Какие сорта винограда самые полезные /лечебные/?

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Аватара пользователя
Сталкер
Завсегдатай
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 06 апр 2012, 10:11
Город: Тбилисская
Подпись: Сергей
Откуда: 45°21′с. ш., 40°13′в. д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Какие сорта винограда самые полезные /лечебные/?

Сообщение Сталкер »

Евгений-Москва писал(а):Сорта винограда, как оказалось, по количеству накопления витаминов различаются в широких пределах. Приведу пример различия по витамину "Р":Тур Хейердал-486мг/%(очень много), Тукай-417, Виктор-303, Тасон-217, Подарок запорожью-163, Кристалл-565(лидер),Надежда АЗОС-510, СуперЭкстра-169, Аркадия-139.Прослеживается закономерность :технические сорта -много витамина "Р", столовые сорта-мало витамина "Р".
1. По другим веществам (тоже полезным) будет другой лидер.
2. Тур Хейердал-486 и Кристалл-565 - не такая уж большая разница.
3. По данному списку закономерность не прослеживается, т.к. в нём только 1 технарь.
4. Как говорила моя прабабушка: "Всё полезно, что в рот полезло"
Аватара пользователя
soleg
Завсегдатай
Сообщения: 886
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 12:06
Город: Рязань
Подпись: Олег...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Какие сорта винограда самые полезные /лечебные/?

Сообщение soleg »

Александр совершенно прав, добавлю еще, что технари легче сок отдают.
А вопрос здоровья слишком широк, чтоб упираться в вопрос какой виноград полезнее :)
Возьму на себя смелость утверждать, что употребляя максимум широкий спектр сортов винограда (да и любого другого продукта питания), вы принесете своему организму большую пользу, чем употребляя один "самый полезный" сорт (продукт).
Поэтому в плане заботы о здоровье вопрос топика считаю некорректным :)
Владилен
Освоившийся
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 11:47
Город: Орёл
Подпись: Владилен
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Какие сорта винограда самые полезные /лечебные/?

Сообщение Владилен »

Сталкер писал(а):
Евгений-Москва писал(а):Сорта винограда, как оказалось, по количеству накопления витаминов различаются в широких пределах. Приведу пример различия по витамину "Р":Тур Хейердал-486мг/%(очень много), Тукай-417, Виктор-303, Тасон-217, Подарок запорожью-163, Кристалл-565(лидер),Надежда АЗОС-510, СуперЭкстра-169, Аркадия-139.Прослеживается закономерность :технические сорта -много витамина "Р", столовые сорта-мало витамина "Р".
1. По другим веществам (тоже полезным) будет другой лидер.
2. Тур Хейердал-486 и Кристалл-565 - не такая уж большая разница.
3. По данному списку закономерность не прослеживается, т.к. в нём только 1 технарь.
4. Как говорила моя прабабушка: "Всё полезно, что в рот полезло"

Сергей, полностью с вами согласен. Евгений Анатольевич продублировал мои данные (к сожалению без ссылки на меня), которые я приводил на теме Винооградарство в Орле, стр.4. Отныне, кто не читал мое сообщение, могут уже его считать автором этих данных.Кроме того, в сообщении допущена неточность: в анализе был сорт Тур Хейердал черный (он есть в списках сортов)с черной окраской ягоод, а просто Тур с белой. По одному году трудно делать далеко идущие выводы В Надежде АЗОС ( столовой ) тоже высокое содержание витамина Р. По-видимому,на повышенноое содержание вит. Р оказывает влияние также окраска ягод.Данные по химсоставу нужны,но закономерности и выводы не должны штамповаться в спешке
С уважением Владилен
Аватара пользователя
Евгений-Москва
Завсегдатай
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
Город: Москва
Подпись: Евгений-Москва
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Какие сорта винограда самые полезные /лечебные/?

Сообщение Евгений-Москва »

Владилен. Ссылку на Вас не сделал, так как в свою тетрадь данные химического состава переписал, а автора нет (поэтому и Наталье на ее вопрос откуда у меня эти данные я не ответил-не знал ). Прошу прощения.У Вас Владилен написан именно Тур Хейердал (черный).
С уважением, Евгений Анатольевич
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62668
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 1380 раз

Re: Какие сорта винограда самые полезные /лечебные/?

Сообщение Пузенко Наталья »

Виноград от 100 болезней Стогова
http://files.mail.ru/Q7VJHV
http://files.mail.ru/1YOAP2
Аватара пользователя
Евгений-Москва
Завсегдатай
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
Город: Москва
Подпись: Евгений-Москва
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Какие сорта винограда самые полезные /лечебные/?

Сообщение Евгений-Москва »

Химический состав винограда
.
Полезные свойства винограда определяются чрезвычайно богатым и разнообразным химическим составом ягод. Наибольшее питательное и диетическое значение имеют сахара, содержание которых в зрелых ягодах культурных сортов колеблется в пределах 10—33%. У диких видов ягоды менее сахаристые.
Виноград занимает ведущее место среди растений-сахароносов. По содержанию сахара он стоит наравне или превосходит лучшие сорта сахарной свеклы и сахарного тростника. Но, в отличие от других растений-сахароносов, сахара винограда представлены преимущественно наиболее усвояемыми, а потому наиболее ценными формами — глюкозой и фруктозой. В этом заключается основная питательная и лечебная ценность ягод винограда. В зрелом винограде глюкозы и фруктозы приблизительно поровну.

Кроме Сахаров, в ягодах винограда содержится много органических кислот. Количество их возрастает по мере продвижения винограда на север. Виноград — одно из немногих растений, которые содержат значительное количество винной кислоты. Кислоты в ягодах представлены преимущественно винной и яблочной, а также лимонной, хлорогеновой и хинной. В недозрелых ягодах яблочной кислоты больше, чем винной, а в зрелых — наоборот.

Сорта культурного винограда обладают различной сахаристостью и кислотностью. Столовые сорта характеризуются умеренной сахаристостью (14—22%) и кислотностью (0,5— 0,8%). Соотношение сахаров и кислот — один из основных показателей качества столового винограда. Гармоничное сочетание их обеспечивает высокие вкусовые качества свежего винограда. Оптимальная величина этого соотношения для столовых сортов — не ниже 18—20.

Количество пектиновых веществ в винограде в зависимости от места произрастания разное: в Средней Азии — 0,6—2,3%, в Молдове — 0,18—0,26, Беларуси — 0,10—0,22%.

Ягоды винограда содержат также разнообразные витамины и биологически активные вещества, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Этому способствует, в частности, наличие витаминов группы В: B1 (0,02— 2,49 мкг/мл), В3 (1,36-2,26), В5 (7,2-16,6), В6 (6,0-16,24 мкг/мл). Витамина С в зрелых ягодах немного: 0,9— 11,1 мг/100 г. Но ягоды винограда богаты фенольными соединениями. Фенольные вещества (0,15—0,88%) сосредоточены преимущественно в кожице ягод (0,5—4,0%), что нужно учитывать при переработке винограда. Ароматические вещества также содержатся главным образом в кожице.

В последние годы установлено, что среди фенольных соединений винограда наибольшей биологической активностью отличаются флавоноидные полифенолы, которые содержатся в кожице ягод, семенах, побегах и листьях. Эти соединения придают красным виноградным винам лечебные свойства. Одно из таких соединений — процианидин защищает кровеносные сосуды. В белых виноградных винах содержатся только нефланоидные полифенолы. Поэтому содержание полезных для здоровья веществ в белых винах намного ниже, чем в красных.

Р-активные соединения, представлены преимущественно катехинами и лейкоантоцианами (40—340 мг/ 100 г). Положительной особенностью катехинов винограда является преобладание в их составе монофенолов, имеющих наибо¬лее высокую физиологическую активность.

Других витаминов в винограде немного (в мг/100 г): ка¬ротин — 0,05—0,2, В9 — 0,04—0,12, Е — 0,48—3,16. Обнаружен также эргостерин (провитамин D2), ситостерин, альфа-ситостерин.

В ягодах винограда обнаружено около 20 макро- и микроэлементов. Более 60% всех зольных элементов приходится на калий. В столовых сортах его содержится в среднем 250 мг/100 г, в технических еще больше. Виноград является также важным источником кремния — свыше 20% от содержания золы. Если роль многих минеральных веществ достаточно хорошо освещена в популярной литературе, то значение кремния для человека выяснено сравнительно недавно. Кремний способствует биосинтезу коллагена — белка, составляющего основную массу соединительной ткани хрящей. Соединения кремния обладают противовоспалительными, регенеративными свойствами повышают сопротивляемость организма, стимулируют фагоцитоз, принимают участие в иммунологических процессах, в белковом, углеводном обмене. Нерастворимые соединения кремния откладываются у основания корней волос и ногтей, способствуя их росту. Полагают, что эластичность кожи обусловлена содержанием в ней кремния. Соединения кремния, содержащиеся в винограде, более активны по сравнению с синтетическими. Их действие усиливают синергисты — флавоны и дубильные вещества.

В соке ягод содержится (в мг/100 г): марганец (6—98), магний (5—12), кальций (16—22), медь (8—10), титаний (1—9), никель (1—9), натрий (2—5), цинк (0,5), железо (0,9—4,1), а также кобальт, алюминий, кремний, цинк, бор, хром и др.

Содержание отдельных биологически активных веществ в ягодах винограда изменяется в зависимости от сорта, района выращивания, агротехники и др.

Сушеный виноград отличается высокой калорийностью — 3250—3400 кал/кг. В нем имеется 65—77% Сахаров: 30—48% глюкозы и 30—43% фруктозы. Кроме того, содержится от 1,2 до 2% органических кислот, преимущественно яблочной, 1,4—1,7% азотистых веществ, 0,6—1,7% клетчатки, а также дубильные и многие другие вещества.

В маленьком семени винограда природа сконцентрировала богатый набор микроэлементов, витамины А и Е, груп¬пы В. Семена содержат около 20% жирного масла, до 8% дубильных веществ, лецитин, ванилин, флобафены.

В составе виноградного масла от 58 до 78% линолевой кислоты, 12—28% — олеиновой, 5—11% — пальмитиновой, от 3 до 6% — стеариновой кислоты. Виноградное масло также богато токоферолами и стероидами (кампестерол, бета-ситостерол, сигмастерол).

Источник: http://www.Vinograd-portal.ru
С уважением, Евгений Анатольевич
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Сообщения: 3419
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
Город: саратов
Подпись: пппппп
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Какие сорта винограда самые полезные /лечебные/?

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

В составе виноградного масла от 58 до 78% линолевой кислоты, 12—28% — олеиновой, 5—11% — пальмитиновой, от 3 до 6% — стеариновой кислоты. Виноградное масло также богато токоферолами и стероидами (кампестерол, бета-ситостерол, сигмастерол).

источник Евгений -москва
блин вот плохо быть таким неучем как я :( :pardon: Вы уж мне объясните :oops: виноградное масло практически на 100% состоит из кислот? :? :shock:
Аватара пользователя
Евгений-Москва
Завсегдатай
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
Город: Москва
Подпись: Евгений-Москва
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Какие сорта винограда самые полезные /лечебные/?

Сообщение Евгений-Москва »

Сергей. Вообще-то источник не Евгений-Москва, а http://www.Vinograd-portal.ru. Скопировал с сайта: "Северный дачник" (www.sotok.net).
Последний раз редактировалось Евгений-Москва 09 окт 2012, 18:34, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Евгений Анатольевич
александр чумичев
Завсегдатай
Сообщения: 1961
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:45
Город: Борисоглебск
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Какие сорта винограда самые полезные /лечебные/?

Сообщение александр чумичев »

масла( жиры) состоят из жирных кислот. Жирные кислоты — алифатические одноосновные карбоновые кислоты с открытой цепью, содержащиеся в этерифицированной форме в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения. Жирные кислоты, как правило, содержат неразветвленную цепь из четного числа атомов углерода (С4-24, включая карбоксильный углерод) и могут быть как насыщенными, так и ненасыщенными. Жирные кислоты могут быть насыщенными (только с одинарными связями между атомами углерода), мононенасыщенными (с одной двойной связью между атомами углерода) и полиненасыщенными (с двумя и более двойными связями, находящимися, как правило, через CH2-группу). Они различаются по количеству углеродных атомов в цепи, а также, в случае ненасыщенных кислот, по положению, конфигурации (как правило цис-) и количеству двойных связей. И вообще, в школе учился или сразу в институт из садика?
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Сообщения: 3419
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
Город: саратов
Подпись: пппппп
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Какие сорта винограда самые полезные /лечебные/?

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

александр чумичев писал(а):масла( жиры) состоят из жирных кислот. Жирные кислоты — алифатические одноосновные карбоновые кислоты с открытой цепью, содержащиеся в этерифицированной форме в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения. Жирные кислоты, как правило, содержат неразветвленную цепь из четного числа атомов углерода (С4-24, включая карбоксильный углерод) и могут быть как насыщенными, так и ненасыщенными. Жирные кислоты могут быть насыщенными (только с одинарными связями между атомами углерода), мононенасыщенными (с одной двойной связью между атомами углерода) и полиненасыщенными (с двумя и более двойными связями, находящимися, как правило, через CH2-группу). Они различаются по количеству углеродных атомов в цепи, а также, в случае ненасыщенных кислот, по положению, конфигурации (как правило цис-) и количеству двойных связей. И вообще, в школе учился или сразу в институт из садика?
:lol: :lol: :lol: вообщето я не от Вас ответа ждал :pardon: я ж источник не зря указал
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: сорокин сергей, Google [Bot], Георгий, Sergey9070 и 222 гостя