1,2,3 съезд садоводов в Челябинске

Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий Иванович

Re: 1 съезд садоводов России

Сообщение Леонтий »

Когда я ехал в Челябинск тоже думал что организаторы сильно завысили статус этого мероприятия . Прибыл с
небольшим опозданием. Конференц-зал был переполнен. Люди стояли в дверях и коридоре. Мест в профила-
ктории,где должны размещаться участники уже небыло, а люди прибывали и прибывали. Это было совсем не по-
похоже на предыдущий форум. Опоздавших разместили в соседней гостинице. Номера у нас оказались более
комфортабельными. О качественном и количественном составе участников Углов и Сергеев уже рассказали.
Виноградарей конечно интересовало приедут ли Капелюшный, Павловский, Мешков и др. нар.селы, а так же
что из новинок они привезут. Все приехали. У двух первых я купил сажнцы ,у Мешкова черенок его Арсень-
евского. Мне повезло: взял последний. Неинтересных докладов небыло. Виноградари с интересом слушали о
Черешне, Алыче, Абрикосах и др. Это и понятно. В наших садах много чего кроме винограда. Обмен черенками,
общение, всё как обычно. Но главное всё-таки это то, что съезд решил объединить садоводов России в одну
организацию. Знаю что некоторые форумчане скептически отнеслись к этому событию и поставили под сомне-
ние легитимность его решений. Меня очень удивила ехидность некоторых высказываний, авторы которых небы-
были там и ещё не ознакомившись как следует с материалами съезда, уже забраковали его. Уверяю вас,
среди участников вы не найдёте таких скептиков. Нравится это кому-то или нет но съед состоялся. У садово-
дов России есть теперь своя организация и свой печатный орган ,очень даже приличный журнал " Сады России"
Есть свой штаб и находится он не в Москве и не в другом городе, а в Челябинске. И всё потому что нашелся
один человек на всю страну, который помогает учёным ,выпускает книги, берёт на себя расходы и ответствен-
ность за такие масштабные проекты. Наверно все знают что речь идёт о Степанове В. В.

Что касается Сергеева Н.Г. скажу так. Если бы он даже небыл хорошим садоводом, а выращивал одну картош ку я уважал бы его не меньше. За его организаторский талант и огромный безкорысный труд все садоводы должны сказать ему спасибо.
С уважением Леонтий Иванович.
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Информация для всех: сегодня, 15 декабря, провели переговоры с руководителем ООО издательство "Земля Уральская" Бабушкиным А.Б. о начале передач по садоводству на канале "ОТВ" спутникового телевидения со спутника "Ямал". Переговоры закончились успешно.
Прошу всех, кому это не жалко, выслать в мой адрес видеофильмы или видео сюжеты, а также фотографии по садоводству и огородничеству для создании видеотеки на DVD или CD дисках для показа по телевидению.
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

ПЕРВЫЙ СЪЕЗД САДОВОДОВ РОССИИ
ЮЖНЫЕ КУЛЬТУРЫ В СЕВЕРНЫЕ САДЫ
С 1 по3 декабря 2009г. в г.Челябинске прошёл 1 съезд садоводов России. Основная задача съезда была собрать в одном месте селекционеров, садоводов опытников, руководителей питомников, владельцев магазинов по продаже семян и саженцев, писателей, журналистов. И это всё прекрасно удалось сделать. Поскольку садоводство это очень объёмная тема, то в этот раз собрались специалисты, занимающиеся виноградом и косточковыми культурами из 28 областей России от Санкт-Петербурга до Владивостока, а также из Украины, Латвии, Киргизии. Приглашения были разосланы 130 человекам, а в зале принимало участие в работе съезда людей в 2 раза больше. Практически всех, кто прилетел самолётами и приехал поездами, встретили и разместили в гостиницах, всех приглашённых участников съезда обеспечили бесплатным проживанием и питанием. Всё это обеспечивало НПО «Сад и огород».
Съезд начался 1 декабря с презентации, на которой каждый человек рассказал; кто он, откуда и чем занимается, то есть произошло личное знакомство людей, разделённых необъятными пространствами нашей Родины. Для личного общения людей между собой во время заседаний было предусмотрено 2 перерыва в 1 и 2 часа, но и их, похоже, не хватило. ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
2 и 3 декабря прошли плановые заседания с заслушиванием докладов. В начале заседаний представителем Правительства Челябинской области Кушниренковым было зачитано приветствие участникам съезда от имени Правительства области, подписанное Губернатором Челябинской области Суминым, и вручены Благодарственные письма селекционерам: Каньшиной, Байкалову, Боднару, Мешкову и руководителю НПО «Сад и огород» Степанову. Сергеевым (г.Южноуральск Челябинская обл.) были подведены итоги проведенных в 2008 и в 2009г. форумов виноградарей. Именно форумы показали то, что выращивание винограда в северных условиях, это реальность, а не фантазии, и они дали толчок к дальнейшему развитию виноградарства и продвижению новых сортов винограда на север. Выступивший за ним народный селекционер Капелюшный (пос. Мускатный Ростовская обл.) рассказал о создании и работе клуба «Виноград без границ», который кроме встреч виноградарей, выпускает вестник «Виноград без границ». Кирягин (г. Казань) организовал выставку винограда и центр виноградарства Татарстана. Руководитель Сибирского центра виноградарства Цанг (г. Бийск Алтайский кр.) провёл встречи с виноградарями Франции, Италии и Болгарии, которые заинтересовались местными сортами, и обсудили возможность испытания этих сортов в своих условиях. Это хоть и маленькие шаги в развитии виноградарства, но они есть. После короткого перерыва приступили к заслушиванию докладов по винограду. В них народные селекционеры Мешков (г. Арсеньев Дальневосточный край)Изображение, Андронов (г. Мелитополь Украина), Кузнецов (г. Самара) рассказали о гибридах винограда своей селекции. Преподаватель лицея Тимофеев (г. Санкт-Петербург) говорил о важности воспитания в детях любви к природе. Руководитель фирмы «Орхидея» Прохоров (г. Омск) раскрыл состояние виноградарства в Омской области.
После обеда приступили к обсуждению вопросов по абрикосам. Первым было предоставлено слово селекционеру Байкалову (г.Абакан Хакассия), который раскрыл возможности своих сортов абрикосов и перспективы развития селекции абрикосов в Сибири. Чебукин (г.Владивосток) рассказал о состоянии дел на Дальневосточной станции ВИР. Селекционеры Крамаренко (г.Москва) и Еремеева (г.Иркутск) в своих выступлениях остановились о работе со своими сортами абрикосов. Минин (г.Самара) поведал о состоянии дел с косточковыми культурами в Поволжье. Жердев (г.Ош Киргизия) рассказал о своём питомнике, поставках роз и других культур на территорию России. Закончился первый день заседаний выступлениями Котова (г.Екатеринбург), рассказавшем о достижениях Свердловской селекционной станции, и Коковихиной (г. Уфа), представившей удобрение «Поле чудес», состоящий из куриного помёта с минеральными добавками.
С утра 3 декабря слово было предоставлено Борисову (г. Владивосток). В своём выступлении он объяснил, почему плохо растут в Приморье абрикосы, а хорошо себя чувствуют персики и сливы. Голубев (г. Саратов) поведал свой взгляд на поведение абрикосов. Петелин (г. Челябинск) рассказал о своём способе выращивания черешни в условиях Южного Урала, и выразил благодарность селекционеру Каньшиной за то, что она вывела сорта черешни, способные плодоносить в северных условиях. Выступивший за ним Микельсон (Латвия) рассказал о Балтийских сортах винограда. Каньшина (г.Брянск) представила свои сорта черешни и вишни. Боднар (г. Абакан Хакассия) говорил о своих черешнях, которым уже более 25 лет, ствол одной из них в обхвате 1м. 30см., а высота 7 и 14 метров, то есть за этот срок они пережили все погодные невзгоды. Углов (г.Самара) рассказал о выращивании саженцев винограда. Климова (г.Долматово Курганская обл.) остановилась на сортах вишни. Гасымов (г.Челябинск) говорил о селекции абрикосов в НИИПОК.
Практически все выступления сопровождались показом слайдов и эпизодами видеофильмов, фотографиями. Свердловской селекционной станцией, НИИПОК, Лотенковым (г. Челябинск) были представлены яблоки, груши и другие плоды выращенные на Уральской земле, а Зудиным (г. Елабуга Татарстан) маринованный виноград. Во время проведения съезда велись видеозаписи презентации, заседаний и интервью с участниками. По докладам участников съезда будет издан сборник.
На съезде было образовано Всероссийское объединение садоводов. В Совет Всероссийского объединения садоводов вошли: Степанов, Каньшина, Котов, Байкалов, Борисов, Боднар, Углов, Сергеев. Возглавил Совет – Степанов. Основная задача объединения: через питомники и садоводов опытников распространение лучших новинок селекции, а также новых видов растений среди садоводов, пропаганда садоводства среди населения. Для этого с марта 2010 начинается выпуск ежемесячного прекрасно иллюстрированного журнала «Сады России» объёмом в 60 страниц, который можно будет приобрести киосках Роспечати, а с 2011 года его можно будет получить по подписке. Кроме выпуска журнала предусматривается организация телевизионного канала, на котором будут вестись передачи по садоводству, огородничеству и другим вопросом. Следующий съезд решено собрать через год, и рассмотреть на нём вопросы по лечебным травам и орехоплодным культурам. Будущий съезд вошёл в официальный перечень мероприятий, проводимых Правительством Челябинской области в 2010 году. На этом съезд работу закончил.
Кроме сухого отчёта хочется сказать о некоторых личных впечатлениях. Съезд собрал настоящих садоводов, душой ратующих за развитие садоводства в России. Он собрал единомышленников.В одном номере в гостинице встретились Мешков и Андронов, всю жизнь мечтавшие встретиться друг с другом, и эта мечта сбылась, было обговорено много вопросов, в том числе касающиеся и селекции винограда. Каньшина и Крамаренко вместе учились в одной группе, обе занимаются селекцией абрикосов, живут в разных концах России, а встретились вместе через 20 лет в Челябинске. Как итог могу сказать, что мне лично даже со всеми не удалось поздороваться.Изображение
Виктор Владимирович.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Витя, спасибо за освещение съезда! Да еще и с фотографиями! Молодчина, а то тут все говорят что был съезд и молчат- дальше дело не идет. Эх, если бы там был Евгений, то мв бв уже на второй день все увидели и узнали. Правда, Женя? Вон как здорово про МОИП нам рассказал!
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Николай Гергиевич!
Спасибо за ваш сегодняшний звонок мне.
Замечу, лишь следущее - Государство, нам не помошник. У него - государства - другие функции.
Лишь наш энтузиазм, четкая, и ясная цель, и финансовая подержка спонсоров.
С уважением, Виктор :hi:
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Виктор Дерюгин писал(а):Николай Гергиевич!
Замечу, лишь следущее - Государство, нам не помошник. У него - государства - другие функции.
Ура! Кажется, после долгих споров, ни подружились! Волшебная сила рождества.....
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Виктор Дерюгин писал(а):Николай Гергиевич!

Это Вы всё ждёте помощи и подачки от государства, а мы уже давно поняли, что это пустой звук. Главное, чтобы государство не мешало нам в наших делах, хорошего ничего от него не дождёшься, а вот обложить могут. Позавчера только получил отрицательный ответ из Минсельхоза России на поручение от Правительства России по обращению после съезда садоводов. Ответ очень простой: денег не было, нет, и не будет. Самое интересное, что никаких обращений съезд не принимал, и уж в Правительство я точно ничего не посылал.
О функции государства говорить ничего не буду. У меня с Вами просто разные понятия о функции и роли государства.
Виктор опять начинаешь приставать с глупыми вопросами. Сказал же тебе, отстань.
Займись лучше вместе с Иове подготовкой к конференции, которая пройдёт в Москве, потрать свою энергию на поиски спонсоров, подготовку подарков для участников конференции в виде литературы и видеоматериалов и ещё чего нибудь на своё усмотрение. Организуйте конкурсы на лучшую гроздь винограда, на самую вкусную ягоду и т.д. с награждением победителей, а вот чем, сам подумай. Организуй для награждения лучших виноградарей грамоты от Министерства сельского хозяйства России, от Правительства России, от Правительства Москвы. Потрать свою энергию на решение этих задач. Мне интересно знать, хватит ли Вам энергии на решение этих вопросов. Если сможете решить все эти вопросы, то я сниму перед Вами "шляпу".
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Николай Георгиевич!По Вашему совету прочла про Вас все,что смогла найти в интернете "набрав в интернете в поиске: виноград Сергеев Южноуральск на mail.ru "
То,что Вы пишете и о Вас пишут,безусловно интересно и полезно.Информация разноплановая,конечно же не догма для всех садоводов-виноградарей.Есть откровенно спорные моменты.Но я у Вас хотела спросить вот что:это цитата из Программы"Северное виноградарство.Основные тезисы.":
"...В связи с тем, что большинство сортов и гибридов винограда не сертифицированы и не входят в государственный реестр сортов, то есть не являются юридически законными, закладка промышленных виноградников такими сортами винограда является противозаконным. Поэтому для сертификации сортов винограда необходимо создать селекционные станции..."
Каким же образом Вы собираетесь внести в госреестр ГФ и за чей счет сей банкет?
Занимаясь бизнесом,я знаю,сколько стоит сертификация,поэтому и задаю этот вопрос.
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

Сергеев Н.Г. писал(а):Займись лучше вместе с Иове подготовкой к конференции, которая пройдёт в Москве, потрать свою энергию на поиски спонсоров, подготовку подарков для участников конференции в виде литературы и видеоматериалов и ещё чего нибудь на своё усмотрение. Организуйте конкурсы на лучшую гроздь винограда, на самую вкусную ягоду и т.д. с награждением победителей, а вот чем, сам подумай. Организуй для награждения лучших виноградарей грамоты от Министерства сельского хозяйства России, от Правительства России, от Правительства Москвы. Потрать свою энергию на решение этих задач. Мне интересно знать, хватит ли Вам энергии на решение этих вопросов. Если сможете решить все эти вопросы, то я сниму перед Вами "шляпу".
У Вас достаточно много опыта и умения, чтобы помочь в данном вопросе, а не наблюдать со стороны. Конференция - дело общее. Подключайтесь.
Белый Ягуар
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Jane писал(а):Николай Георгиевич!По Вашему совету прочла про Вас все,что смогла найти в интернете "набрав в интернете в поиске: виноград Сергеев Южноуральск на mail.ru "
То,что Вы пишете и о Вас пишут,безусловно интересно и полезно.Информация разноплановая,конечно же не догма для всех садоводов-виноградарей.Есть откровенно спорные моменты.Но я у Вас хотела спросить вот что:это цитата из Программы"Северное виноградарство.Основные тезисы.":
"...В связи с тем, что большинство сортов и гибридов винограда не сертифицированы и не входят в государственный реестр сортов, то есть не являются юридически законными, закладка промышленных виноградников такими сортами винограда является противозаконным. Поэтому для сертификации сортов винограда необходимо создать селекционные станции..."
Каким же образом Вы собираетесь внести в госреестр ГФ и за чей счет сей банкет?
Занимаясь бизнесом,я знаю,сколько стоит сертификация,поэтому и задаю этот вопрос.
Мне лично это совсем не нужно, поскольку уж с Россельхознадзором в Челябинской обл. я нашёл общий язык,и на выставках ко мне никто с вопросом о сертификатах приставать не будет.
В предыдущем сообщении о письме из минсельхоза я не дописал, что в нём отказано в проведении селекции винограда за нецелесообразностью этой проблемы.
А, если конкретно, то в НПО "Сад и огород" сдан в аренду участок земли с домом Челябинскому сортоиспытательному участку, посадки на котором начнутся следующей весной.
Алекс_63 писал(а):У Вас достаточно много опыта и умения, чтобы помочь в данном вопросе, а не наблюдать со стороны. Конференция - дело общее. Подключайтесь.
Узнаю Москвичей, Нет уж потрудитесь сами. У меня дел и так хватает. Я уже сейчас занимаюсь подготовкой следующего съезда садоводов, который пройдёт в декабре в Челябинске.
Ответить

Вернуться в «Выставки винограда в разных городах»