожай вдвое. Естественно что азота фосфора и калия усиливает свою работу при наличии бора.
С уважением Г.В.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Вчера ради интереса посчитал сколько удобрений надо для 10 кг урожая (просто для ориентира). Брал распросраненные удобрения - двойной суперфосфат, мочевину (карбамид) и калимагнезию. "Дикие" честно говоря циферки вырисовываются, а если это всё ещё умножить на 4 (для 40-ка кг урожая), то... :shock: :shock: :shock:
Чтобы не привысить дозу, получается вносить удобрения надо минимум раз в неделю.
Галина Владимировна, сколько можно внести удобрения (например это смесь мочевина+суперфосфат+калимагнезия) за один раз на 1м.кв? В книгах пишут, что общая концентрация не должна превышать 30гр на 1м.кв.
Приведу пример:
чтобы компенсировать вынос 40кг урожая нужно в течение сезона внести мочевины - 565гр, двойного суперфосфата - 185гр, калимагнезии - 860гр, остальные мелкие пока не считаю. Итого надо внести 1610гр удобрений. Допустим куст имеет площадь питания 6м.кв. На 1кв.м мы можем внести не более 30гр за один раз, то есть одной подкормкой можно внести под куст 6х30=180гр удобрений.
Посчитаем, сколько раз нужно провести подкормку, чтобы внести расчётные 1610гр удобрений - 1610/180=8.94 т.е 9 корневых подкормок в сезон!!!
Так? Или я не прав?
нина алексеевна
Освоившийся

Сообщение нина алексеевна »

А что Вас смущает.?
Ведь Галина Владимировна писала "Что бы «прокормить» 1 кг ягоды куст должен взять из земли – матушки -азота 6.5гр. действующего вещества,
а Вы получите 40кг и из земли виноград заберет 260гр действующего в-ва. :unknown:
С уважением к Вам.
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

нина алексеевна писал(а):А что Вас смущает.?
Ведь Галина Владимировна писала "Что бы «прокормить» 1 кг ягоды куст должен взять из земли – матушки -азота 6.5гр. действующего вещества,
а Вы получите 40кг и из земли виноград заберет 260гр действующего в-ва. :unknown:
Что смущает? Смущает то, что почва сама по себе огромный склад этих самых элементов, и природа к счастью устроила почву так, что она постоянно производит эти самые вещества.
Конечно наши почвы не идеальны, они убиты нами самими, кроме того есть интенсивная культура которая требует отдачи, есть и особо бедные почвы. Но полностью компенсировать вынос, по моему это лишнее.
Посмотрите на промышленные виноградники, они плодоносят на одном месте десятки лет, и ни какого удобрения не видят. А виноградники в Грузии, на скалах, чем питаются? Понятно, что результаты в промышленности не те, но и уход не тот, и затраты не те. Тем не менее, если прикинуть вынос с пром виноградника за много лет, то вообще не понятно как они ещё существуют.

Ответ мне примерно ясен. Урожайность пром виноградника примерно 2кг с кв. метра. Такой вынос может компенсировать сама природа. Другое дело урожайность винограда у Галины Владимировны, я не знаю какая эта урожайность, но явно в несколько раз больше. Почва не способна восстановить такой вынос, отсюда необходимость интенсивного удобрения. Это конечно есть высший пилотаж, ходьба по лезвию бритвы (для почвы).

Вопрос в том, надо ли применять эту схему тем у кого другие условия?
Например у Вас три куста, чисто для себя. Каждый растёт на отдельной беседке, и имеет практически не ограниченную площадь питания, готов поспорить, что такими дозами удобрений Вы скорее угробите землю, чем повысите урожайность.
Чтобы применить те технологии о которых говорит Галина Владимировна, надо во первых неплохо знать химию, физиологию винограда и обязательно проводить ежегодный анализ почвы.
За это сообщение автора Konctantin поблагодарил:
Дмитрий 123
Рейтинг: 4.55%
нина алексеевна
Освоившийся

Сообщение нина алексеевна »

Konctantin писал(а):Вопрос в том, надо ли применять эту схему тем у кого другие условия? Например у Вас три куста, чисто для себя. Каждый растёт на отдельной беседке, и имеет практически не ограниченную площадь питания, готов поспорить, что такими дозами удобрений Вы скорее угробите землю, чем повысите урожайность.
Но простите,что значит "угробите" -не будете же Вы под свои три куста вносить столько же как на 100кустов. Вы (виноград) забрали 6.5гр азота и т.д и верните 6.5гр. ,а не больше. :|
С уважением к Вам.
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

нина алексеевна писал(а):
Konctantin писал(а):Вопрос в том, надо ли применять эту схему тем у кого другие условия? Например у Вас три куста, чисто для себя. Каждый растёт на отдельной беседке, и имеет практически не ограниченную площадь питания, готов поспорить, что такими дозами удобрений Вы скорее угробите землю, чем повысите урожайность.
Но простите,что значит "угробите" -не будете же Вы под свои три куста вносить столько же как на 100кустов. Вы (виноград) забрали 6.5гр азота и т.д и верните 6.5гр. ,а не больше. :|
Нина Алексеевна, я не хочу спорить по этому вопросу, я озвучил свою точку зрения, не безосновательную. Ещё раз повторю, сама почва - склад элементов питания. Часть их усваивается растениями, большая часть находится в неусваиваемой форме, и тем не менее она питательна сама по себе, элементы из недоступных переходят в доступные формы, и мне не понятен подход - сколько взял, столько отдай, это не гидропоника.
Мне в любом случае интересно послушать (почитать) Галину Владимировну, её мастерство и знания для меня авторитет, тем более, что результат - лучший аргумент.
А выводы каждый пусть делает сам. Возможно и моё мнение изменится.
Беликова Галина
Завсегдатай

Ребята, за вами будущее!!! Если вы подняли этот вопрос значит проявился интерес. Понимаете одна я что то пишу и всё, обсуждений никаких… Но вот проснулись, честно сказать рада! Понятно что мнений много, советов то же. То что пишу это только моя точка зрения.
Права Нина Алексеевна в ответах по своей почве. У неё песок. Не хочу сказать что это пустой грунт кое что там есть от осадков, но это только что бы в лучшем случаи растение осталось жить. В каком смысле? Смогла отпустить по глубже корни, возможно там что то есть. У корней присутствует «чутьё» «передвигаться» в благоприятные слои почвы. Если корень успеет в этот уровень то останется жить и при песке, не успеет – погиб. Если учитывать что она хочет получить урожай, то ей придётся почти без корректировки вносить мини дозы на основе выноса. Это в двух словах.
По поводу других почв. Всё сразу трудно постичь. В вашем деле главное знать вынос это первое. Второе – почва она не пустая, она имеет состав. Есть шкала допустимых значений по виноградникам, иными словами если содержание меньше допустимого уровня значит наступят проблемы, хорошо бы их решить заранее. Если вы посадили куст на целинную землю вырастили и сформировали куст то нормальная жизни деятельность будет максимум 5 лет. С учётом что первые два года чаще всего только формируют куст. Естественно всё зависит от состава почв но в принципе это 5 лет. Куст своё развитие ( то есть корм) берёт из той почвы которая его окружает, далее в данном месте заканчиваются эти ресурсы, Что бы перейти в другой слой опять же необходимы элементы жизнедеятельности, а они закончились. Об урожае речи уже нет надо хоть что бы куст выжил. Вот тут и стопор. Минеральные удобрения которые мы вносим они делятся на две части, хотя далеко не пропорционально. Одна часть усваивается растением практически сразу (о тонкостях говорить не буду) а другая вступает в связь с почвой и только через ряд процедур усваивается растением. Само по себе минеральное удобрение это как «сухой паёк» ...
Писать об этом можно много…
Во первых в почву обязательно вносится тот элемент который у вас в малом количестве. Возможно на вашем участке много в составе фосфора тогда этот элемент вносим в периоды усиленной работы этого Р. У меня на участке грунт беден магнием, вынос его не малый. При нагрузки 40кг приходится вносить его каждые 15дней иначе лист чётко выдаёт элементоз. Поэтому знание элемента помогает раскрыть его необходимость.
Стараюсь рассказывать о работе этих элементов, но поймите это не мои открытия. Инфо беру с литературы так как своей лаб не имею. Конечно наверняка много инфо о микро проходит мимо меня. Естественно легче прочесть готовый материал чем искать в где то инфо. Но ребята давайте дружно жить и дополнять мои сообщения.
Несколько дней не отвечала на ваши вопросы, не обижайтесь не могла вставить ответ. :pardon:
За это сообщение автора Беликова Галина поблагодарил:
Дмитрий 123
Рейтинг: 4.55%
С уважением Г.В.
Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Рясков Александр »

Я считаю,что анализ почвы необходим,да бы знать чего не хватает.Вроде мне пообещали сделать такой анализ.Жду теперь когда растает и подсохнет.Надеюсь на помощь,что Галина Владимировна поможет расшифровать данные.Прийдется знакомиться и ехать в гости за подсказкой.Может,что нибудь прикуплю из новых сортов.Ведь живем в одном городе.
С уважением Александр.
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Галина Владимировна, вы писали, что на Вашей почве недостаток магния. У меня на супеси тоже проявляются симптомы магниевого голодания, и я заметил это бывает обычно от длительного переувлажнения почвы. Видимо магний плохо доступен при переувлажнении. С этого года планирую использовать калимагнезию в качестве калийного и магниевого удобрения. А Вы какое магниевое удобрение используете?
Беликова Галина
Завсегдатай

Александр писал(а):....Надеюсь на помощь,что Галина Владимировна поможет расшифровать данные.Прийдется знакомиться и ехать в гости за подсказкой.Может,что нибудь прикуплю из новых сортов.Ведь живем в одном городе.
Это большая ответственность, делать расшифровку. Там где сделают анализ почвы попросите что бы написали рекомендации, не много приплатите, сейчас «даром» никто не делает. Я не почвовед, так что увы. Могу только посоветовать.
Сергей Донецкий писал(а):Спасибо за Ваши ответы,Галина Владимировна.Я с Вами не спорю,чтобы с Вами спорить надо обладать хотя бы десятой долей Ваших знаний.А я пока еще брожу в тумане,слишком уж разноречивые сведения в разных книгах,человеку без базовой подготовки сложно в них ориентироваться.Я лишь выражаю некоторые сомнения,и то лишь чисто интуитивно.
Вы всё верно делаете. Если нет вопросов значит все объяснения «мимо». Я то же не могу на все вопросы ответить,честное слово.
Konctantin писал(а):Галина Владимировна, вы писали, что на Вашей почве недостаток магния. У меня на супеси тоже проявляются симптомы магниевого голодания, и я заметил это бывает обычно от длительного переувлажнения почвы. Видимо магний плохо доступен при переувлажнении. С этого года планирую использовать калимагнезию в качестве калийного и магниевого удобрения. А Вы какое магниевое удобрение используете?
По удобрениям - основное это сернокислый магний. Дополнительне удобрения в соединениях. какие у магния особенности, напишу чуть позднее (бор описала,опишу и магний)
С уважением Г.В.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»