Горизонтальный кордон, сформированный петлей

sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Re: Горизонтальный кордон, сформированный петлей

Сообщение sanserg »

sanserg писал(а):Виктор, я же сказал, что в скором времени выложу фото. Снежок уже стаял почти. Ближайшие дни будет плюс и ночью. Сниму сено и сфоткаю.
Извиняюсь, фото отменяется на неопределенное время. Неожиданно для синоптиков и для нас южан наступает азиатский антициклон. Вместо обещанного дождя идет снег. В ближайшие дни обещают до -16 :shock:
Пузенко Наталья писал(а):Сергей, я хочу спросить при какой толщине штамба необходимо будет делать замену плеча?
Смотрю здесь идет дискуссия :)
Невнимательно читаете первое сообщение. Вроде писал о необходимости выращивания сучка восстановления в основании куста. Критерием замены будет не толщина рукава, а скорей всего состояние плодовых звеньев - сильное удлинение, зарезка и т.д. Даже в таком случае, если рукав не поврежден, логичней заменять по очереди плодовые звенья.
В любом случае, сучок восстановления не помешает.
Полянина Екатерина писал(а):...Пригнуть в этом году было очень трудно(муж всем весом давил,использовали в качестве шпильки арматуру,ругался очень)...
Екатерина не смогли ПРИГНУТЬ или СКРУТИТЬ?
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 23 янв 2012, 09:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Мультипостинг
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
sanserg
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Вот попробуй пойми нашу, Кубанскую погоду. С утра дождь и сейчас +5 на дворе. Снег как корова языком слизала. :unknown: .
Сделал фото куста к-ш Лучистого. В какой-то степени показательный, в плане короткого нижнего плеча - менее полутора метров. Место посадки куста показано красной меткой. максимальная высота над землей не более 10 см. Для наглядности толщины штамба, положил спичечный коробок.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Полянина Екатерина
Освоившийся
Подпись: Полянина Екатерина

Сообщение Полянина Екатерина »

Именно скрутить и положить(у основания куста образовался горб сантиметров 30 торчит).Плечо не длинное около 1.8м,так как крайний в ряду.При скручивании раздовался хруст,причём пару руковов обламилось в процесе.В прошлом году ,муж умудрился его пришпилить и горба почти небыло,а в этом ,плечи ещё толще стали.Может быть его и надо было спилить,но жалко стало ,столько запаса древисины.
С уважением Полянина Е
Покопайка
Освоившийся
Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
Подпись: С уважением, Андрей.

Сообщение Покопайка »

Извиняюсь, что высказываю своё, чисто теоретическое мнение, но мне кажется, что есть две разные проблемы- укрытие кордона у " комеля" и его укрытие в остальной части. Петля, описываемая Сергеем не решает проблему укрытия у "комеля" (петля, описанная Татьяной Лужки из Москвы от 20.12.2012- решает). Если кордон толщиной 10 см. выходит из земли под 90 градусов, то согнуть его можно только с помощью острого топора. У меня такая же ошибка и " комель" просто пришлось завалить землёй.
Что касается укрытия остальной части кордона, то он одинаково ляжет на землю и при петле и при 30 градусах на выходе из земли. Но у петли есть безусловные достоинства:
1) Куст более компактный и занимает только своё, отведённое ему место, а не уходит под 30 градусов куда то вдаль;
2) При повороте петли рожки ложатся почти ровненько на землю, во всяком случае пришпилить их намного проще.
Года 3-4 назад на нашем сайте и на украинском ходила фотография куста на высоком штамбе( форма- перевёрнутая буква Г, с основанием примерно 1 м.). Как писали укрывается без проблем и такое рекомендовали всем.
Не знаю, как у Вас, но у меня лозы при укрытии всегда трещат. По своей не опытности я думал, что это нормально.
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
sanserg
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Покопайка писал(а): ...Если кордон толщиной 10 см. выходит из земли под 90 градусов, то согнуть его можно только с помощью острого топора. У меня такая же ошибка и " комель" просто пришлось завалить землёй.
Вы противоречите себе. Куда гнуть? Зачем топор, если уже создан угол в 90 градусов во младенчестве куста? Даже если и бывает "горбик", то не более 10-15 см. Внимательно посмотрите еще раз фотографии которые я выложил.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
7-40
Новичoк
Подпись: Николай

Сообщение 7-40 »

В начале просмотра ролика подумал формировка как у Сергея но здесь штамб закрученный с двух сторон.
Больше подходит на предложение формировки Алексея Бойко из Никополя.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Не успеваю просчитать количество лоз и количество кистей. По две кисти на побег выходит оставлено?
Елена Курносова
Завсегдатай
Подпись: Лена

Сообщение Елена Курносова »

Хочу показать, что за это лето я сформировала и хочется услышать ваше мнение. места очень мало 1 куст от забора Кодрянка в одном метре от забора, левое плечо начала формировать петлей, а правое кордоном, тоже самое со 2 кустом КМ 342, слева петля с права кордон. Только у Кодрянки петля 80см, а у КМ-342 - 2.20 см. Понимаю что очень близко растут, но отсадить некуда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

По вашему рисунку получается что будут заняты обе проволоки и первая и вторая?
Елена Курносова
Завсегдатай
Подпись: Лена

Сообщение Елена Курносова »

Если честно я пока не знаю, как правильно сделать. Потому и написала, можно ли оставить эти две петли? Правильно ли я сделала в данном случае? я виноград уже сняла со шпалер и уложила, но еще не укрывала. До этого года не укрывала не разу. при укладке трещал у основания, боюсь, что то повредила.
Наташенька, подскажи, очень важно для меня. Много читала, но не всегда могу правильное принять решение.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»