Вячеслав писал(а):На весну 2011 могу обменяться черенками следедующих сортов:
Алешенькин
Амирхан
Васьковского №5
Велдзе
Гуна
Жемчуг Сабо
Кишмиш №342
Кэмбэл Эрли
Марс
Маршал Фош
Приморский ранний
Ранний Магарача
Русский конкорд
Спутник
Таежный изумруд
Шасла Раминга
Экспресс
ГФ новикова, без названия
Думаю Вам стоит обратить внимание на сорта прибалтийской селекции.
На осень 2011 предложить смогу гораздо больше.
Из сортов Потапенко А.И. имею Неретинский, 2-й год показывает жуткую неустойчивость к милдью. Лоза зреет плохо. Как себя ведут другие его сорта, у Вас?
Кишмиш черный, это же поздний сорт, лоза у Вас вызревает?
В сообщении список на обмен полный?
Из Вашего списка меня интересуют:
*в первую очередь: Спутник, Экспресс;
*во вторую: Васьковского №5, Маршал Фош, Русский конкорд, Марс.
*Приморский ранний – не нашёл описания, если -30 градусов выдерживает – тоже хочу попробовать.
Кроме перечисленных сортов Потапенко, у меня растут следующие сорта:
*Алёшенькин
*Амирхан
*Арсеньевский
*Кишмиш белый (не Потапенко)
*Эдна
*Церковные колокола
*Краса Никополя
*86-АЛ-2 (Васковского)
*сорт, очень похожий на Ваш «Сувенир Васковского» (и описание подходит)
*загадка Шарова
*Йорк мадера
Черенки сейчас есть: Арсеньевский, Кишмиш белый (не Потапенко), 86-АЛ-2 (Васковского), загадка Шарова; остальные должны быть осенью.
А с Потапенскими сортами всё сложнее, обычных черенков нет, но есть следующее:
*Пророщенный черенок «Кишмиша чёрного» и «Мариновского» с закрытой корневой системой, стоят в подвале;
*По несколько черенков 3-х сортов, какие сорта – смогу посмотреть только в марте, весной поставлю укореняться. Мне нужно по одному каждого сорта, остальное – могу на обмен
*По поводу Амурского – предлагаю обмен: 2 лучших формы по мнению Потапенко (Прорыв и Триумф) на 2 лучших формы по мнению Гальвера (П-26, П-33). Т.к. эти формы трудно укореняются (уже проверил), предлагаю сделать отводки и обменяться годовалыми саженцами. Я специально на «Амурском триумфе» оставил дополнительные лозы для отводков – первые укоренившиеся Вам. «Амурский прорыв» посадил только осенью, но попытаюсь размножить оперативно.
Что не смогу предложить весной – постараюсь подготовить к осени.
Ни про один сорт Потапенко ничего сказать не могу, т.к. дошли в посылке плохо, всё лето пытался не потерять кусты. Нормальные наблюдения будут только в следующем году. Про «Кишмиш чёрный» скажу, что из черенка растёт очень медленно, но лоза вызрела вся.