Виноград и виноградари Приморского края

Вячеслав25
Освоившийся
Подпись: Вячеслав

Re: Вячеслав (Приморский край)

Сообщение Вячеслав25 »

old писал(а):Интересуюсь сортами дальневосточной селекции морозоустойчивостью от -30 градусов, американскими морозоустойчивыми и отобранными Гальвером лучшими сеянцами Амурского.
Если Вы заинтересованы в обмене, предлагаю это обсудить.
Вот эти должны подойти по Вашим критериям: Васьковского №5, Экспресс, Адель, Конфетка(Васьковского), Спутник, Приморский ранний, Таежный изумруд.
Американские сорта в наших условиях лучше прививать.
В обмене заинтересован. Полный список сортов и ГФ для обмена скину.
С уважением, Вячеслав.
old
Освоившийся
Подпись: Иван

Сообщение old »

Вячеслав писал(а):На весну 2011 могу обменяться черенками следедующих сортов:
Алешенькин
Амирхан
Васьковского №5
Велдзе
Гуна
Жемчуг Сабо
Кишмиш №342
Кэмбэл Эрли
Марс
Маршал Фош
Приморский ранний
Ранний Магарача
Русский конкорд
Спутник
Таежный изумруд
Шасла Раминга
Экспресс
ГФ новикова, без названия
Думаю Вам стоит обратить внимание на сорта прибалтийской селекции.
На осень 2011 предложить смогу гораздо больше.

Из сортов Потапенко А.И. имею Неретинский, 2-й год показывает жуткую неустойчивость к милдью. Лоза зреет плохо. Как себя ведут другие его сорта, у Вас?
Кишмиш черный, это же поздний сорт, лоза у Вас вызревает?
В сообщении список на обмен полный?
Из Вашего списка меня интересуют:
*в первую очередь: Спутник, Экспресс;
*во вторую: Васьковского №5, Маршал Фош, Русский конкорд, Марс.
*Приморский ранний – не нашёл описания, если -30 градусов выдерживает – тоже хочу попробовать.

Кроме перечисленных сортов Потапенко, у меня растут следующие сорта:
*Алёшенькин
*Амирхан
*Арсеньевский
*Кишмиш белый (не Потапенко)
*Эдна
*Церковные колокола
*Краса Никополя
*86-АЛ-2 (Васковского)
*сорт, очень похожий на Ваш «Сувенир Васковского» (и описание подходит)
*загадка Шарова
*Йорк мадера
Черенки сейчас есть: Арсеньевский, Кишмиш белый (не Потапенко), 86-АЛ-2 (Васковского), загадка Шарова; остальные должны быть осенью.

А с Потапенскими сортами всё сложнее, обычных черенков нет, но есть следующее:
*Пророщенный черенок «Кишмиша чёрного» и «Мариновского» с закрытой корневой системой, стоят в подвале;
*По несколько черенков 3-х сортов, какие сорта – смогу посмотреть только в марте, весной поставлю укореняться. Мне нужно по одному каждого сорта, остальное – могу на обмен
*По поводу Амурского – предлагаю обмен: 2 лучших формы по мнению Потапенко (Прорыв и Триумф) на 2 лучших формы по мнению Гальвера (П-26, П-33). Т.к. эти формы трудно укореняются (уже проверил), предлагаю сделать отводки и обменяться годовалыми саженцами. Я специально на «Амурском триумфе» оставил дополнительные лозы для отводков – первые укоренившиеся Вам. «Амурский прорыв» посадил только осенью, но попытаюсь размножить оперативно.
Что не смогу предложить весной – постараюсь подготовить к осени.

Ни про один сорт Потапенко ничего сказать не могу, т.к. дошли в посылке плохо, всё лето пытался не потерять кусты. Нормальные наблюдения будут только в следующем году. Про «Кишмиш чёрный» скажу, что из черенка растёт очень медленно, но лоза вызрела вся.
old
Освоившийся

Сообщение old »

Вячеслав писал(а):Old большое спасибо за столь подробное описание. Хотелось бы обращаться по имени а не по нику.
Саженцы у Гальвера брал в июле, другой возможности просто не было и не предвиделось, поэтому в зиму пошли слабыми, но лоза вызрела. Отводки для Вас сделаю. (это про п-26,33).
Спутник, Экспресс;Васьковского №5, Маршал Фош, Русский конкорд, Марс, Приморский ранний – по весне обменяюсь, сейчас в прикопе (РК и Марс надо прививать). Приморский Ранний у меня уже лет 6, зимой морозы до -40, укрываю землей 15-20 см. не подмерзает. Вкус средний но приятный, сахар преобладает. Насколько знаю сорт Д.Новикова. В газете попадалась заметка про этот сорт. На украинском форуме о нем тоже речь заводилась.
Можете по лету выслать фото своего *86-АЛ-2 (Васковского), в названии сорта уверены?
Кишмиш белый, это тот что у Макаревичей в продаже?
как у вас себя показывает Арсеньевский(лоза, ягода), что-то не верю я что его можно выращивать в моих условиях, 2010 конечно не показателен.
Я – Иван.

86-АЛ-2 (Васковского) фотографировал на плёнку этим летом, когда проявлю и если получилась фотография – отправлю. Подходит под описание на сайте Курдюмова и продавец (у нас в Арсеньеве в районе совхоза «Солнечный» женщина выращивает саженцы на продажу) продал под этим названием.

На сайте ЛПХ «Макаревич» сорта «Кишмиш белый» не обнаружил. Покупал у Вербицкого Сергея Фёдоровича из с. Яковлевка, ягод пока не было.

Арсеньевский растёт 2 года, в этом году были первые ягоды, размер как у Алёшенькиного. В этом году болел не больше остальных сортов (я химическую обработку не провожу), хотя по словам жены Мешкова в этом году многие на этот сорт жаловались. Лоза выросла от 2 до 4 метров, вызрела 1,5 – 2,5 метра. Только лоза зреет как-то странно – коричневой по всей длине становится только к весне. Место у Арсеньевского не лучшее, удобрения не вносил, пол лета куст простоял в траве, поэтому предполагаю, что у Мешкова на участке результат гораздо выше (и место для виноградника он выбрал получше). Зреет поздно: пробовать можно было с 1 сентября, но нормальный вкус где-то с 15 сентября, хотя, один год – не показатель.

Уточните, какие сорта Вас заинтересовали, чтобы я этим кустам уделил больше внимания с целью получения посадочного материала, виноград молодой - лишней лозы просто так не даст.

Освоившийся

Сообщение old »

Вячеслав писал(а):Иван, приятно познакомиться.
В каталоге Макаревичей есть вот такой сорт:
Изображение
Меня заинтересовали:
Арсеньевский и Кишмиш белый.
Ц.купола - если речь вот объ этом - http://s004.radikal.ru/i205/1009/37/e31bad9c4bbct.jpg
то можно попробовать, но об этом сорте много споров: сорт ли это. Если есть информация о нем буду рад услышать.
Остальные у меня вроде как имеются одногодками.

предлагаю объмен информацией на постоянной основе. Со своей стороны, весной после пробуждения, кину полный список того что имею.

Для информации, если вы не в курсе, Потапенко АИ уже покойный.
Взаимно, Вячеслав.
По этим сортам мне понятно, черенки будут.
Арсеньевский - нормальные черенки, сортность могу гарантировать, брал у Мешкова, да и спутать лозу Арсеньевского с другими сложно.
Кишмиш белый - черенки не высшего сорта (тонковатые). Ещё не плодоносил, но отзывы о Вербицком положительные, по сортам не обманывает.
Церковные колокола - надеюсь будет осенью. "Кишмиш белый" и "Церковные колокола" Вербицкий хвалил.
Виноград на фотографиях из Вашего письма очень похож на фото Вербицкого.
Жаль Потапенко, возлагаю большие надежды на его Амурцев в качестве замены Альфы в качестве технического неукрывного сорта.
Хочу уточнить:
Вячеслав писал(а): Остальные у меня вроде как имеются одногодками.
И Потапенские тоже? Если нет, они Вас интересуют? какие?

Давайте обмениваться информацией.
Круг моих интересов:
* виноград
* природное и органическое земледелие
* закладываю небольшой сад из ремонтантной малины, ежевики, ежемалины, смородины, крыжовника, актинидии и вообще интересуюсь, как вырастить большой урожай с минимумом трудозатрат
* в ближайшем будущем хочу опробовать компактные и колонновидные древесные садовые культуры
old
Освоившийся

Сообщение old »

Вячеслав писал(а):Потапенские интересуют, у меня только Неретинский.

С Вербицким в этом году познакомился, был в Яковлевке у него и у Мешкова В.М. в Арсеньеве.
Мои интересы гораздо скромнее, в основном виноград, правда последнее время на персики заглядываюсь, в прошлом году из 10 прививок только одна пошла в рост и к осени дала плодовые почки, посмотрю как перезимует.
Как порекомендовала Светлана, это лучший способ перенести нашу переписку в общий раздел
old
Освоившийся

Сообщение old »

Вячеслав писал(а):С Вербицким в этом году познакомился, был в Яковлевке у него и у Мешкова В.М. в Арсеньеве.
Вячеслав, у Вас есть информация, какие сорта рекумендует Мешков (кроме Арсеньевского, конечно же)?
И что купили, если не секрет у Вербицкого и Мешкова?
Вячеслав25
Освоившийся
Подпись: Вячеслав

Сообщение Вячеслав25 »

У Мешкова В.М. и Вербицкого С. был в конце июня, сами понимаете покупать нечего было.
В своей книге
Изображение
Мешков В.М. к наиболее значимым относит сорта:
Адель, Арочный, Аркадия, ЗОС-1, Галбена Ноу, Декабрьский, Кишмиш запорожский, Канадик, Лора, Мускат летний, Плевен устойчивый, Черный Потапенко, Эдна, Элегант, и конечно свои Арсеньевский и Михалыч.
Из его книги и разговора с ним понял что этот список не окончателен, он в постоянном поиске новых сортов, пригодных для его условий.
У себя, некоторые сорта из этого списка, я без весенне/осеннего укрытия, выращивать не взялся бы.
С уважением, Вячеслав.
Давид

Сообщение Давид »

Приветствую Вячеслав! Может быть подскажете как можно связаться с Вербицким?
Давид

Сообщение Давид »

Спасибо Иван за информацию! Меня тоже заинтересовали сорта Потапенко Амурский прорыв и Амурский триумф, если можно, то я бы по возможности приобрел саженцы или черенки этих сортов (когда разумеются будут, через год или два). Колекция у меня небольшая, поэтому обменяться пока нечем.
old
Освоившийся

Сообщение old »

Прошу прощения у автора этой этой ветки за то, что размещаю здесь свои посты. Если Вы, Вячеслав, против - я создам свой альбом и попрошу модераторов перенести эти сообщения.
Давид писал(а):Меня тоже заинтересовали сорта Потапенко Амурский прорыв и Амурский триумф, если можно, то я бы по возможности приобрел саженцы или черенки этих сортов (когда разумеются будут, через год или два). Колекция у меня небольшая, поэтому обменяться пока нечем.
Если меняться будет не на что - для форумчанина совершенно бесплатно (если дождётесь пока появится посадочный материал).
Но если не хотите ждать, можно выписать у Потапенко, прошедшей осенью саженцы рассылались.
Гальвер (Партизанск) продаёт формы Амурского на месте по очень демократичным ценам. Кстати, по словам Гальвера, Амурский прорыв и Амурский триумф (в условиях Партизанска) не выделяются на фоне сеянцев Амурского, выращенных из семян, полученных от Потапенко. На своём участке буду пробовать разные формы.
Ответить

Вернуться в «Урал, Сибирь, Дальний Восток»