Евгений Семыкин. Метод укрытия и шпалеры для Подмосковья
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Re: Евгений Семыкин. Московское виноградарство.
Виталий, здравствуйте. Да. Гряда на Севере незаменима -независимо от "почвенно-климатических условий конкретного участка" (для всех условий). Дорнит не является утеплителем -это на Юге он "прокатит", а на Севере -нет. Еще тридцать лет назад Дорнит (раньше он назывался Вилатерм-только это не тот Вилатерм из ВП, что продается сейчас, а вылитый Дорнит -широкие белые мягкие на ощуп простыни, пропускающие воду ,но задерживающие песок) на Севере Тюменской обл мы подкладывали под песчанную подушку(основание) дороги для того, чтобы песок не уходил вниз ,но при этом вода вниз просачивалась через Дорнит (Вилатерм). Никакого эффекта утепления от Дорнита изобретатели не требовали -не для утепления он создан! Насчет ВП - это Е.А. Соханев (Ставрополь) начал первым применять для укрытия (с 2008 года и до сих пор так укрывает и радуется и при этом ВП сохранился у него с тех пор-не порвался!). Далее Вы так стали укрывать с 2009 года. Спасибо Вам обоим за такое открытия идеального укрывного материала!
Последний раз редактировалось Евгений-Москва 07 дек 2012, 10:59, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Евгений Анатольевич
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Евгений! Ни одной девушке, танцующей на дискотеке, не придет в голову обозначить себя как Московская балерина , даже если эта дискотека действительно находится в г. Москве. Думаю, что даже с учетом, подростковой самонадеянности и максимализма, у нее хватает ума отличать первое от второго.
Хотя заметьте и в том, и другом варианте мы скажем "танцует".
От того, что Вы выращиваете(пытаетесь выращивать) виноград, Вы пока не являетесь "балериной" в этом деле. ПОэтому будьте скромнее, обозначьте тему" мой опыт в выращивания в подмосковье" и там все про Ваше нестандартное видение,например, вот такое:

Хотя заметьте и в том, и другом варианте мы скажем "танцует".
От того, что Вы выращиваете(пытаетесь выращивать) виноград, Вы пока не являетесь "балериной" в этом деле. ПОэтому будьте скромнее, обозначьте тему" мой опыт в выращивания в подмосковье" и там все про Ваше нестандартное видение,например, вот такое:
Евгений-Москва писал(а):).Третье- надежно укрывать виноград на зиму-Амурцы снимать на землю и легко укрывать рубероидом, тентом, баннером и др. плюс снегом. .

Ольга
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Перечитал еще раз предисловие к Первой части... мне понравилось (хоть и не все) , я сказал спасибо. Что касается предложения - "снять желтую майку лидера" (для того ,чтобы с тобой считались) - (мое мнение)- да ради Бога -наденте , кому она подойдет...
Евгений , рассказывай про свое видение, как мой земляк Миша из Сызрани (я ему сейчас отпишу) , или вот Сергей вчера зарегистрировался
на Форуме любопытно посмотреть его фото.. Я понял - главное никого не поучать и не назидать ...
Толь Тольич
Евгений , рассказывай про свое видение, как мой земляк Миша из Сызрани (я ему сейчас отпишу) , или вот Сергей вчера зарегистрировался
на Форуме любопытно посмотреть его фото.. Я понял - главное никого не поучать и не назидать ...
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Талинка
- Завсегдатай
От всепенненого полиэтилена 10 мм я уже отказалась в этом году .Мне больше нравится пузырчатая плёнка,а снизу лутрасил 40-60.Разницы в результатах перезимовки никакой,а укрывать удобнее и легче.
Гряды-это вопрос спорный,зависит от рельефа местности и почвы.У меня есть все виды посадок.Никаких эмоций по-поводу гряд нет.Вот годовой САТ,количество осадков-это существенно,это определяющий фактор для Подмосковья.
Виноград-это солнечная ягода.
Что за проклятье висит над Амурцами.Их надо выращивать,испытывать,наблюдать,рассказывать.Но зачем делать из них идолов.Кому-то нравится,на здоровье,выращиваете.Мне,сейчас,нравятся Американские сидлисы,ну и что!
Потом ещё что-нибудь понравится.Хорошо,просто замечательно,что сейчас появилось столько сортов и что "душу не надо продавать",чтобы добыть новинку.
Подмосковье,оно большое и разное.Не надо,Евгений,"тянуть одеяло на себя" и отвечать за всех.Здоровье-дороже!
Гряды-это вопрос спорный,зависит от рельефа местности и почвы.У меня есть все виды посадок.Никаких эмоций по-поводу гряд нет.Вот годовой САТ,количество осадков-это существенно,это определяющий фактор для Подмосковья.
Виноград-это солнечная ягода.
Что за проклятье висит над Амурцами.Их надо выращивать,испытывать,наблюдать,рассказывать.Но зачем делать из них идолов.Кому-то нравится,на здоровье,выращиваете.Мне,сейчас,нравятся Американские сидлисы,ну и что!
Потом ещё что-нибудь понравится.Хорошо,просто замечательно,что сейчас появилось столько сортов и что "душу не надо продавать",чтобы добыть новинку.
Подмосковье,оно большое и разное.Не надо,Евгений,"тянуть одеяло на себя" и отвечать за всех.Здоровье-дороже!
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Это очень здорово, что Вы мне рассказываете, когда я и чем укрывал!Евгений-Москва писал(а):Насчет ВП - это Е.А. Соханев (Ставрополь) начал первым применять для укрытия (с 2008 года и до сих пор так укрывает и радуется и при этом ВП сохранился у него с тех пор-не порвался!). Далее Вы так стали укрывать с 2009 года. Спасибо Вам обоим за такое открытия идеального укрывного материала!

Но я ради того что-бы мне неи приписывали чужие заслуги. кратко расскажу содержание предыдущих серий.

1-ым, на известных мне форумах, поделился опытом укрытия винограда ВП, Алексей Юрьевич из Волгограда! Сколько лет он до этого укрывал так виноград история умалчивает.И сделал он это на этом на нашем же форуме, еще до его повторного открытия, в январе 2006-го года. Он как ра ответил на просьбу Евгения Анатольевича, поделиться опытом укрытия, так как камышом он укрывать виноград устал.
Евгений Анатольевич, высказывал тогда сомнения, в применимости ВП и предлагал укрывать в два слоя, 1-ой слой утеплитель, а 2-ой слой например полиэтилен.Однако в результате он как раз осенью 2006-го года укрыл виноградник вспененным полиэтиленом.
И уже на другом форуме год спустя я уже поделился своими планами укрытия своего винограда, в том числе и укрытием ВП толщиной 2-3 мм, и под него, для неустойчивых кустов, утеплитель. И вот тогда Евгений Анатольевич дал мне хороший совет. использовать более толстый ВП, которым я в 1-ый год не воспользовался. и в 2007 году укрыл ВП, но тонким.
Воспользовался я советом в 2008-ом году!

А к разговору о Дорните вернемся через несколько лет.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Прошу прощения за неточно указанный год
Одно из условий для гарантированного выращивания винограда в Подмосковье (на Севере) -посадка кустов винограда на ГРЯДЕ- для создания комфортных условий для развития корней. Вот что пишет об этом Ю.М. Гузеев (Алтайский край, г. Бийск): "...Не менее важный показатель для виноградного растения - ТЕМПЕРАТУРА ПОЧВЫ. От её уровня зависит начало сокодвижения, рост, развитие, сохранность корневой системы в зимний период и её активность. с учётом видовых и сортовых биологических особенностей показатели температуры почвы, при которых начинается сокодвижение, различны. Для группы АМЕРИКАНСКИХ ВИДОВ они находятся в пределах +6-8 градусов, ВИТИС ВИНИФЕРА около +12 градусов, АМУРСКОГО винограда +4,5-5.2 градусов. Оптимальная температура почвы, при которой наиболее интенсивно проходит рост корневой системы, +28-32 градусов. Для корней европейских сортов винограда температура -5-6 градусов является критической (вымерзание корней). КОРНИ винограда АМЕРИКАНСКИХ СОРТОВ выдерживают температуру -10 градусов. Отдельные виды АМУРСКИХ сортов, выдерживают -18-20 градусов...". Только гряда способна максимально накопить тепло ,так необходимое для южанина-винограда в Подмосковье (только гряда создает такие необходимые для нормальной вегетации винограда тепловые условия и на месяц удлиняет период вегетации).
Одно из условий для гарантированного выращивания винограда в Подмосковье (на Севере) -посадка кустов винограда на ГРЯДЕ- для создания комфортных условий для развития корней. Вот что пишет об этом Ю.М. Гузеев (Алтайский край, г. Бийск): "...Не менее важный показатель для виноградного растения - ТЕМПЕРАТУРА ПОЧВЫ. От её уровня зависит начало сокодвижения, рост, развитие, сохранность корневой системы в зимний период и её активность. с учётом видовых и сортовых биологических особенностей показатели температуры почвы, при которых начинается сокодвижение, различны. Для группы АМЕРИКАНСКИХ ВИДОВ они находятся в пределах +6-8 градусов, ВИТИС ВИНИФЕРА около +12 градусов, АМУРСКОГО винограда +4,5-5.2 градусов. Оптимальная температура почвы, при которой наиболее интенсивно проходит рост корневой системы, +28-32 градусов. Для корней европейских сортов винограда температура -5-6 градусов является критической (вымерзание корней). КОРНИ винограда АМЕРИКАНСКИХ СОРТОВ выдерживают температуру -10 градусов. Отдельные виды АМУРСКИХ сортов, выдерживают -18-20 градусов...". Только гряда способна максимально накопить тепло ,так необходимое для южанина-винограда в Подмосковье (только гряда создает такие необходимые для нормальной вегетации винограда тепловые условия и на месяц удлиняет период вегетации).
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир Груздев
Добрый вечер Евгений. Быть может Вы замечали, что на форуме /и других то же/, присутствуют люди, с успехом выращивающие виноград как "на грядах"/ну у меня условно на гряде/, так и в траншеях. И что то не заметно критических преимуществ /типа у одних растёт, а у других ну никак/?. Не циклитесь на температуре, всё несколько сложнее. Если открыть учебник растениеводство, то можно выцепить "принцип минимума" т.е. рост и развитие растений определяется фактором, находящемся на минимуме. Для каждых условий свой джентельменский набор. На тяжёлых суглинках - слабая воздухопроницаемость, часто излишняя влажность, более медленное прогревание /"холодная почва"/ - здесь-да, гряда это выход. На песке, с низким УГВ, недостаток влаги, зато хорошая воздухопроницаемость, меньшая тепловая инерция/быстро прогревается но и быстро остывает/ и пожалуйста -сажают в траншею и всё ОК. Ну не надо лозунгов, панацеи нет и чем меньше собирать штампы и больше думать/прежде чем делать/, тем лучче полечается итог.Евгений-Москва писал(а):Одно из условий для гарантированного выращивания винограда в Подмосковье (на Севере) -посадка кустов винограда на ГРЯДЕ-

- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Зимнее укрытие и шпалера для промышленного и любительского северного виноградарства
В настоящее время В Подмосковье опробованы и с успехом выращиваются многие сорта винограда с гарантированным созреванием ягод и вызреванием лозы. В тоже время Подмосковье является зоной рискованного виноградарства. И главными рисками являются трудности в обеспечении гарантированной защиты винограда от зимних морозов и оттепелей, от возвратных весенних заморозков ,от ранних низких осенних температур. Предлагаемый мною вариант создания зимнего укрытия (на каркасе) и летней разборной шпалеры и, при использовании в весенний и раннеосенний период прозрачной пленки, позволят обеспечить защиту винограда в течении всего года. Рассмотрим данний метод на примере высоты укрытия в 70см (для простоты восприятия и в виду практической рациональности данного выбора высоты укрытия)и ширины укрытия в 140см. При том ,что высота укрытия может быть создана любая. Начиная от 30см и намного выше, вплоть до 150см и выше. Также и ширина укрытия может быть выбрана любая-от 1 метра до 3 метров и шире. Высота и форма шпалеры -произвольная. Виноградные ряды любые-гряды, траншеи, короба...Я постораюсь постепенно и неспеша подробно описать смысл конструкции,ее размеры, материалы из которых собирается конструкция укрытия и шпалеры, а также примерную стоимость затрат на нее.
Монтаж СТОЛБИКОВ ("мертвяков") из металлического профиля вдоль центральной оси ряда (на моем примере-ряда длиной в 25 метров). Сначало ,по инерции ,рассматривал в качестве столбиков металлическую круглую трубу диаметром 57х4мм ,как наиболее доступный профиль. Но оказалось ,что такая круглая форма столбика крайне неудобна-плохо фиксирует вертикальное положение (как "мертвяк"), неудобно к ней приварить или крепить болтами уголок вдоль ряда , приходится вставлять внутрь трубы деревянный брусок (столб шпалеры ),а он может заклинить в трубе(осенью не достать) ,провалиться ниже необходимого уровня, брусок будет болтаться в трубе ,в конце концов сломаться в месте выхода из трубы , нижние проволоки плохо фиксируются на круглой трубе (проседают вниз)и т.д.Стал рассматривать вариант с квадратной трубой 60х3 мм ,но проблемы остались практически те же. В итоге вопрос разрешился с использованием в качестве металлического профиля уголка 63х63х5мм (вес 4,9 кг на метр) или уголка 75х75х6мм (вес 6,9кг на метр),или швелера №6,5(5 кг),или швелера №8, или двутавровой балки №10 (меньше нет),но двутавр намного удорожает стоимость каркаса(вес 9,46кг на метр).Плюсы использования уголка, швелера, двутавра-забитые в землю на полметра СТОЛБИКИ хорошо держат вертикальность ,не зависимо от направления воздействия на них сил (нагрузок),удобно крепить к ним уголок вдоль ряда (сварка, болты),отлично к ним крепятся деревянные бруски-столбы шпалеры(50х50мм или большего сечения)-ПРИСТАВЛЯЮТСЯ к плоским поверхностям профиля и крепятся болтами, хомутами, проволокой ("укруткой")-все это рассмотрим ниже. Также удобно крепить две нижние проволоки (катанки). И так выбор сделан -в качестве СТОЛБИКОВ ("мертвяков")будем использовать металлический профиль-УГОЛОК, ШВЕЛЕР или ДВУТАВР. Сначало определим длину нарезки профилей. Предложу выбрать для примера высоту КАРКАСА для укрытия в 70см. Отсюда длина профиля равна 120см (70см-над землей+50см-под землей). Сначало забиваются крайние СТОЛБИКИ. В моем примере с длиной ряда в 25м и СТОЛБИКАМИ через 3 м (всего будет 9 штук)забиваются первый и девятый СТОЛБИКИ (в самом начале и в самом конце ряда) вдоль центральной оси ряда до высоты 70см. Затем натягивается веревка и по ней забиваются остальные семь СТОЛБИКОВ. Получилось "свайное поле" (ряд)вдоль центральной оси ряда на всю его длину.То есть мы создали "несущую "основу для КАРКАСА всего ряда. Еще добавлю- расстояния между СТОЛБИКАМИ не обязательно выдерживать одинаковыми (из-за уже посаженных ранее кустов винограда). Забивать СТОЛБИКИ можно и через 2,5-3,5м (нужно подстраиваться к кустам винограда). На жесткости конструкции это не отразится (главное не перестараться с длиной "пролета"). Продолжение следует.
В настоящее время В Подмосковье опробованы и с успехом выращиваются многие сорта винограда с гарантированным созреванием ягод и вызреванием лозы. В тоже время Подмосковье является зоной рискованного виноградарства. И главными рисками являются трудности в обеспечении гарантированной защиты винограда от зимних морозов и оттепелей, от возвратных весенних заморозков ,от ранних низких осенних температур. Предлагаемый мною вариант создания зимнего укрытия (на каркасе) и летней разборной шпалеры и, при использовании в весенний и раннеосенний период прозрачной пленки, позволят обеспечить защиту винограда в течении всего года. Рассмотрим данний метод на примере высоты укрытия в 70см (для простоты восприятия и в виду практической рациональности данного выбора высоты укрытия)и ширины укрытия в 140см. При том ,что высота укрытия может быть создана любая. Начиная от 30см и намного выше, вплоть до 150см и выше. Также и ширина укрытия может быть выбрана любая-от 1 метра до 3 метров и шире. Высота и форма шпалеры -произвольная. Виноградные ряды любые-гряды, траншеи, короба...Я постораюсь постепенно и неспеша подробно описать смысл конструкции,ее размеры, материалы из которых собирается конструкция укрытия и шпалеры, а также примерную стоимость затрат на нее.
Монтаж СТОЛБИКОВ ("мертвяков") из металлического профиля вдоль центральной оси ряда (на моем примере-ряда длиной в 25 метров). Сначало ,по инерции ,рассматривал в качестве столбиков металлическую круглую трубу диаметром 57х4мм ,как наиболее доступный профиль. Но оказалось ,что такая круглая форма столбика крайне неудобна-плохо фиксирует вертикальное положение (как "мертвяк"), неудобно к ней приварить или крепить болтами уголок вдоль ряда , приходится вставлять внутрь трубы деревянный брусок (столб шпалеры ),а он может заклинить в трубе(осенью не достать) ,провалиться ниже необходимого уровня, брусок будет болтаться в трубе ,в конце концов сломаться в месте выхода из трубы , нижние проволоки плохо фиксируются на круглой трубе (проседают вниз)и т.д.Стал рассматривать вариант с квадратной трубой 60х3 мм ,но проблемы остались практически те же. В итоге вопрос разрешился с использованием в качестве металлического профиля уголка 63х63х5мм (вес 4,9 кг на метр) или уголка 75х75х6мм (вес 6,9кг на метр),или швелера №6,5(5 кг),или швелера №8, или двутавровой балки №10 (меньше нет),но двутавр намного удорожает стоимость каркаса(вес 9,46кг на метр).Плюсы использования уголка, швелера, двутавра-забитые в землю на полметра СТОЛБИКИ хорошо держат вертикальность ,не зависимо от направления воздействия на них сил (нагрузок),удобно крепить к ним уголок вдоль ряда (сварка, болты),отлично к ним крепятся деревянные бруски-столбы шпалеры(50х50мм или большего сечения)-ПРИСТАВЛЯЮТСЯ к плоским поверхностям профиля и крепятся болтами, хомутами, проволокой ("укруткой")-все это рассмотрим ниже. Также удобно крепить две нижние проволоки (катанки). И так выбор сделан -в качестве СТОЛБИКОВ ("мертвяков")будем использовать металлический профиль-УГОЛОК, ШВЕЛЕР или ДВУТАВР. Сначало определим длину нарезки профилей. Предложу выбрать для примера высоту КАРКАСА для укрытия в 70см. Отсюда длина профиля равна 120см (70см-над землей+50см-под землей). Сначало забиваются крайние СТОЛБИКИ. В моем примере с длиной ряда в 25м и СТОЛБИКАМИ через 3 м (всего будет 9 штук)забиваются первый и девятый СТОЛБИКИ (в самом начале и в самом конце ряда) вдоль центральной оси ряда до высоты 70см. Затем натягивается веревка и по ней забиваются остальные семь СТОЛБИКОВ. Получилось "свайное поле" (ряд)вдоль центральной оси ряда на всю его длину.То есть мы создали "несущую "основу для КАРКАСА всего ряда. Еще добавлю- расстояния между СТОЛБИКАМИ не обязательно выдерживать одинаковыми (из-за уже посаженных ранее кустов винограда). Забивать СТОЛБИКИ можно и через 2,5-3,5м (нужно подстраиваться к кустам винограда). На жесткости конструкции это не отразится (главное не перестараться с длиной "пролета"). Продолжение следует.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Евгений, так как Московское виноградарство ассоциируется с понятием СЕВЕРНОЕ ,то предлагаю без продолжения сразу на этом этапе отказаться от "строительства каркасов" (тем более в 70 см и выше)..
Задайся целью (если и создавать каркас , то чем ниже -тем лучше). Ты куда -то пропадал на 2 недели
может быть не знаешь как зимовало!? Среднее Поволжье?...
Без всяких подвохов говорю -можешь насмешить людей.
Задайся целью (если и создавать каркас , то чем ниже -тем лучше). Ты куда -то пропадал на 2 недели
может быть не знаешь как зимовало!? Среднее Поволжье?...
Без всяких подвохов говорю -можешь насмешить людей.
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Категорически не согласен! Для СЕВЕРНОГО или, если угодно, для зоны критического виноградарства любая информация имеет свою цену. И если человек делится своими наработками, не укорять его надо, а поблагодарить. В наших климатических условиях любая информация по винограду нужна и полезна.
С уважением, Алексей Русланович.